当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

关于组织开展“2018年衡阳市中小学生(幼儿)预防溺水专题教育”活动的通知(衡教通[2018]98号)

来源:综治科   发布时间:2018-04-18 17:08

各县市区教育局、市直各学校幼儿园:

天气逐渐变热,溺水又将进入高发期,溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。为了提高学生的安全意识和自我保护意识,提升自防自护和自救能力,严防溺水事故的发生,贯彻落实《教育部基础教育司关于做好2018年中小学生安全教育工作的通知》(教基司函〔2018〕7 号)的精神和要求,市局决定在衡阳市学校安全教育平台组织开展“珍爱生命?预防溺水”为主题的宣传教育活动。现就有关事项提出如下要求:

一、活动主题:珍爱生命?预防溺水

二、活动对象:全市中小学生(幼儿)及家长

三、开展时间:2018年4月15日—2018年10月30日

四、开展内容

1.班主任(教师)通过平台提供的“预防溺水”教育视频等资源开展课堂教学,对本班学生进行预防溺水安全教育;同时在周末和节假日之前,通过平台移动版提供的模板向家长发送预防溺水的安全提醒(共12期),强化家长的监管责任,严防溺水事故发生。

2.学生和家长通过平台提供的“预防溺水”教育视频进行学习,同时,家长根据班主任(教师)发送的防溺水安全提醒内容(共12期)对孩子进行警示教育,尽到家长的监护职责,防止孩子发生溺水事故。

五、组织办法

此次专题教育活动分为学校版和家庭版:

1.学校版:(1)班主任(教师)通过“衡阳市学校安全教育平台”提供的“预防溺水”视频及相关资源,在课堂上进行珍爱生命?预防溺水安全教育教学;(2)班主任(教师)通过“平台移动版”在周末和节假日之前向家长发送预防溺水的安全提醒(共12期)(《教师授课及安全提醒发送流程》见附件一)。

2.家庭版:家长和学生共同通过“衡阳市学校安全教育平台”—“我的作业”中完成“预防溺水”专题学习(《学生和家长学习流程》见附件二)。

六、组织要求

1.精心组织:各县市区教育局、市直学校幼儿园要高度重视,充分认识预防溺水教育的必要性和重要性,抓住时机,对“珍爱生命?预防溺水”专题教育活动的开展时间、内容、形式、组织管理等做出周密安排,制定出具体可行的活动方案,确保活动覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长。

2.加强督查:市教育局将组织督查组对各县市区教育局、市直学校开展工作情况进行专项督查,各县市区教育局也要对辖区各学校开展“预防溺水”专题教育的情况进行督查,并联合新闻媒体对开展情况进行宣传报道。

七、数据反馈应用

各县市区教育局、市直各学校在专题活动页面“查看完成情况”,可以分别详细查看各地区、学校、班级、家长的详细完成情况。

此次活动开展情况,将作为年底综治考核评先、评优的重要依据。

八、联系方式

中国教育学会安全教育实验区办公室:

陈 静 手机:15810416476

陈 莉 手机:15810416473

地址:北京市海淀区学院路甲5号B座北2132号

电话:010-61190105

邮箱:csesafe@moe.edu.cn

市教育局综治科联系人:欧阳帆

电话:8811349

 

附件:1.教师授课和安全提醒发送流程

2.学生和家长参与流程(打印发给家长)

 

衡阳市教育局

2018年4月10日

 

关于组织开展“2018年衡阳市中小学生(幼儿)预防溺水专题教育”活动的通知.doc

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号