当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

关于开展2017年秋季学校食品安全管理工作督查的通知

来源:   发布时间:2017-08-31 00:00

各县市区教育局,市直各学校:

为认真贯彻落实《衡阳市中小学校校园及周边“食品安全护苗行动”工作方案》文件精神,加强我市学校食品安全管理,全力确保学生身心健康和生命安全,坚决守住食品安全底线,切实维护教育系统安全稳定的良好局面,以迎接党的十九大胜利召开。市教育局决定2017年9月至10月开展秋季学校食品安全管理工作专项督查,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

当前正值秋季开学,是食源性疾病高发季节,要通过此次督查,掌握全市各级各类学校食品安全管理工作情况,发现存在的主要问题和薄弱环节,督促学校增强食品安全意识,堵塞漏洞、消除隐患,坚决遏制食品安全事故的发生。

二、督查方式、范围、时间

(一)督查方式:此次督查采取学校自查、县市区教育局全面检查,市教育局开展随访检查。采用不打招呼、直奔学校的方式进行。

(二)督查范围:

1、市教育局直属学校;

2、县市区各级各类学校(普通高中、初中、小学、幼儿园各1所);

3、对在有关媒体上被举报或曝光的学校及2017年上半年省、市教育行政部门、食药监相关部门组织的食品安全督查中存在问题与安全隐患的学校进行回访复核,并对省、市开展中小学校校园及周边“食品安全护苗行动”中被通报批评的学校进行重点核查。

(三)督查时间:

1、对市教育局直属学校督查:学校先自查,2017年9月1日至8日市教育局开展全面检查;

2、对县市区各级各类学校督查:学校先自查,县市区教育局开展全面检查,2017年9月至10月市教育局随访检查。

三、督查内容

(一)查学校学生食堂食品安全管理制度落实情况,包括从业人员管理,场所环境卫生,食品加工操作,原料采购储存,食物留样,索证索票等制度落实情况;

(二)查学校落实校园商店食品安全管理制度情况。包括经营场所环境卫生,是否出售禁售食品,是否建立了购销台账、不合格食品退市登记,经销食品是否有合格证明以及质量控制等情况;

(三)查学校落实饮用水安全管理制度,学校饮用水(二次供水、自备水源、桶装水)是否有水质定期检测,供水设施设备是否持续清洗消毒等。

四、工作要求

(一)高度重视。充分认识学校食品安全督查的重要意义,现场督查的情况将作为今年目标管理考评的重要参考因素;各县市区教育行政部门、各级各类学校主要负责人要亲自部署、亲自督促、狠抓落实;

(二)严格检查。督查组以高度负责的精神深入学校全面掌握真实情况,严格要求,切忌搞形式主义和走过场;发现问题和安全隐患,要当场下达整改意见书,并针对性提出解决问题的关键性措施和建设性意见。督查工作中,应严格执行党风廉政建设的有关规定,严格工作纪律,廉洁自律,不得干扰学校正常教育教学秩序,不得给学校增加负担;

(三)及时通报。督查结束后,将督查情况以问题清单形式通报全市,并于11月份将对整改情况开展“回头看”;各县市区教育局和市直学校要在规定时间,将整改情况反馈到市教育局。

 

联系方式:衡阳市教育局711室

联系电话:0734-8811326

联 系 人:周宁18607347017

 

 

 

衡阳市教育局

2017年8月25日

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号