当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

关于公布衡阳市第一批中小学生研学实践活动承办企业(机构)推荐名单的通知(衡研通[2018]6号)

来源:基教科   发布时间:2018-12-13 09:37

 

各县市区教育局、市直各中小学校、各有关单位:

根据衡阳市研学旅行工作协调小组办公室《关于遴选衡阳市中小学生研学旅行承办企业(机构)的通知》(衡研通[2018]4号)要求,经各单位自主申报,市中小学生研学旅行承办企业(机构)评审认定领导小组评审,并经市研学旅行工作协调小组联席会议研究,现确定湖南新华启承文化旅游有限公司衡阳市分公司等17家单位进入我市第一批中小学生研学实践活动承办企业(机构)推荐目录(以下简称《推荐目录》,名单见附件1),并将有关事项通知如下:

1.中小学生研学实践活动是教育教学的重要内容,是综合实践育人的有效途径。各地、各学校要按照国、省、市关于开展中小学生研学实践活动的文件精神,适时组织开展研学实践活动。各学校若要委托企业或机构开展研学实践活动,则必须在《推荐目录》中选择,不得选择《推荐目录》外的企业或机构组织研学实践活动。

2.根据国家教育部等11部门、湖南省教育厅等11部门《关于推进中小学生研学旅行工作的实施意见》等文件精神,以及湖南省中小学生研学实践教育工作会议精神,研学实践承办企业(机构)的遴选由省、市级教育行政部门统筹主导,各县市区教育局不得再另行组织遴选。各县市区教育局要牵头成立与市里配套的研学实践工作领导小组和办公室,负责对辖区研学实践工作的指导与监督。各县市区教育局不得对研学承办企业(机构)参与学校研学实践活动进行指定分派、划分区域。

3.各学校根据实际需求可委托研学实践承办企业(机构)组织本校学生开展研学实践活动,并及时向上级主管部门报备。学校须对委托对象进行全面考察,结合研学任务、课程设置、研学路线等要求,在相关纪检部门的监督下,由教师代表、家长代表、学生代表在《推荐目录》中采取公开招标、比选、随机抽取等方式自主选择研学承办企业(机构),不得指定分派。

4.各学校须按照国、省、市关于研学实践工作的相关文件规定,根据学生年龄、学段特点,按照就近、就便的原则,科学合理安排研学实践活动的时间和目的地;要按照《衡阳市中小学生研学旅行课程方案(试行)》(衡研通[2018]2号)规定,制定研学实践课程实施方案,做到“活动有方案、行前有备案、应急有预案”;要做好行前安全教育工作,与委托企业(机构)签订安全责任书,投保校方责任险,购买师生意外险等险种,明确各方安全责任,确保活动安全;要通过家长委员会、致家长的一封信或召开家长会等形式,告知家长研学实践活动的意义、时间安排、出行线路、费用收支、注意事项等信息,加强对学生和教师活动事前培训和事后考核。

5.教师随学生外出开展研学实践活动,学校可根据相关政策要求,适当计入课时。坚决杜绝委托企业(机构)和学校之间发生任何形式的商业贿赂,若有违反,将严肃查处,并视情况给予通报批评、黄牌警告、取消承办资格等处理。

6.各研学实践活动承办企业(机构)要在市研学旅行工作协调小组的统一领导下,按有关政策和要求规范参与学校研学实践活动。在承办研学实践活动中,要有具体研学课程,明确研学路线;要坚持安全第一,明确安全责任,落实各项安全保障措施,确保师生安全,为学校师生提供全面的服务保障;要按照《关于规范中小学生研学旅行工作有关收费事项的通知》(衡发改价费[2018]1号)要求,到相关发改部门进行收费登记,坚决杜绝虚假宣传,坚决杜绝高收费,坚决反对恶性竞争,确保我市中小学生研学实践活动规范有序地开展;要选用具有道路旅客运输经营资质企业并符合要求的旅游包车,取得《道路运输经营许可证》。承办企业(机构)在组织学生研学实践活动期间,若出现重大安全责任事故,必须承担相应的赔偿责任。

7.建立研学实践承办企业(机构)退出机制。各企业(机构)应遵规守纪、严格自律。存在“机构停止运营或失去相应经营资质的”“落实安全措施不力,发生安全责任事故和重大服务质量投诉的”“违规乱收费,涉嫌商业贿赂的”“弄虚作假获得推荐目录管理资格的”“不履行合同,造成一定损失并侵犯学生权益的”“采取不正当手段、恶性竞争等方式获取学校研学实践项目的”“在研学旅行工作协调小组组织的年检考核中被评为不合格单位的”,以及其他严重违反国、省、市中小学生研学旅行工作有关文件规定的,将移出推荐目录,取消研学实践承办资格。

8.各学校在组织研学实践活动时,要遵守上级主管部门关于研学实践活动的各项政策规定,接受相关纪检部门的监督,若出现违纪违规情况,一经发现,将对学校领导及相关工作人员进行追责。

9.加强研学实践活动的评估考核。《推荐目录》有效期为两年,有效期满后由市教育局会同研学实践成员单位重新组织公开遴选。期间,实施动态管理,定期评估验收,评估结果作为准入和退出的依据。各级研学实践工作领导小组要加强对研学实践活动承办企业(机构)的年度考核,对承办企业各项工作进行全面考核评估,评出优秀、良好、合格、不合格等级。对学校研学实践活动的开展情况进行年度考核,考核情况纳入各级教育行政部门对学校的年度目标管理考评,学生参与活动情况纳入学生综合素质评价范围。

 

附件:

1.衡阳市第一批中小学生研学实践活动承办企业(机构)推荐名单

2.衡阳市中小学生研学实践活动备案文书

 

衡阳市研学旅行工作协调小组办公室

2018年12月4日

附件下载:衡阳市第一批研学实践活动承办企业推荐名单及备案文书.doc

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号