当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

关于加强使用校车学校(幼儿园)校车安全管理的通知(衡教通[2018]85号)

来源:校车管理科   发布时间:2018-04-09 15:41

各县市区教育局:

根据《校车安全管理条例》以及国家、省、市有关校车安全管理法律、法规、规定要求,结合我市实际,现将我市加强使用校车学校(幼儿园)校车安全管理有关事项通知如下:

一、使用校车学校(幼儿园)必须与校车服务提供者签订校车安全管理责任书,明确各自的安全管理责任,落实校车运行安全管理措施。校车安全管理责任书必须报属地县市区教育局备案。校车必须符合校车国家标准,专用校车必须符合专用校车国家标准,校车必须取得校车标牌。

二、使用校车学校(幼儿园)要在属地县市区教育局指导、监督下建立健全校车安全管理工作制度、应急预案和乘车学生台账,落实校车安全管理责任。使用校车学校(幼儿园)的举办者或校长(园长)是校车安全管理第一责任人。乘车学生台账必须报属地县市区教育局备案。

三、使用校车学校(幼儿园)要与校车服务提供者必须商量确定随车照管人员。随车照管人员必须符合法定条件要求,必须做好与学校(幼儿园)、学生(幼儿)监护人交接登记。

四、使用校车学校(幼儿园)每学期至少开设2次以上交通安全课,还要采取多种方式,经常对教职工、学生(幼儿)及其监护人进行交通安全教育,定期组织校车安全事故应急处理演练。安全教育、培训和演练要有书面记录,并建档保存,保存期不少于3年。

五、使用校车学校(幼儿园)在校车发车前,必须进行安全查验,发现有下列情形之一的不得放行:

1、无符合法定条件的随车照管人员;

2、驾驶人与校车标牌载明的驾驶人不一致;

3、驾驶人疲劳驾驶;

4、驾驶人饮酒或者严重身体不适;

5、驾驶人情绪异常,不适宜驾驶校车;

6、超过核载人数;

7、妨碍校车安全的其它情形。

安全查验要有记录,并建档保存。

六、使用校车学校(幼儿园)要在学校(幼儿园)门口醒目位置公示校车号牌号码、核载人数、行驶路线、停靠站点、驾驶人、随车照管人员和联系电话、监督举报电话等信息。

七、严禁使用校车学校(幼儿园)在寒暑假及学生放假期间使用校车,严禁正常学习时间内晚上10点至次日凌晨6点时段内使用校车接送学生(幼儿)上下学(园)。

八、严禁中小学校(幼儿园)租借、使用没有取得校车标牌的车辆接送学生(幼儿)上下学(园)。

九、校车发生交通事故,驾驶人、随车照管人员要立即报警,设置警示标志。乘车学生(幼儿)在校车内如有危险的,随车照管人员要将学生(幼儿)迅速撤离到安全区域,并及时与使用校车学校(幼儿园)、校车服务提供者、学生的监护人联系处理后续事宜。

十、使用校车学校(幼儿园)不依法履行校车安全管理职责的或违反有关校车安全管理规定的,监管部门依法依规给予处理。

 

 

 

衡阳市教育局

二〇一八年四月八日

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号