当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

衡阳市教育工会2015年工作要点

来源:   发布时间:2015-04-17 17:27

2015年,衡阳市教育工会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,贯彻“三个着力”重要指示、坚持“三个贴近”(贴近中心促发展、贴近职工办实事、贴近基层搞服务)工作思路,按照“四会建设”(依法治会、开门办会、实干兴会、特色强会)具体要求,积极融入教育大局,切实履行工会职能,不断增强工会活力,努力开创全市教育工会工作新局面。

一、依法履职,大力推进依法治教和民主管理工作

1、进一步完善教代会制度建设。根据《衡阳市学校教职工代表大会实施细则》的要求,进一步落实学校教代会章程,规范程序,提高教代会质量。市直和县市区直属学校每学年至少召开一次教代会,教代会形成的相关决议、成果资料于会后一周内报送上级教育工会备案。

2、进一步加强校务公开工作。各县市区教育工会和学校工会要从规范工作机制、规范操作程序、规范公开形式、规范资料管理、规范检查考评等五个方面狠抓学校校务公开的落实与管理,确保工作实效。市教育工会将对各基层工会校务公开的落实和执行情况进行专项检查。

3、开展民办学校教职工工资集体协商。各县市区均要推进民办学校(教育机构)开展工资集体协商试点工作,促进民办学校法人治理结构,保障民办学校教职工的合法权益。同时加大民办学校工会干部工资集体协商和教代会、校务公开内容的学习培训。

二、主动参与,不断加强教职工队伍建设

1、认真抓好师德师风建设。深入学习贯彻党的十八届四中全会和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》文件精神,继续在广大教职工中开展社会主义核心价值观教育,倡导爱国、敬业、诚信、友善的道德规范。组织教职工认真学习《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》和《中小学教师职业道德规范》等文件,进一步提升教职工的师德意识。组织教师开展师德承诺、师德知识竞赛、爱生案例征集及专题演讲活动,引导广大教师修身立德、教书育人、服务育人,倡导积极进取、爱岗敬业、无私奉献、严于律己的精神风尚。认真开展师德标兵(楷模)评选和推荐工作。

2、配合开展好教学改革活动。围绕“中国梦?劳动美”教育活动主题,主动配合教学和科研部门,组织教职工积极参加各类教学竞赛和技能比武活动,不断提高教职工的业务素质和业务能力,努力培养一批具有先进教育理念的教学名师、学科带头人、骨干教师、教坛新秀。

3、组织开展好先进典型推介活动。以“爱生、敬业、奉献”为核心,以“爱国、爱校、爱岗”为抓手,精心组织先进典型表彰活动。认真组织好湖南省劳动模范和先进工作者评选推荐工作。积极配合有关部门认真做好第31个教师节庆祝表彰活动,大力宣传 “师德楷模”、“优秀教师”、“优秀教育工作者”先进事迹,引导和鼓励全市教职工为衡阳教育科学发展再立新功。

三、正确引导,切实维护教职工队伍稳定

1、健全源头参与机制,维护教职工合法权益。建立健全教育行政和工会联席会议制度,健全党委(党组)定期听取工会工作汇报制度,研究解决教职工群众和工会组织反映强烈的热点和难点问题。积极参与涉及教职工切身利益改革方案的酝酿、制定、审议和通过全过程,切实发挥教育工会源头参与职能。

2、正确引导教职工依法维权。探索建立适应教育系统特点的劳动人事争议调解和仲裁的办法及途径,搭建多种形式的沟通平台,做好教职工群众来信、来访工作,畅通信息渠道,把教职工群众利益诉求纳入制度化、规范化、法制化轨道。

3、加大困难职工帮扶工作力度。全面梳理基层工会困难职工情况,按因病、因灾、子女就学等类别和困难程度情况分类分层次建立全市困难教职工档案管理系统。健全扶贫帮困长效机制,拓展服务帮扶领域(生活困难救助、大医疗互助、金秋助学、法律援助、劳动纠纷矛盾调解、女职工特殊利益等),做到生活救助与心理援助同步,输血帮扶与造血帮扶并举,节日慰问与动态帮扶共济,工会帮扶与行政保障相结合的工会帮扶工作新格局,做到应助尽助。

4、继续抓好“教师健康工程”。特别关注教职工的身心健康,定期组织教职工体检,关心教职工的生活,积极开展丰富多彩的文体活动,举办全市中小学教职工羽毛球比赛;组织劳动模范和优秀教师参加省教育工会组织的暑期疗休养活动。

四、固本强基,不断加强工会自身建设

1、规范工会财务工作。严格落实《湖南省总工会办公室关于贯彻落实<中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知>的若干意见》(湘工办发〔2015〕4号),收好、管好、用好工会会费、经费,更好地服务教职工、服务基层、服务大局。正确处理执行中央八项规定精神和开展工会活动的关系,务实节俭组织好各项工会活动,保障教职工按规定享有的正常福利待遇。

2、深化“建家”活动。深化基层工会“建家”活动,健全会员评家和考核奖评机制,创新建家形式,深化建家内涵,努力把基层工会建设成组织健全、维护到位、工作活跃、作用明显、职工信赖的“职工之家”。切实加强民办学校工会组建工作,不断扩大教育工会的影响力。

3、认真做好工会的基础工作。认真做好工会的信息、统计、档案管理等基础工作、工会亮点工作宣传推介以及《中国教工》等工会报刊杂志的订阅工作。


中国教育工会衡阳市委员会

二〇一五年三月二十七日

附:

2015年市教育工会主要活动安排


1月、推荐湖南省劳动模范

2月、开展春节走访慰问活动

女职工“两癌”保险续保工作

3月、组织好“三·八”节庆祝活动

4月、建立全市困难教职工档案管理系统

召开全市教育工会工作会议

5月、组织工会干部参加省教育工会培训

6月、检查督促校务公开落实和执行情况

7月、开展师德标兵(楷模)评选推荐活动

8月、组织劳模和优秀教师参加全省暑期疗休养活动

9月、参与组织教师节庆祝表彰活动

10月、组队参加全省市州教职工羽毛球比赛

会同有关部门开展中小学教师优秀课竞赛

11月、举办全市教育系统教职工羽毛球赛

12月、召开直属基层工会和县市区教育工会年度总结考评会


主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号