当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

关于印发《2019年衡阳市高考、学考、中考期间学校食品安全保障工作方案》的通知

来源:市教育勤工俭学工作站   发布时间:2019-05-07 10:01

 

衡教通【2019】162号

 

各县市区教育局、市直各学校:

现将《2019年衡阳市高考、学考、中考期间学校食品安全保障工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

                              衡阳市教育局

                             2019年5月6日

 

 

 

 

2019年衡阳市高考、学考、中考期间学校食品安全保障工作方案

   

为切实做好衡阳市高考、学考、中考期间学校食品安全保障工作,结合我市学校考点实际,特制订本方案。

一、工作目标

2019年,全市高考、学考、中考期间学校食品安全工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立办人民满意教育的宗旨,全面落实省、市党委政府有关学校学生安全工作的决策部署,进一步夯实学校食品安全管理主体责任,强化源头管控与安全防范。考前全面检查所有高考、学考、中考考点学校的食堂、食品商店、学校饮用水,排查各类食品安全隐患,督促各考点学校抓好考试期间学校食品安全管理和风险防控,预防食物中毒事故和食源性疾病发生,确保广大考生饮食饮水安全和身体健康,确保高考、学考、中考工作顺利完成。

二、重点保障内容

(一)对供餐考点学校的考生食谱及菜谱进行全面审核和评估,指导学校科学配餐,注意营养搭配。

(二)检查保障食品安全的基础设施、设备配备完善情况。

(三)检查食品采购索证索票、进货查验贮存情况。要求食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。

(四)检查从业人员的个人卫生及健康状况,有发热、腹泻、皮肤伤口或感染、咽部炎症等有碍食品安全疾病的人员不得从事食品生产加工工作。

(五)检查食品原料粗加工落实、过程生熟分开、菜肴烧熟煮透、工具容器清洗、餐饮具清洗消毒情况。

(六)检查留样冷藏设施,所有主副食品应留样,数量不少于125克,留样冷藏时间不少于48小时。

(七)检查校内商店(超市)食品质量,严禁售卖过期、变质、高盐、高糖、高脂食品。

(八)检查考点学校学生饮用水安全管理情况。

(九)检查食品安全事故应急处置机制建立及落实情况。

三、工作要求

(一)加强组织领导。高考、学考、中考期间气温高,是食物中毒和食源性疾病的高发季节,做好高考、学考、中考考点学校食品安全保障工作,对保障广大师生身体健康,维护正常的考试秩序和社会和谐稳定具有十分重要意义。各县市区教育局、各考点学校务必高度重视,提高政治站位,加强组织领导,坚持问题导向,严格落实工作责任,明确重点,精心组织,靠前指挥,务求实效,严防食品安全事故发生。

(二)加强检查指导。按照食品安全属地管理原则,各县市区教育局要在考前会同同级市场监督管理局、卫健局开展学校食堂、校园超市食品安全及学生饮用水安全隐患专项排查,及时消除风险隐患。考试期间实施驻点保障和重点巡查,加大现场检查力度,做到不留空白、不留死角、不留隐患,确保考生在校饮食饮水安全。

(三)加强宣传教育。各考点学校要加强相关学校食品安全法律法规知识的宣传教育,进一步强化学校食品安全从业人员的食品安全意识和职业道德,对考生开展考前饮食安全宣传教育和营养专题教育学习,引导考生科学健康饮食,不在路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品,进一步增强考生食品安全意识和自我保护能力。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号