当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

关于开展 “关爱之光”系列活动的通知(衡关委发〔2017〕10号)

来源:衡阳市关工委   发布时间:2017-08-18

各县(市)区关工委、教育局、文体广新局、市直属各初级中学:

为进一步推进我市关心下一代工作,在全市上下营造浓厚的关爱氛围,引导市民积极参与到关爱青少年活动中来,经市关工委、市教育局、市文体广新局研究,决定在全市开展“关爱之光”系列活动,现通知如下:

一、活动目的

以关爱青少年为核心,组织、动员和引导广大青少年踊跃参与“关爱之光”系列活动,引导和帮助青少年树立正确的人生观、价值观、世界观以及应有的社会责任感,并激励广大青少年立志成才,成就精彩人生。通过活动的开展,全面展示全市青少年积极向上的精神风貌,以推动我市关心下一代工作再上新台阶。

二、组织领导及责任分工

为确保活动效果的落实,成立“关爱之光”系列活动组委会。

主    任:谢宏治  市关工委主任

执行主任:康  强  市人大党组成员 市关工委副主任

副 主 任:程少平  市教育局局长

蒋勋伟  市文体广新局局长

成    员:刘文娟  市关工委秘书长

          罗胜利  市教育局副局长

          刘晓文  市文体广新局副局长

组委会下设工作组:

活动组:所有活动的具体实施,由市教育局关工委、湖南麒麟体育有限公司、衡阳沐泽文化传播有限公司负责。

宣传组:所有活动的宣传工作,由新视报以及市直相关媒体负责。

课程组:所有相关课程的制定以及授课工作,由衡阳沐泽文化传播有限公司负责。

联络组:所有对外工作的联络与安排,由湖南麒麟体育有限公司、衡阳沐泽文化传播有限公司负责。

三、主要活动(具体方案附后)

(一)关注青少年体质健康系列活动

1. 活动分为两个阶段,第一阶段为启动仪式、趣味运动会(2017年7月5日上午8:30)。第二阶段为日常活动,具体安排(见附件1)。

2. 参赛方式:启动仪式、趣味运动会由蒸湘区、石鼓区、雁峰区、珠晖区、高新区,各区教育局组织20名学生、1名负责老师带队参加。

3. 参赛地点:衡阳市五环广场A栋5楼。

(二)衡阳市县(市)区青少年普通话之星大奖赛

1. 活动主题:“关爱守护·励志担当”。

2. 活动时间:2017年9月至11月。

3. 参赛对象: 6—18岁的青少年。

4. 活动选拔:

7场海选,每场选出50名选手参加复赛,共350人。

7场复赛,每场选出5名选手参加决赛,共35人。

5. 参赛地点: 由各县(市)区指定比赛地点。

(三)2017衡阳市“青少年梦想读书会”成立暨“阅读与人生”名家讲堂活动

1. 活动时间:2017年9月。

2. 活动地点:待定。

3. 参加对象:全市城区范围内5—15岁青少年。

(四)2017衡阳市“读书童话会”活动

1. 活动时间:2017年12月。

2. 活动地点:待定。

3. 参加对象:读书会成员。

三、活动要求

1.高度重视,精心组织。各县市区、各单位要深刻认识开展 “关爱之光”系列活动的重要性,加强组织领导,专门部署安排,认真组织实施,推动活动扎实展开。

2.结合实际,突出主题。要把“关爱之光”系列活动与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,针对青少年的思想特点及关心的热点问题,引导青少年学生深入理解关爱活动的丰富内涵,从而坚定理想信念。

3.加强协调,全面落实。各主办单位要把开展这次“关爱之光”活动当做重要工作抓好落实,加强团结协作,互相配合,大力支持,群策群力,确保活动取得圆满成功。同时好的经验和做法及先进典型及时上报市关工委。

 

附件:

1. 关注青少年体质健康系列活动方案

2. 衡阳市县(市)区青少年普通话之星大奖赛方案

3. 2017衡阳市“青少年梦想读书会”成立暨“阅读与人生”名家讲堂活动方案

4. 2017衡阳市“读书童话会”活动方案

附件下载:关于开展 “关爱之光”系列活动的通知.doc

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案号:湘ICP备05002289号