当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

关于遴选衡阳市第一批中小学生研学旅行创建基地(营地)的通知(衡研通[2018]3号)

来源:衡阳市研学旅行工作协调小组办公室   发布时间:2018-10-18 19:49

 

 

 

 

各有关单位:

为贯彻落实国家、省有关推进中小学生研学旅行的文件精神,落实立德树人根本任务,积极整合全市各类资源,为中小学生开展研学旅行创造有利条件,根据衡阳市教育局等10部门《印发关于推进衡阳市中小学生研学旅行工作实施方案的通知》(衡教通〔2017〕62号)要求,市教育局会同市研学旅行有关成员单位组织遴选第一批研学旅行创建基地(营地)。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

基地(营地)主要指全市各行业现有的,适合中小学生前往开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、心理健康教育、生态文明教育、国情乡情教育、国防科工教育等研究性学习和实践活动的具有法人资质的优质资源单位,能为中小学生研学旅行提供研学场所、住宿、餐饮的单位。

二、申报类别

参照《衡阳市中小学生研学旅行课程方案》,结合区域实际,将申报创建基地(营地)类别做如下分类:

(一)革命传统类。包括爱国主义教育基地、革命历史类纪念设施遗址、中国特色社会主义理论体系宣教基地、社会主义核心价值观教育基地等单位。

(二)优秀传统文化类。包括研学实践服务功能完善的文物保护单位、古籍保护单位、博物馆、非遗场所、优秀传统文化教育基地等单位。

(三)心理健康类。包括各级各部门设立的心理健康教育服务机构、各地依法依规设立的公益性心理健康教育服务场所等单位。

(四)自然生态类。包括自然景区、城镇公园、植物园、动物园、风景名胜区、世界自然遗产地、世界文化遗产地、国家海洋公园、示范性农业基地、农科教基地、生态保护区、野生动物保护基地等单位。

(五)国情乡情类。包括体现基本国情和改革开放成就的美丽乡村、传统村落、特色小镇、大型知名企业、大型公共设施、重大工程等单位。

(六)国防科工类。包括国家安全教育基地、国防教育基地、海洋意识教育基地、科技馆、科普教育基地、科技创新基地、高等学校、科研院所等单位。

三、申报条件

(一)基本条件。应具备法人资质,证照齐全;应避免人口密集、周边娱乐场所密集地区;原则上开办两年以上,无任何安全事故;基地要有承接大型学生团队研学旅行的经验和能力,营地要有单团接待500人以上学生团队集中食宿的经验和能力。

(二)场地条件。基地(营地)要有专业的研学活动场地,确保学生活动设施的安全,特种设备需具有主管单位的检测验收报告。营地须能同时容纳500人(含)以上,并具备生活硬件设施,确保安全、卫生和舒适;有学生食堂,实行营养配餐,用餐卫生、快捷,食堂、食品、饮水管理规范、安全;学生宿舍应配有淋浴设施、床铺及床上用品、空调、存储柜等;住宿场所应配有宿舍管理人员负责学生安全,宿舍要有保安昼夜值班巡逻,保障学生的财产和人身安全。

(三)课程设置。根据小学、初中、高中不同学段的研学旅行目标,围绕革命传统、优秀传统文化、心理健康、自然生态、国情乡情、国防科工等内容,开发有多种类型的活动课程。

(四)管理团队。配齐管理人员、活动策划人员、讲解员、食宿管理员和服务人员等,保障研学旅行活动顺利开展。

(五)师资团队。要有为学生提供课程服务和动手实践活动的研学导师,负责学生的研学旅行课程教学指导、生活管理、综合评价和服务保障。

(六)安全保障。场所设施科学。便于集中管理,便于承运汽车安全进出、停靠;有健全的公共信息导向标识,并符合《标志用公共信息图形符号》(GB/T 10001)的要求,有安全逃生通道,能为学生开展各类型课程的场所提供全程安全监控体系。同时,要避免安全系数相对较低的开阔景区。制度保障完善。要建立研学旅行过程中各个环节的管理制度,包括《研学旅行指导教师安全培训计划》《研学旅行餐饮安全管理办法》《研学旅行住宿安全管理办法》《研学旅行乘车安全管理办法》《中小学生研学旅行安全须知》和《研学旅行突发事件应急预案》等。管理责任落实。要设置安全管理机构,配备安全管理人员,建立研学旅行安全管理责任制度。定期检查基地(营地)设施的安全。过程监管有序。形成完整的课程操作流程,做到活动前有安全辅导、活动中有安全监督、活动后有安全疏散等。组织购买意外伤害保险。

(七)收费管理。实行门票优惠政策,爱国主义教育场馆(区、点)门票按照规定费用全免,其他场馆(区、点)、基地(营地)门票优惠价格原则上低于社会旅游团队价格和学生门票的价格。收费标准有公示。凡与第三方承办机构(企业)合作的,必须签订合同,研学项目、服务和时间长短一致的,收费标准必须一致。

四、申报程序

(一)书面申请。凡符合申报条件的机构,可向衡阳市教育局基础教育科提出书面申请报告,上报相关材料。

(二)资格初审。市教育局会同研学旅行有关成员单位对各申报单位的资料进行初审,确定进入目录管理考察名单。

(三)联合考察评估。市教育局会同研学旅行成员单位,对初选入围的基地(营地)进行实地考察评估,主要考核基地(营地)的资质证照、制度建设、场馆设备、指导老师团队、课程体系等内容。

(四)专家评选审定。专家组对申报材料、机构负责人陈述情况、基地(营地)条件等方面进行综合评定。

(五)评审领导小组研究确定。根据专家评审意见,评审领导小组研究确立拟入围名单。

(六)结果公示。市教育局会同研学旅行成员单位,根据专家组意见确定基地(营地)目录公示名单,无异议后最终确定进入基地(营地)推荐目录名单。

五、申报材料

(一)报送内容

1.《申报表》和《汇总表》(见附件1、2);

2.资质证照正本、副本(含工商执照、消防验收合格证、食品经营许可证、特种设备使用登记证书等)原件和复印件;

3.基地概况介绍;

4.研学课程体系;

5.研学专家、指导教师、安保人员资料(共计不少于5人,提供原始毕业文凭及从业资格证书);

6.安全保障制度;

7.收费优惠政策及收费标准;

8.基地(营地)有多次承接教育部门大型中小学生团队活动的经验和能力(附典型案例);营地有多次承接教育部门大型中小学生团队活动或500人以上中小学生旅行团队食宿经验和能力(附典型案例);

9.主要荣誉;

10.研学旅行服务质量承诺书。

(二)报送方式。各单位将申报材料纸质件(一式二份,用盒子装好)报送衡阳市教育局基础教育科323室,电子版发送邮箱543456094@qq.com。联系人:邓清华;电话:8811339。

(三)报送时间。请于10月26日下午16:00之前报送,过期视为放弃。

 

 

附件1:《衡阳市中小学生研学旅行创建基地(营地)申报表》

附件2:《衡阳市中小学生研学旅行创建基地(营地)汇总表》

 

 

衡阳市研学旅行工作协调小组办公室

2018年10月15日

 

附件表格下载.doc

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号