当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

关于印发《衡阳市中小学生研学旅行课程方案(试行)》的通知(衡研通[2018]2号)

来源:衡阳市研学旅行工作协调小组办公室   发布时间:2018-10-18 19:45

 

 

 

各县市区教育局、各有关单位:

现将《衡阳市中小学生研学旅行课程方案(试行)》印发给你们,请遵照执行。

附:《衡阳市中小学生研学旅行课程方案(试行)》

 

 

衡阳市研学旅行工作协调小组办公室

                         2018年10月15日

 

 

 

 

 

衡阳市中小学生研学旅行课程方案(试行)

 

第一条 课程目标

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《基础教育课程改革纲要》《关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一[2016]8号)为指导,落实立德树人的根本任务,积极践行社会主义核心价值观,结合衡阳历史、人文、自然、科技、工农业、地理特色等,将研学旅行课程落到实处。

第二条 课程内容

1.革命传统教育。利用丰富的红色旅游资源,依据学生年龄特点、学科特点和教育培养重点,开展马列主义和毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,开展中国历史特别是中国革命史、中国共产党史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,开展中华民族伟大复兴中国梦学习教育,培养学生树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念。

2.优秀传统文化教育。利用本土丰富的人文资源,开展家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育,传承发展中华优秀传统文化,弘扬核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,引导学生了解中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、精神内涵,增强文化自觉和文化自信。

3.心理健康教育。普及心理健康教育知识,开展心理健康咨询辅导,提供心理健康干预治疗,开展心理健康教育师资培训,培养学生积极乐观、健康向上的心理品质,充分开发他们的心理潜能,促进学生身心和谐可持续发展。

4.自然生态教育。开展自然景观教育,开展大气、土地、水、粮食等资源国情教育,开展节约教育和环境保护教育,开展节粮节水节电教育,推动实行垃圾分类和绿色消费,引导学生树立爱护自然、保护生态的意识。以特殊地区地理、地形、地貌考察,特殊地区动物、植物、生态专题探究为主线,让学生用双手去触摸、用眼睛去观察、用智慧去思考,了解独具特色的地理文化,体验家乡的风土人情,引导学生感受祖国的大好河山,激发学生热爱祖国、热爱家乡、热爱自然、热爱生活的情感。

5.国情乡情教育。深入城市、农村、企业等地和部门,开展国情教育、改革开放成就教育、时事政策教育、民族团结教育、法治教育、诚信教育、文明礼仪教育等,引导学生了解基本国情及中国特色社会主义建设成就,激发学生爱党爱国之情。同时,也了解当前存在的社会现实问题,如交通、卫生、网络、饮食以及人口老龄化、就业压力、就医入学等现实状况,让学生体会到经济社会发展给城市带来的变化,感受城市与乡村、传统与现代的变迁,从而增强社会角色体验,培养学生的社会责任感。

6.国防科工教育。深入军营、军事博物馆、科技馆、天文馆、航空航天馆等场所,开展国家安全教育、国防教育、海洋意识教育、科普教育,引导学生学习科学知识、培养科学兴趣、掌握科学方法、增强科学精神,引导学生探究科学技术在军民生活、生产实践和科学实践领域的应用,树立总体国家安全观,树立国家安全意识和国防意识。

第三条 实施要求

1.目标明确。研学旅行课程设计要充分考虑课程目标的科学性和实践性原则,注重课程设计的多样性,设计目标明确的课程套餐,为学生的未来发展奠定基础。

2.主题突出。研学旅行课程设计要充分以学生发展为本,突出学生的主体性,设计有利于学生体验、探究和实践的课程。课程设计要有明确的主题,并根据主题提炼活动口号、活动理念,制定活动方案。

3.组织有力。建立研学旅行校本课程开发与实施领导小组。精心挑选责任心强、有组织协调能力的学校管理人员和教师作为活动小组成员。根据要求明确分工,分别负责课程建设、课程实施、安全组织、现场协调、后勤保障等,加强活动前培训和活动后考核评价。

4.积极参与。要发动学生积极参与研学旅行活动,做好舆论宣传和思想动员工作。在学校组织研学旅行前,召开学生会议和家长会议等,征得家长和学生支持,公布活动详细计划及收费标准,费用收取和支出公开、透明。

5.管理统一。在活动中要做到食、住、行统一,研学旅行的根本目的是为了让学生接触社会和自然,在体验中学习和锻炼,培养学生刻苦学习、自理自立、互勉互助、艰苦朴素、吃苦耐劳的优秀品质。研学旅行期间安排集体住宿、集体就餐、集体学习等活动,杜绝铺张浪费。集体就餐必须安排到具有《食品经营许可证》的饭店就餐,确保食品饮食安全。

6.安全第一。各学校在组织开展研学旅行活动前,要针对活动内容对学生进行安全专题教育,完善安全保障措施,制定安全应急预案,安全应急预案中要有详细的安全保障措施和安全责任报告制度,把活动中可能发生的安全风险告知学生和家长。

7.注重过程。学校要明确分工,细化要求,强化过程管理。学校研学旅行领导小组要对吃、住、行等细节进行评估,并及时

反馈做出适当调整。学校要加强对参与研学旅行服务承办企业(机构)承诺落实情况的监督,带队教师、医护人员、旅行社研学导师要全程随团活动。每车至少安排2名教师和1名研学旅行服务企业(机构)导游。

第四条 课程评价

1.目标检测。对照课程目标,以学生活动为主体,结合学生在研学过程中的表现,如情感态度价值观、积极性、参与情况等,可分等级记录在案,作为综合素质评价的依据。

2.过程管理。按照活动小组的分工要求,对活动组织的各个实施环节对照实施标准进行检测,并根据活动完成情况,对教师工作的有效性进行过程评估,为课程建设的可持续发展注入活力。

3.成果评价。重视活动成果的评比,以活动作品、摄影评比等方式呈现,评比优秀者记入学生成长记录袋中,其结果纳入综合素质评价体系。

4.学校考核。市教育局基教科会同市教科院对学校开展研学旅行各方面情况(实施方案、课程设计、安全管理、组织实施、家长学生反响等)进行评估考核,考核情况纳入年终目标管理考评。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号