当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

关于组织观看安全教育公益电影《宝贝,别害怕》的通知

来源:市教育局综治科   发布时间:2019-05-05 09:39

各县市区教育局,市直学校:

为进一步强化学校安全教育,促进家校联动,切实帮助学生树立安全意识,掌握安全技能、提高自我保护能力,经市教育局研究同意,决定组织全市中小学生及家长观看《宝贝,别害怕》安全公益电影。现将相关事项通知如下:

一、活动方式

通过“互联网+宣传教育”的形式,免费组织学生及家长观看安全教育公益电影《宝贝,别害怕》。同时,各学校组织开展“五个一”活动,即通过观影平台发一份开展安全教育的通知、组织一次安全教育的讨论、开展一次安全教育调查、举行一次安全教育检查、组织一次安全教育成果展示活动。通过开展系列活动,切实增强学生安全意识,提高自我保护能力。

二、参与对象

全市中小学(幼儿园)学生(幼儿)、家长和教师。

三、组织观影流程(见附件)

四、有关要求

(一)高度重视。各县市区教育行政部门要安排专人指导,各学校要指派负责安全工作的校领导抓好落实,确定管理老师做好指导服务工作,班主任全程组织本班活动,确保活动顺利进行,落实到位。

(二)讲究实效。学校及教师要广泛宣传安全教育及观影活动,切实发挥好影片的教育引导作用,结合影片内容,学以致用,切实强化学生安全教育功能,有力增强家长、学生安全意识和技能,为学校安全健康发展营造良好氛围。

五、技术保障

观影平台咨询电话:400-820-1227

技术指导:

皮老师:13816687974(微信同号)

韩老师:13768910166(微信同号)

 

附件:组织观看公益电影《宝贝、别害怕》流程

 

 

 衡阳市教育局

2019年4月30日

 

 

 

 

附件:                  

 

组织观看公益电影《宝贝,别害怕》流程

 

一、搭建观影片平台和组织观影操作培训

5月8日前,各县市区教育局的活动负责人与技术指导老师沟通协调,填报观影学校和班级信息表,形成培训排课表。4月30日开始,免费电影平台方指派技术老师,到各中心校(园)进行操作培训,并督促班主任、家长通过扫描二维码,完成观影平台下载安装和注册。

二、组织观看电影

  6月5日前,各学校组织本校教师、学生和家长观看电影。教师在播放平台上自行观看,学生放学后由家长陪伴观看。家长带学生在晓黑板APP中记录孩子观影图片和视频。

三、开展配合活动

1.以学校、班级、家庭为单位,对照电影寻找安全知识点,开展安全教育、检查、征文、讲座、讨论等活动(在晓黑板APP中开一个安全教育讨论、发起一次安全教育成果展示活动);

2.家长带学生发现生活中的安全隐患及处理办法,并在晓黑板APP中记录孩子安全实践的图片、视频、文字等资料;

3.家长与孩子一起撰写一份安全防范建议书。

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号