当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

关于开展教育系统安全工作大排查的紧急通知

来源:市教育局综合治理科   发布时间:2019-04-08 10:28

衡教通[2019]100号

各县市区教育局、市直各学校:

3月21日14时48分许,江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故。该起事故损失惨重、影响恶劣、教训深刻。事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理立即作出重要批示。3月25日上午市委市政府专门召开紧急会议并下发《衡阳市安全生产委员会关于深刻吸取3.21事故教训立即开展教育系统安全生产大排查的紧急通知》衡安委[2019]1号文件。为贯彻各级领导和市委市政府会议精神,加强教育系统安全管理,确保教育系统不出现重大事故。决定近期对教育系统进行一次全方位安全隐患大排查,现就有关事项通知如下:

一、检查时间:2019年3月29到4月4日。(具体时间由各组自定)

二、检查内容:(附后)

各检查组到县市区抽查不少于3所学校。

三、检查人员:(见附件2)

四、检查要求:

 一是要强化责任。各县市区教育局、各学校党政主要负责人是安全工作第一责任人,要切实履行好安全工作监管和管理责任,要亲自部署、亲自安排、亲自带队检查,要制定好本部门本单位的大排查方案。按照“管生产必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,主要领导亲自调度、亲自带队检查。安全生产大排查要按照“谁带队,谁负责”“谁检查,谁负责”的原则,落实隐患排查和督促整改的责任

 二是落实措施。要严格按照隐患未查清不放过、整改措施未落实不放过、责任人员未处理不放过、相关单位和人员未受到教育不放过的原则,强执法防事故,对排查中发现的隐患问题要依法依规对学校下达执法文书,明确整改措施、整改时限并进行跟踪督办落实。

 三是严格时限。市直各学校要在3月27日前,全面完成本单位自查整改,各县市区教育局要在4月4日前完成本单位的安全工作大排查。并形成自查材料,于4月10日报局综治科。对检查出的安全隐患问题,局直学校要特别重视整改要求的落实,各检查组要实行跟踪督查,对整改落实情况进行适时复查,并于4月30日前,将整改复查情况汇总送局综治科。

 四是严肃责任追究。对此次学校安全大排查工作依法依纪严肃责任追究,对县市区教育局和局直学校未按要求开展安全工作大排查,对排查中应发现问题而未发现的,对排查发现的问题未督促学校限期落实整改,而造成严重责任事故的,从严追究相关责任单位和责任人员的责任。

 

 

 

衡阳市教育局

2019年3月29日

 

 

附件下载

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号