当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

关于印发《2018年衡阳市校车安全“打非治违”专项行动工作方案》的通知(衡教通[2018]14号)

来源:校车管理科   发布时间:2018-01-30 11:22

各县市区教育局、校车办:

根据《衡阳市安全生产委员会办公室关于印发2018年衡阳市安全生产“打非治违百日行动”工作方案的通知》(衡安办[2018]05号)精神,结合教育和校车运行的实际,市教育局、市校车办决定,于1月26日至4月30日在全市开展校车安全“打非治违”专项行动。特制定本方案。

   一、指导思想

牢固树立以人为本,安全发展的思想理念,坚持“安全第一、预防为主”的工作方针,全面落实国家、省、市关于校车安全的工作部署,不断增强红线意识和责任意识,推动校车服务提供者主体责任和属地监管、行业监管、综合监管责任落实,及时发现和解决工作中存在的薄弱环节和突出问题,预防和减少校车安全事故发生。各县市区要通过本次专项行动督查工作,全面消除校车安全隐患,确保校车管理工作平稳有序进行。

二、工作目标

通过开展校车安全“打非治违”专项行动,解决部分校车不规范运营的问题,强化校车安全管理各级人员的法制意识和责任意识,坚决杜绝校车安全责任事故,想尽一切办法将事故苗头消灭在萌芽状态,确保学生幼儿上下学乘车安全。

三、实施步骤

全市校车安全“打非治违”专项行动在市政府副市长、市校车安全管理工作领导小组组长龚学余同志领导下,市教育局牵头,市校车安全管理工作领导小组成员单位参与,各县市区校车办组织实施。专项行动分自查自纠、督促检查、整改三个阶段进行。自查自纠阶段由县市区校车办组织实施,督促检查、整改阶段由各级政府共同组织实施。

第一阶段:自查自纠阶段(1月26日至3月31日)。各县市区人民政府按照方案要求,全面开展自查自纠工作,认真检查易发生事故的重点路段和关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,落实整改措施、责任,及时纠正非法违规行为,消除安全隐患。于3月31日前全面完成排查整改工作。

第二阶段:督促检查阶段(4月1至4月20日)。市教育局、市校车办分别对各县市区检查整改情况进行督查,检查采取听取汇报、查阅资料和明察暗访相结合的方式进行(具体检查项目附后)。教育局校车安全“打非治违”专项行动小组对排查出的校车安全隐患逐项造册登记,并下发整改通知书,明确整改措施及时限。

   第三阶段:整改阶段(4月20至4月30日)。各级政府对前两个阶段的工作“回头看”,对检查发现的问题坚决整改到位。

四、专项行动检查内容

1、校车监管情况

(1)是否有校车使用许可和校车标牌,

(2)是否装有校车监控系统并接入监控平台。

(3)是否按校车标牌上批准的线路行驶;

(4)是否做到“五不两确保”;

(5)车身是否张贴超速超员举报电话;

(6)校车内急救设备是否齐全。

2、各级管理人员履职情况

(1)校车安全管理工作领导小组成员是否经常对校车安全管理情况进行督查;

(2)驾驶员的驾驶证是否与所驾驶的校车资质相符;

(3)是否有随车照管人员,上下车时是否及时清点为人数、指导、帮助学生和幼儿系好安全带;

(4)学校是否设立专职或者兼职校车安全员,校车发车前是否对校车进行查验;

3、宣传教育培训

(1)政府相关部门是否定期召开校车安全管理培训会;

(2)学校幼儿园是否定期组织开展乘车安全教育;

(3)学校幼儿园是否组织开展了交通安全常识教育;

(4)是否对学生幼儿和监护人宣传教育不乘坐非校车;

(5)学校幼儿园是否定期进行校车突发事件应急演练。

4、建章立制情况

(1)各级是否有校车安全管理的各项管理制度;

(2)学校是否有接送学生台账;

(3)校车安全管理工作各级人员职责。

5、设施设备建设情况

(1)学校门口是否公示牌(校车号牌号码、核载人数、行驶线路、停靠站点、驾驶人、随车照管人员和联系电话、监督举报电话等信息),并通过家长会、告家长信等方式告知学生监护人;

(2)校车运行线路是否设立了校车停靠站点站牌;

(3)农村道路是否有校车通行路段的安全标识、标线、防撞隔离墩等设施。

五、专项行动检查方式

专项检查采取自查整改、抽查和督查相结合的方式进行,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对所有中小学幼儿园、所有接送学生的营运车辆及驾驶人、所有校车通行线路进行排查,不漏一校、一车、一人、一路。

六、专项行动检查要求

1、加强领导,落实责任。各县市区政府是“打非治违百日行动”工作的责任主体,要加强对“打非治违百日行动”的组织领导。校车安全管理领导小组成员单位要发挥指导协调作用,结合本辖区实际,周密部署,精心组织,认真实施。要建立校车安全“打非治违百日行动”工作责任制,明确分工,落实责任,将这项工作抓实。

2、联合执法,提高效率。各县市区要根据工作需要开展联合执法。校车安全管理领导小组成员单位共同参与的打击非法违法联合机制,形成合力,提高执法效率。

3、大力宣传,广泛发动。要充分利用广播、电视、报纸、等媒体,大力宣传校车安全“打非治违百日行动”,加大监督力度,发动广大群众参与校车安全“打非治违百日行动”,通过设立举报电话等方式,鼓励群众举报校车违规违法行为。

4、通力合作,严厉查处。各级各部门要依法从严对非法违法行为进行坚决打击。对打非治违工作不认真,走过场的县市区要通报批评;对玩忽职务,导致恶性责任安全事故发生的,要按照“四不放过原则”,严肃追究相关责任人的责任;对专项检查时发现的问题,当场下达整改通知书,限期整改。

请各县市区校车办于4月20日前,将本县市区校车安全“打非治违”专项行动检查进展情况,书面报告市教育局校车管理科(联系人:邬玉亮8811020;邮箱549983689@QQ.COM)。

七、组织验收

校车安全“打非治违”专项行动结束后,各地要组织校车安全管理工作回头看,市教育局、市校车办将组织对各地整改情况进行验收。

衡阳市教育局

衡阳市校车安全管理工作领导小组办公室

 

二〇一八年一月二十四日

 

2018年衡阳市校车安全“打非治违百日行动”专项检查方案.docx

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号