当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

关于印发《衡阳市2017年秋季中小学教科书、教学参考书目录》的通知(衡教通[2017]153号)

来源:   发布时间:2017-07-12

各县市区教育局、市直各中小学校:

根据湖南省教育厅《关于印发<湖南省2017年秋季中小学教科书、教学参考书目录>的通知》(湘教发〔2017〕26号)精神,结合我市实际,我局确定了《衡阳市2017年秋季中小学教科书、教学参考书目录》(以下简称《目录》)。现将《目录》印发给你们,并就有关问题通知如下:

一、义务教育国家课程相关学科(除《道德与法治》《语文》《历史》和小学《科学》之外)仍沿用2016年秋季使用版本,各县市区和市直中小学校不得擅自更换版本。

二、义务教育《道德与法治》《语文》《历史》和小学《科学》部分册次教材因教育部审定工作尚未最终结束,上述教材使用工作我局将根据教育部、教育厅的要求另行通知。

三、2017年秋季学期,小学五年级书法课程使用教育部编写审定的《书法练习指导》,原五年级使用的《写字》教材退出。各县市区和相关单位须按照2015年秋季选定的《书法练习指导》版本征订,不得更换版本。

四、体育运动学校初中起始年级《道德与法治》《语文》使用国家统编教材,其他学科使用体育运动学校专用新编实验教材。其他年级仍沿用原选用出版社出版的教材。

五、特殊教育学校义务教育阶段相关学科起始年级使用特殊教育新编教材。

六、因普通高中教材将进行全面修订,各地仍沿用原选用出版社出版的教材,不得更换其他版本。各学校应根据课程教学进度安排和国家高考改革发展的需要,选订各学科必修模块和选修模块教材。从2017年春季学期起我省新增语文选修模块《中国小说欣赏》《中外传记作品选读》《语言文字应用》。新增选修教材后,学生原选修学分不变,学生可从8个选修模块中选修其中5个。数学选修4-5《不等式选讲》偏理选修改为文理共选。

七、循环教科书(加*号)按规定每年补充三分之一新书,各地对回收的旧循环教科书要妥善保管和及时修补,与新补充的书一同发放时要做好登记。各地要加强宣传教育,鼓励学生使用旧书,提醒学生爱惜新书,严禁向学生加收循环教科书费用。

八、《目录》中的学生用教科书是根据现行中小学新课程(教学)计划开列的,学校选用教科书应根据教学计划的要求,按人手一册的原则,向新华书店订购,新华书店必须保证课前到书。“教学参考书”是供教师在教学时参考用书,由学校根据需要统一征订,严禁任何部门、学校或个人要求学生征订购买。

九、《目录》中各学科教科书所配教师用书、教学音像资料等供教师教学参考,磁带、光盘、挂图、投影片等供学校、教师教学选用,学校、教师不得要求学生统一购买;学生仅可自愿选择购买磁带、光盘。任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学生购买。

十、义务教育阶段修订后的学科课程标准和义务教育课程标准解读丛书作为教师教学参考书,一并列入《目录》。有需要的,各中小学校可向新华书店订购,学校和教师不得组织学生统一购买。

十一 、《目录》通过衡阳教育政务网向社会公告。

 

附件:1.衡阳市2017年秋季中小学教科书、教学参考书目录

2.2017年义务教育教学用书目录(部分)

 

 

           衡阳市教育局

      2017年6月24日

 

附件下载

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案号:湘ICP备05002289号