当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

关于联合开展教育类移动应用程序专项整治工作的通知(衡网信办发〔2018〕1号)

来源:衡阳市互联网信息办公室   发布时间:2018-03-13 16:38

各县市区网信办、教育局、市直各中小学校:

为规范教育类移动应用程序信息服务,有效净化网络空间,保护中小学生健康成长,根据省互联网信息办公室、省教育厅联合印发的《湖南省联合开展教育类移动应用程序专项整治工作实施方案》安排,市网信办、市教育局决定即日起至2018年3月31日在全市范围内开展教育类移动应用程序专项整治工作。相关事项明确如下:

一、工作目标

通过专项整治,依法清理整顿传播低俗色情、教唆暴力、歪曲历史、煽动社会矛盾等违法违规和不良信息的教育类移动应用程序,约谈一批传播违法违规和不良信息的教育类移动应用程序运营方,督促整改,提高认识、落实责任;关停下架一批传播违法违规信息情况严重的教育类移动应用程序,形成强大的依法治网环境氛围,遏制违法违规和不良信息传播。结合整治工作,探索建立长效工作机制,规范教育类移动应用程序信息服务秩序,提升运营方主体责任意识和行业自律、教育服务水平,提高社会关注度,积极参与监督举报,共同为中小学生营造健康、文明、有序的网络空间。

二、工作安排

(一)摸排巡查(3月15日前完成)。市网信办和网信系统组织摸排属地教育类移动应用程序,在新闻网站等媒体公布监督举报电话;会同相关部门及时发现取证传播违法违规和不良信息情况。市教育局和教育系统组织属地内所有中小学校,摸排与学校开展合作的教育类移动应用程序,掌握属地主要教育类移动应用程序基本情况,建立管理台账(抄送市网信办),并组织开展日常巡查监看,各中小学校采取有效措施加强对传播违法违规和不良信息的移动应用程序监督举报。

(二)研判整治(3月31日前完成)。市教育局对取证信息组织开展研判,按照约谈整改一批、关停下架一批的原则,提出处置建议,配合市网信办集中约谈传播违法违规和有害信息移动应用程序运营方,指出存在的问题,责令限期整改,签订整改承诺书,立即清理违法违规和不良信息,完善内容审核、应急值班等基本制度,加强审核巡查,切实落实主体责任。对主体责任落实严重不到位或整改不到位的,由市网信办向省网信办提出下架、关停服务等处置建议。对涉嫌违法的,按法律规定交由市公安局依法处置。

(三)总结提升(4月5日前完成)。各县市区网信办会同各县市区教育局及时对本系统、本区域专项整治工作情况进行总结,包括教育类移动应用程序基本情况、存在问题、典型案例和专项整治具体做法、主要成果、意见建议等,于2018年4月5日前报市网信办舆情科。由市网信办汇总后报省网信办。

三、工作要求

(一)提高认识,注重实效。清理整治违法违规教育类移动应用程序,事关中小学生身心健康和合法权益保护,也是办好网络教育重要前提。各地各单位要充分认识专项整治工作的重要性,增强责任感和紧迫感,围绕工作目标,做好规划部署,依法依规开展工作。要加强督促检查,确保工作落到实处、见到实效。

(二)加强协作,确保长效。市县两级网信、教育部门及有关单位要加强协作配合,建立工作机制,统筹做好落实和上下衔接等工作,形成工作合力。在开展专项整治的同时,要积极引导移动应用程序运营方加强审核巡查,建立完善基本制度规范,提升主体责任意识,建立常态沟通、快速处置等长效工作机制,巩固专项整治成效。

(三)积极宣传,强化监督。要加大对专项整治工作宣传力度,丰富宣传渠道和形式,在属地主要新闻网站、电视台、报纸等媒体上及时报道工作情况,培养提高广大中小学生对违法违规移动应用程序防范意识。丰富完善举报渠道,广泛发动网民举报,提高社会各界对教育类移动应用程序的关注度,强化社会监督,形成良好氛围。

联系人:市网信办  王继斌  8214001

       市教育局  刘  阳  8811311

 

 

衡阳市互联网信息办公室                衡阳市教育局

 

                                     2018年3月12日

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号