当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

关于落实省教育厅开学工作座谈会有关精神的通知(衡教通[2019]279号)

来源:计财科   发布时间:2019-09-06 15:19

各县市区教育局,各局直单位:

8月29日,省教厅召开了全省市州局长开学工作座谈会,省厅领导对上半年全省教育领域重点工作开展情况进行了通报,并对下半年教育领域重点工作进行了部署。会上,省厅领导强调,今年恰逢建国70周年,举国上下将进行大庆、大表彰,各地教育部门要在确保教育大局稳定的前提下,紧抓机遇,积极争取各级党委政府领导支持教育相关工作,扎实做好以下几项工作。

1.抓好教师队伍建设。一是利用全国大庆、大表彰时机,积极向各级党委政府建言献策,及时出台提升教师社会地位的政策,落实提高教师工资待遇的政策措施,增强教师职业吸引力,提升教师职业幸福感。二是建立科学合理的管理制度,切实抓好师德师风建设,树立良好的教师形象;推动教师业务培训和教研教改等工作,引导教师潜心教书育人。三是要利用教师节、国庆等节庆日,表彰一批教师先进典型,在全社会大力营造尊师重教的良好风尚,提升教师从教的荣誉感,让每个教师都能安于从教、乐于从教。

2.落实义务教育均衡。各地要针对义务教育基本均衡发展督导评估中发现的问题,端正态度,坚定决心,加大整改力度,补齐相关工作中的短板。已经完成义务教育均衡发展工作的县市区要巩固成果,扩大效益。没有完成的要加大投入,确保相关任务及时完成。特别是耒阳市要针对省教育厅通报的问题,提高工作效率,加快建设进度,确保按时完成工作任务。

3.加快重点项目进度。教育部门摊子大,任务多,近些年规划了一大批重点项目,亟待推动落实,各地要根据计划,抓紧时间,确定时间节点,保质保量完成相关工作。要紧盯省厅确定的目标,毫不动摇,下定决心,坚决在2020年底完成消除义务教育大班额工作;2019年下半年,启动全市消除高中大班额工作,2021年底基本消除高中大班额;要抓紧农村公办幼儿园建设,确保每个乡镇建一所公办幼儿园;积极落实全市城镇小区配套幼儿园治理工作,争取2020年底完成省定目标和任务;2019年-2020年,要基本完成公办义务教育学校建设任务。

4.规范学校办学行为。要加强招生和学籍管理,严格执行招生计划,严格按照规定录取新生,对违规招收借读生、择校生等行为要严肃查处。严格控制学生在校时间,严查中小学有偿补课、有偿家教行为。要加大中小学教辅材料散滥问题治理,规范教辅材料管理和使用,规范服务性收费和代收费行为等。

5.确保校园安全稳定。各地各学校要高度重视校园安全工作,要与公安、综治、卫生、应急管理等部门密切合作,不断健全学校安全制度规范,强化各项管理措施,完善安全防控体系,高度重视学生的思想教育和心理健康工作,务必根据《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发[2017]35号)精神,今年年底前,实现全市中小学幼儿园封闭化管理达到100%,一键式报警、视频监控系统与公安机关联网率达到100%,城市中小学专职保安配备率达到100%。特别是在国庆70周年期间,要确保校园安全稳定,为全国大庆营造良好氛围。

 

                                衡阳市教育局

                                2019年9月4日


主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号