当前位置:首页 > 政务公开 > 人事信息

关于做好市教育局直属学校领导班子后备干部选拔工作的通知(衡教通〔2017〕147号)

来源:   发布时间:2017-06-26 00:00

机关各科室、局直各单位:

为拓宽教育系统选人用人渠道,优化学校领导班子结构,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》及中共中央组织部、教育部《关于印发<中小学校领导人员管理暂行办法>的通知》等文件精神,结合局直学校工作实际,经局党委研究,决定选拔直属学校领导班子后备干部人选,现将有关工作通知如下。

一、选拔原则

    坚持五湖四海、用人唯贤原则;坚持德才兼备、以德为先原则;坚持注重实绩、群众公认原则;坚持民主、公开、竞争、择优原则。

二、选拔职数

正科级后备干部8名,副科级后备干部15名。

三、选拔范围

市教育局机关、直属单位(学校)符合条件的在职在编干部。

四、选拔条件

(一)资格条件

1.具有正常履行职责的身心条件,正科级后备干部年龄45周岁以下(1972年1月1日以后出生),副科级后备干部年龄35周岁以下(1982年1月1日以后出生)。

2.大学本科及以上学历,中级及以上职称,具备中小学校教师资格,近三年年度考核称职(合格)以上等次。

3.正科级后备干部人选,须任副科实职两年以上,副科级后备干部人选,须学校中层干部、教研组长、年级组长、备课组长任职一年以上或优秀教师、优秀班主任。

4.鼓励现任正科或副科实职干部参加同职级岗位后备干部选拔。

(二)具体要求

认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,忠诚于党和人民的教育事业,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,具有高尚的教师职业道德、廉洁奉公,作风民主,奉献精神强。

1.思想品德好。爱岗敬业,师德高尚,作风正派,务实肯干,群众口碑好。

2.教学水平高。从事过基础教育阶段工作,具备较丰富的一线教学经历,教学水平高,教学业绩突出。

3.管理能力强。具有较强的行政素质和较高的组织管理及团结协作能力,执行力强,在教师中有较高威望。

五、方法步骤

本次选拔,主要通过个人报名、单位推荐、专家面谈(含竞职演讲)、组织考察、局党委决定等程序确定后备干部人选。具体按以下步骤进行:

1.公布方案。6月15日前,在市教育局机关、局直各单位、学校张贴选拔后备干部人选方案,广泛宣传发动,安排部署局直学校领导班子后备干部人选选拔工作。

2.组织报名。符合条件的干部自愿报名,如实填写《报名表》,持单位推荐信或本人自荐信及本人相关证件(身份证、毕业证、职称证、教师资格证及相关荣誉证书等原件及复印件),于6月27日至6月29日到市教育局组织人事科217室现场报名,联系电话:8811310,8811312。组织人事科根据选拔方案规定的有关条件和资格,进行资格审查,确定参选人员名单报局领导审定。报名人数低于选拔职数1:2比例的,相应减少选拔职数。

3.专家面谈。7月初集中地点进行面谈(具体时间、地点另行通知),面谈包括竞职演讲和专家提问,演讲内容主要介绍自己的工作经历、德才表现和工作打算,时间不超过10分钟,演讲结束后专家现场提问。面谈先正科级后备干部,后副科级后备干部,面谈顺序以抽签确定。面谈专家根据演讲及现场答问情况量化打分,按照1:1.5的比例确定入围人选。

4.组织考察。局党委综合专家面谈结果,按照1:1的比例确定考察对象。局组织人事科、监察室组织人员进行考察。

5.确定人选。局党委会根据考察结果决定后备干部正式人选,在下一步干部使用过程中,结合岗位需求和工作实际,按照人岗相适、用人所长原则,优先使用本次选拔的年青后备干部。

六、纪律要求

1.高度重视。本次选拔的年青后备干部主要为局直学校领导班子储备人才,各单位要高度重视本次后备干部人选的选拔工作,大胆推荐符合条件的年青干部、教师踊跃报名,特别是要积极鼓励符合条件的现任正科、副科实职年青干部报名参加同职级的后备干部岗位选拔。

2.坚持原则。整个选拔过程,严禁拉票、严禁打击报复、严禁造谣惑众,弄虚作假,混淆是非,干扰正常组织选拔程序,确保公选工作公开、公平、公正。对选拔过程的违纪行为,要严格按照有关规定予以组织处理或纪律处分,情节严重的,追究有关人员的责任。

3.廉洁自律。自觉遵守廉洁自律规定,严格执行回避制度。

七、组织领导

该项工作在局党委的统一领导下进行,由市教育局组织人事科、纪检监察室具体组织实施。

 

  衡阳市教育局

2017年6月12日

附件下载:报名表.docx

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号