当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告

致全市学生家长的公开信

来源:   发布时间:2017-06-30 00:00

尊敬的各位家长朋友:

在市委、市政府的正确领导下,近年来,我市认真贯彻实施民办教育法律法规,坚持改革创新,规范管理,全市民办教育实现了长足发展。但由于民办教育机构数量多,办学水平参差不齐,一些民办培训学校以“名师”、“名校”、“分班择优”为诱饵组织和招揽生源,一些非法办学机构不具备办学资质,不具备办学条件,安全隐患重重,同时欺瞒哄骗、混水摸鱼,扰乱了办学市场,损害了家长利益,影响了教育形象。

根据《民办教育促进法》及其《实施条例》和相关法律法规,市教育局联合相关职能部门开展了清理整治工作,依法查处了一些违规及非法办学机构,取得了较好的效果。然而依法治理、依法打击违规及非法教育机构,是一项长期而艰巨的任务,需要各位家长朋友的配合与支持。

我们非常理解家长“望子成龙、望女成凤”的期盼心理,但是,我们也真诚地提醒各位家长朋友,在孩子的教育培训问题上千万不要盲目跟风,增加孩子的课业负担,要注意理性选择,以免上当受骗,给自己造成损失和制造麻烦。为了方便家长甄别和选择教育服务,市教育行政部门多次下发文件,重申义务教育阶段学校一律免试入学,规定民办培训机构不得与全日制中小学合作举办或以全日制中小学名义独立举办各种名目的培训,不得擅自发布与全日制中小学招生挂钩的广告传单。全市所有经教育行政部门审批登记、办学情况检查评估达到“合格”以上等第的民办学校,教育行政部门均颁发了办学许可证,并在湖南民办教育网、衡阳教育信息网上进行了公布。家长朋友,您在为孩子选择教育培训机构时,首先务必要查看该培训机构是否有教育行政部门(或人社部门)颁发的《办学许可证》,要查看该培训机构是否存在安全隐患,同时要在官方网站查询有关民办教育的相关信息。对民办培训机构夸大其词的招生广告和口头承诺,您要及时向教育行政部门了解情况,在了解和核实相关情况后再作决定。如果您的孩子已圆满完成了国家九年义务教育,在选择就读中职类学校,尤其是在选择就读民办中职学校时,要重点核实报读的中职学校是否依法取得了《办学许可证》,是否具备相应专业(特别是护理等医卫类国控专业)的办学资质。指导孩子千万不要到无资质的违规及非法办学机构就读。这样,才能确保您为孩子做出的教育选择科学合理、实用有效,合法权益不受侵害。

各位家长朋友,清理规范社会力量办学,非一朝一夕之功,需要持续深入推进。我们将始终坚持“依法办学、诚信办学”的宗旨,探索建立民办教育管理的长效机制,不断规范民办学校办学行为,提升民办学校教育质量,努力为广大学生提供放心的、满意的教育服务。我们诚恳地希望广大家长朋友从关心支持教育发展、维护自身合法权益的高度,主动参与到规范社会力量办学专项治理行动中来,自觉抵制一切非法办学,共同维护良好的办学秩序,为促进衡阳民办教育健康有序发展做出贡献。

湖南民办教育网网站:www.hnmbedu.com

衡阳教育信息网网站:www.hhyedu.com.cn

衡阳市教育局咨询举报电话:8811355  8811458 8811350

 

 

衡阳市教育局

2017年6月20日

 

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号