当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

适合自己的,才是最好的

来源:职成科   发布时间:2019-06-10 19:08

 

——衡阳市教育局致全市初中毕业生及家长的一封信

 

亲爱的2019届初中毕业生同学们、尊敬的家长朋友们:

你们好!

读完这封信仅需几分钟,但有可能会影响你们的一生。初中三年就要结束了,高中阶段的学校正在向你招手。在这个放飞理想的灿烂六月,你们豆蔻年华、青春萌动,胸怀梦想和希望,憧憬着美好的人生前途。在此,衡阳市教育局谨向你们致以最亲切的祝福!

初中毕业生正处在长身体、学知识和形成品格的人生黄金时期,走到了人生的第一个十字路口。面对未来发展,你们将面临多种选择。读普通高中,接受基础教育考大学,实现自己的价值。读中职学校,接受技能教育,通过中职学校2-3年的正规学习,将会使你们德(品德)、智(文化素质和相关专业理论知识)、能(技能)、体(体质)、美(审美)、劳(劳动)等综合素质得到充分发展,特别是在职业学校学到了一定的专业理论知识,掌握了相应的专业技能,可以体面就业。同时,选择接受中等职业教育,升学的道路更宽广。目前中职生就读大学的渠道已经畅通,中职生除了通过单招或对口升学考试外,也可参加普通高校招生考试。读中职学校,既可考大学,又能好就业,同样成就出彩人生。

党中央、国务院提出优先发展教育事业,建设人力资源强国,确立职业教育为教育改革发展的战略重点和突破口。出台了一系列强力助推职业教育的政策和措施,中职、高职、应用技术本科、专业硕士衔接互通的现代职业教育体系为你们打开了成才通道,贫困生资助和中职免学费政策使你们放下学费包袱,工学结合、校企合作使你们拥有就业创业本领。这些,可以让你们潜心学习文化知识和职业技能,尽情展示自己的爱好与天赋,为自己的未来打下良好基础。选择职业教育,每个人都有人生出彩的机会

需要特别说明的是,今年我市中职招生继续实行网上填报志愿和招生录取,招生工作将更加科学、合理,更加公开、透明。为此,在志愿填报之前,我们将通过县(市区)和学校为每一位初中毕业生免费发放一本《衡阳市2019年中等职业学校招生报考指南》,进行详细的政策解读和招生学校介绍,并通过衡阳教育信息网及时发布最新招生信息,请各位考生和家长认真研读今年的中职招生政策,合理选择报考志愿。对于招生过程中出现的虚假宣传、买卖生源等现象,我们将不折不扣地落实中职招生工作责任追究制度,对违犯招生纪律的单位和个人,按照有关规定要求,坚决予以严肃处理。今年我们将继续严肃招生纪律,切实加强领导和监管,严格执行高中招生“六不准”和中职招生工作“十个严禁”,营造风清气正的招生环境,坚持阳光招生、规范招生,确保高中招生的公开、公平、公正。

适合自己的,才是最好的!亲爱的初中毕业生同学们及各位家长朋友们,人生机遇,贵在把握。无论作出何种选择,我们都将继续履行好我们的职责,尽我们最大的努力,为每一位毕业生和家长朋友提供最优质的服务。

衷心感谢你们多年来对教育的关注与支持!祝每一位毕业生学业进步、健康发展!祝每一位家长工作顺利、家庭幸福!

 

衡阳市教育局

二○一九年五月

 

附件下载:2019年衡阳市中等职业学校招生报考指南.doc

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号