当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

关于进一步规范研学实践活动的通知(衡研通[2018]5号)

来源:基教科   发布时间:2018-11-29 17:07

各县市区教育局、各级各类公民办学校、各研学实践承办企业(机构)及基地(营地):

市委第三巡察组在巡察教育系统时,对研学实践工作提出了整改要求。经研究,我市研学实践领导小组作出决定:从八月份开始暂停研学实践活动。现正对符合资质、有意愿参与研学实践工作的企业(机构)和基地(营地)进行公开遴选。针对目前我市研学实践工作情况,特作出如下规定:

1.在遴选名单正式文件下达、“规范开展研学实践工作推进会”召开之前,各学校、各企业不得组织学生开展研学实践活动。对违规委托企业组织学生开展研学实践活动的学校启动追责问责程序。

2.根据国家教育部等11部门、湖南省教育厅等11部门《关于推进中小学生研学旅行工作的实施意见》等文件精神,以及11月份召开的湖南省首届中小学生研学实践教育工作会议精神,研学实践承办企业(机构)和基地(营地)的遴选由省、市教育行政部门统筹主导,各县市区教育局不得再另行组织遴选,各县市区教育局可牵头成立与市里配套的研学实践工作领导小组和办公室,负责研学实践工作的指导与监督。市研学旅行工作协调小组办公室将对遴选上的企业(机构)、基地(营地)将在衡阳教育信息网上公示,并以文件形式下发各县市区教育局、各学校。被遴选上的企业(机构)将具有同等的资格参与研学实践的服务和组织工作。请各县市区根据反垄断经营有关规定,开放学校,由学校班主任、家长、学生代表在公示企业中自主选择服务对象,不得指定分派、划分区域。

3.被遴选上的各企业要组织成立行业协会。协会应出台工作章程,实施规范经营、行业自律。坚决杜绝虚假宣传,坚决杜绝高收费,坚决反对恶性竞争,全力推动我市研学实践活动规范有序发展。

 

 

衡阳市研学旅行工作协调小组办公室

2018年11月29日

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号