当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

关于切实加强学校食品安全管理工作的紧急通知

来源:衡阳市勤工俭学站   发布时间:2019-02-28 09:57

衡教通[2019]45号

各县市区教育局、各县市食品药品工商质量监督管理局、南岳区食品药品监督管理局、各直属分局:

为贯彻落实省、市领导关于学校食品安全的指示精神,强化学校食品安全监管,严防严管严控学校食品安全管理,坚决杜绝食物中毒发生,现就有关要求通知如下:

一、切实提高政治站位。

学校食品安全事关学生身体健康,事关亿万家庭幸福及社会和谐稳定,抓好学校食品安全工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持以人民为中心办好人民满意教育的具体实践,也是省委、省政府、市委、市政府坚持优化发展教育的题中之义。各县市区要强化“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,加强组织领导,认真履职尽责,全面落实学校食品安全主体责任和监管部门监管责任,以坚决的态度、过硬的措施、扎实的作风确保广大师生身心健康。

二、深入开展安全检查。

各县市区要立即组织开展全面集中整治检查,对学校及周边食品安全风险在开学检查的基础上再全面排查。围绕学生食堂操作加工以及学生食堂食品原料和风险较高的食品开展专项检查和抽检,切实消除食品安全隐患。要以零容忍的态度用严纪、出重拳,确保检查全覆盖、无死角、无盲区。

三、切实落实管理责任。

各地食品监管部门是学校食堂食品安全监管的责任部门,各级各类学校是学校食品安全的责任人,校长是第一责任人,必须加强领导,切实履职,共同担负起学校食品安全的责任。各地教育行政部门要与食品监管部门通力合作,认真研究当地学校食品安全现状,结合实际制定本辖区的学校食品安全监管方案,提出具体的任务和措施,全面动员部署,层层分解落实。要实施集中检查与日常监管、自查自纠与部门监督、全面推进与重点突破有机结合,坚持标本兼治、着力治本,完善制度贯穿始终、落实责任贯穿始终、检查指导贯穿始终。各地教育行政部门、食品监管部门和各级各类学校要将食品安全作为日常管理的重要内容,加强学校食品安全从业人员培训,明确食品安全岗位责任并到岗到人。要严格管控学生食堂食品及食品原料的采购,对米、面、油、肉、蛋等主要食品要实行集中采购、定点采购,严禁使用来源不明的食品及原料,要强化对食品原料的保管,定期检查库存食品,及时处理过期和腐败变质的食品,严禁使用感官性状异常的食品及原料加工制作食品。不得使用发芽的土豆作为食物原料,不得制售冷荤凉菜、生食海产品、裱花蛋糕、四季豆等高风险食品。要强化学校食堂环境卫生管理,切实做好“三防”工作,要加强学生食堂原料采购验收、加工操作过程、清洗消毒、餐厨废弃物处置、食品留样、从业人员健康状况等关键项目的管理。

四、加强宣传教育培训。

各县市区要组织专题培训,重点宣传培训食品安全法律、法规,强化学校校长、食品安全管理员、从业人员的食品安全法制教育,要全面培训和宣传《餐饮服务食品安全操作规范》和食物中毒防控知识,增强从业人员的食品安全责任意识、风险防范意识、底线意识,提高风险防控能力和水平。各级各类学校要将食品安全、营养膳食纳入健康教育内容,结合学生主题班会、课外实践,开展经常性教育活动,普及食品安全知识,增强广大师生食品安全意识和自我保护能力。

 

 

 

 

衡阳市教育局               衡阳市市场监督管理局

 

2019年2月27日

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号