当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

关于做好第20届全国推广普通话宣传周活动的通知

来源:   发布时间:2017-09-04

各县市区教育局、市直学校:

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周是全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。今年9月11日至9月17日是第20届全国推普周。根据湘教通【2017】256号《转发教育部等九部门关于开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知》精神,现将我市推普周有关事项通知如下:

一、 活动主题

大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。

二、我市第20届推普周活动安排

1.做好第20届推普周的宣传活动。继续深入宣传《国家通用语言文字法》和《湖南省实施〈国家通用语言文字法〉办法》,努力贯彻落实《语言文字规划纲要》要求,大力推行和规范使用国家通用语言文字。

2.进一步巩固我市语言文字工作成果,积极推动三类城市语言文字工作评估。对常宁市开展城市语言文字工作评估督查。

3.做好中国语言资源保护工程湖南工程项目衡阳方言调查保护工作。

4.进一步提升中小学教师普通话水平和语言应用能力,组织开展45岁以下理科教师普通话水平提高培训,配合做好普通话水平省级抽查工作。

5.组织语言文字规范化示范校、经典诵读特色学校、规范汉字书写教育特色学校的评估、申报工作。

6.做好推普宣传画的发放及张贴宣传工作。

7.各县市区教育局、市直学校要根据自身特点认真组织好推普周活动。并于9月30日前将开展第20届推普周活动的总结报教师工作科(语委办),邮箱:hy8811329@126.com。    

三、工作要求

(一)紧扣主题,开展多种形式宣传活动。今年是推普周活动举办20周年,也是贯彻中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的开局之年,各单位要紧扣主题,围绕传承中华优秀传统文化,大力弘扬爱国主义精神和优秀革命传统,宣传国家语言文字法律法规和方针政策,积极开展中华经典诵读、书写、讲解等相关活动。

(二)城乡协调,服务普通话普及攻坚。要加强领导,统筹谋划,坚持协调发展,建立和完善分工协作、齐抓共管、准确有效的工作机制。充分发挥推普周整合引领作用,将推普周宣传活动与日常工作有机结合。要坚持共享发展,在夯实城市推普工作基础的同时,实施国家通用语言文字普及攻坚工程,加大农村、边远、民族地区推普工作力度,实施精准推普,不断提高城乡人民群众对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识,提升依法规范使用国家通用语言文字的意识和水平。

(三)创新方式,切实增强宣传活动实效。创新活动内容、载体和方式,充分利用各种媒体宣传形式,加大宣传力度,拓宽覆盖面,扩大影响力。应特别重视发挥“互联网+”对于推普工作的重要作用,探索开展投入少、效果好、人民群众乐于接受的活动形式,开展公益性推普宣传活动,为国家语言文字事业做出贡献。

 

                           衡阳市教育局

                          2017年7月24日

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案号:湘ICP备05002289号