当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

2019年春季开学学校食品安全和学生食堂管理工作提示

来源:市勤工俭学工作站   发布时间:2019-02-18 11:01

为加强学校食品安全和学生食堂管理,确保春季开学工作顺利有序进行,市教育局要求各县市区教育行政部门、市直各学校认真履行职责,做好以下几项工作:

一、加强食品安全自查。对学生食堂、校园商店、学生饮用水开展全面、彻底的安全自查。

一是查从业人员的健康证明。新上岗及健康证明过期的从业人员必须取得有效健康证明后方可上岗。

二是查食堂场所、仓储、设施设备、餐用具、供水管网等的清洁状况。

1、学生食堂供餐前,应对食堂内的所有区域、设施设备、餐用具进行一次彻底的清洗消毒。

2、开学前一周内,学校必须对桶装饮用水饮水机进行清洗消毒;及时更换直饮水设备的滤芯、滤膜及其他水质消毒材料,同时对整个供水管网进行清洗消毒;特别要加强对农村学校自备水源(井水)的消毒和校内管网的清洗。

三是查食品和食品相关产品的感官性状和保质期。

1、对学生食堂仓库中上学期剩余的食品原料、调料等进行清查,过期、霉变或感官性状异常的,应立即废弃。

2、谨慎采购散装熟肉制品,做好非洲猪瘟防控工作。

二、加强食堂经营管理。严格落实《湖南省中小学学生食堂管理办法》,持续巩固深化专项整治成果,营造风清气正的学生食堂管理经营环境。

一是严禁强制学生搭餐。

二是严禁开学期间通过食堂向学生乱收费。

三、突出重点。

一是春季是诺如病毒及食源性疾病高发季节,学生食堂烹饪食物应烧熟煮透,严禁加工食用高风险食品;学校直饮水和桶装水应烧开,方可提供学生饮用。

二是学校直饮水、桶装水、自备水源、二次供水等必须在开学前按要求由卫健部门备案的水质检测单位进行水质检测,合格后方可供水。

三是市直属学校全面启用衡阳市学校食品安全管理系统平台(http://spaq.hhyedu.com.cn),按要求准确、及时、全面做好食堂、商店、饮用水各项信息上报。

 

 

                              衡阳市教育局

                             2019年2月18日

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号