2008年衡阳市教育局政府信息公开工作年度报告

来源:市教育局   发布时间:2009-02-26 00:00

衡阳市教育局

2009年2月24日

《中华人民共和国政府信息公开条例》的颁布,是推进政府信息公开工作,建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要举措。一年来,我局在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息化办公室的具体指导下,结合全市教育工作的实际,按照《2008年衡阳市政府信息公开工作实施方案》和《衡阳市政府信息公开工作领导小组关于开展政府信息公开评估工作的通知》的要求,积极做好政府信息公开工作,依法公开各类政府信息。现将我局2008年政府信息公开工作情况汇报如下:

一、正确认清形势,主动做好政府信息公开工作

我局高度重视政府信息公开工作,自市政府全面部署全市政府信息公开工作,下发《衡阳市人民政府办公室关于做好贯彻实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉有关工作的通知》以来,局领导就把规范、完善政府信息公开工作纳入重要的议事日程。一方面,从局机关信息中心、办公室、组干科等各科室以及下属一中、八中、实验中学等学校抽出专业技术人员及业务人员参加市政府信息化办公室组织的培训,认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时熟悉政府信息公开的电子政务操作平台,掌握该平台的系统设置及政府信息公开目录的编制。同时,明确了各科室、各学校要把信息公开工作作为日常工作的一项重要内容,对信息公开工作实行规范化管理,所有非涉密文件全部网上发布。另一方面,把《条例》的立法精神,主要内容,重要意义在衡阳教育信息网上进行宣传,并组织局机关及直属各单位信息员全面学习《条例》的内容,从而增强了从局领导到机关各科室、下属单位对贯彻执行《条例》的自觉性和主动性,为我局开展好政府信息公开工作奠定了良好的基础。

二、推进制度建设,规范信息公开工作流程

为了使政府信息公开工作有效实施,推进我市教育政务信息全面公开,加强行政效能建设,提高依法行政水平和服务质量。我局成立了由局长奉祥明为组长,马建新副局长任副组长,办公室、组织人事科、基础教育科、职成科、民管办、高教师范科、窗口办、信息中心等相关科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确各科室职责分工。办公室统一指挥,各科室紧密配合,信息中心具体承办。我局还制订了《衡阳市教育局信息公开指南》、《衡阳市教育局信息公开目录》,并在衡阳教育信息网上公布,规范了市教育局政府信息公开的形式,时限和申请公开的受理机构、流程步骤及监督途径。明确了信息公开工作的指导思想、组织领导。同时,将政务公开工作纳入机关各科室、局直各单位绩效管理范围,要求各科室及局直各单位把信息公开工作贯穿到日常工作当中,确保信息公开目录中的每项工作都有专人负责,都能在第一时间上报和发布。

三、完善网站建设,分类公开政务信息

衡阳教育信息网是我局的门户网站,自建立以来,网站就致力于教育应用和服务,以政务公开,新闻发布,教育服务为主线,取得了较好的成绩。2008年我们结合全国政府网站绩效评估指标和省、市政府门户网站内容保障精神,根据《2008年衡阳市政府信息公开工作实施方案》的要求,对衡阳教育信息网进行改版,我们在网站的显要位置开设了“信息公开目录”、“办事指南”、“百件实事网上办”、“县区动态”、“学校动态”等专题栏目,把需要公开的信息进行及时分类公开,方便了群众对教育政策、信息的了解,增加了透明度。根据政府信息公开的要求,我们详细规划了教育局政务公开信息,在“办事指南”栏目下增加了“信息公开目录”子栏目,对局机关所有机构及领导职责、直属单位、人事任务、计划总结、法规公文、教育业务等内容都进行有效的梳理,全部实现网上发布并及时上报衡阳市党政门户网站。我局信息公开目录查询方便、检索便捷。同时,加强了对教育信息资讯和政务公开的发布范围,“以公开原则,以不公开为例外”,对教育方面所有非涉密文件全部实现网上发布,从去年至今,衡阳教育信息网共发布各类教育新闻、政府信息2580余条,各类通知公告110余次,教育动态、政策法规、科室办公电话做到定期更新,与此同时,我局通过政府网站信息直报系统上报衡阳党政门户网的信息排名全市前10名之内,全年报送数量达到105篇,被采用数量55篇。通过这些工作,提高了衡阳教育信息网站的服务能力和社会对教育门户网站的认知度、满意度。

同时,我们根据服务职能的不同,从实际出发积极拓展信息公开方式,我们在局机关办公楼一楼大厅增设电子显示屏,对行政审批和行政许可项目的事项目录、设定依据、办事流程、受理窗口、办理时限等内容进行重点滚动播放。各科室除了在网上及时公布办事指南,操作手册外,还根据业务需要印制了《衡阳市城区普通高中招生指南》、《衡阳市城区小学生初中招生政策宣传手册》、《衡阳市毕业生就业服务指南》等相关宣传单,发送给前来咨询、办事的群众。让人民群众更方便、快捷、全方位地了解和获取教育信息,有效地打造了衡阳教育的阳光平台。

 

四、建立长效机制,提高信息公开工作的质量

为了确保政府信息公开工作质量,有效促进全市教育系统规范开展政府信息公开工作,提升我市教育行政主管部门信息公开工作水平,根据《衡阳市政府信息公开工作领导小组关于开展政府信息公开评估工作的通知》(衡信公[2008]2号)要求,我局下发了《关于开展各县市区教育局政府信息公开评估工作的通知》(衡教通[2008]119号)文件,要求各县市区教育局要高度重视政府信息公开工作,切实加强对政府信息公开工作的领导,进一步对本单位门户网站公开信息的全面梳理,要以政府信息公开评估指标为工作重点,明确信息公开目录的相关责任人,确保各县市区教育局信息公开工作的主动性与及时性。在2008年12月中旬,我局开展了自查、抽查相结合的方式对全市各县市区教育局政府信息公开工作组织了评估,并及时总结、整理了全市各县市区教育局政府信息公开工作的评分表,按《衡阳市政府信息公开工作领导小组关于开展政府信息公开评估工作的通知》(衡信公[2008]2号)要求及时上报市人民政府信息化工作办公室。同时我局干部周崇玖被省教育厅授予政府信息公开内容保障先进个人。

五、存在的问题和改进措施

2008年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容,加强政府信息公开基础性工作,在健全政府信息公开工作监督考核制度等方面取得了一定的成绩,但离上级部门的要求还有一定的差距,如:信息公开栏目不够完善、公开渠道不够畅通等。下一步我局将从以下几方面加以改进:

1、进一步加强政府信息公开工作的宣传力度。市教育局各科室、各单位将加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2008年衡阳市政府信息公开工作实施方案》等相关文件的学习,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,公正办理。切实服务社会,方便群众。

2、健全政务信息公开机制。进一步规范信息的报送、审核、发布程序,建立信息反馈机制,及时更新,并采取多种形式予以公布,充分保障公民的知情权。

3、梳理信息公开项目。对政府信息进行系统深入的梳理和分类,对已公开的信息进行重新核查,保证信息的准确性,对应公开但尚未公开的信息严格按要求的程序进行公开。

4、加强信息网络建设。对衡阳市教育信息网进行升级改造,以需求为导向,在功能和内容上提供更广泛全面的系统支持,进一步加强信息公开、共享,促进本部门网站与上级网站的信息资源交换,优化信息处理流程,提供更高效、快捷的办公效率。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号