当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

关于印发《2015年衡阳市教育督导工作要点》的通知

来源:教育局   发布时间:2015-02-02 16:16

衡教督通[2015]5号

 

 

各县市区人民政府教育督导室:

现将《2015年衡阳市教育督导工作要点》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                

                                衡阳市人民政府教育督导室

                                                       2015年1月30日

 

报:省教育督导委、辉斌副市长、群策副书记

送:各县市区人民政府、教育局

 

2015年衡阳市教育督导工作要点

 

一、指导思想与目标

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以深化教育综合改革为动力,依法健全教育督导体系,完善教育督导治理,努力推行标准化、规范化、专业化、信息化建设,全面强化教育督导,提升工作效能,努力构建教育督导新常态,不断提高教育督导工作水平和服务教育发展的能力,开创全市教育督导工作新局面,取得新成果。

二、主要任务与措施

1、扎实做好第三轮县级人民政府教育工作督导评估。根据《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(2014-2020年)》及全省的统一部署,做好教育“两项督导评估考核”县级自查、市级初评和迎省评工作。一是,年初根据对雁峰、石鼓、蒸湘、珠晖四个城区市级初评情况,向省教育督导委员会办公室提交申报;市县两级协同努力,做好迎省评各项工作,力争在省评中取得较好成绩。二是,下半年对2016年将接受省评的衡山、衡东、常宁、南岳四个县市区进行视导,指导督促各县市区做好自查自评工作。三是,年底对2016年将接受省评的四个县市区开展市级初评,为迎省评做好准备,促成有条件的县市区积极争先创优。

2、深入推进督学责任区工作。认真贯彻落实国务院教督委《中小学校责任督学挂牌督导办法》,全面深入推进市、县两级督学责任区工作。一是进一步完善市级督学责任区工作及保障机制,强化队伍建设,落实经费保障,建立完整系统的工作制度和考核制度,实施挂牌督导和亮证督导。二是进一步加强县市区督学责任区建设,全面有效开展县级督学责任区工作,加强对中小学校的督导评估和指导,确保随访督导常态化。三是继续抓好各级督学责任区示范点建设,充分发挥其示范作用。通过调研、考察,选定省级、市级示范点,推进示范点建设;开展督学责任区建设专项督导。四是,开展督学责任区示范点建设及推进经验交流活动。

3、持续抓好义务教育合格学校(为民办实事项目校、园)建设专项督导。一是按照义务教育合格学校建设和评估标准开展建设过程视导。市人民政府教育督导室将于7-8月份开展一次专项视导;各相关县市区教育督导室应对本县市区年度义务教育合格学校建设情况开展经常性的视导,督促完成创建任务。二是年末做好义务教育合格学校(为民办实事项目校、园)专项督导和迎省督导工作。市县两级教育行政部门、督导部门及相关学校要共同努力,协同工作,确保义务教育合格学校(为民办实事项目校、园)取得实效。

4、配合做好省示范性普通高中学校督导评估。组织学习《湖南省示范性普通高中督导评估方案(试行)》(湘政教督[2013]3号)、督导评估空间建设及新出台的有关文件,督促各省示范性普通高中学校按要求建设和完善评估空间,科学有效运用空间,把好上传资料质量关,充分展示出学校办学水平。

5、努力开展学校(幼儿园)办学水平督导评估。一是各级教育督导部门要按照省教育督导委员会办公室印发的分类指导纲要,进一步修订、完善学校(幼儿园)办学水平督导评估规划,制定分类督导制度和评估细则,有计划、有步骤地开展对所辖各级各类学校办学水平的督导评估。县级教育督导部门要重点抓好对学前教育和义务教育学校的督导评估,市级教育督导部门重点抓好对普通高中、职业学校的督导评估。二是建立健全相关制度,强化结果运用。各地要把学校办学水平督导评估纳入同级教育行政部门对学校的评价体系和对学校领导考核的内容;要建立并实施问责和约谈制度,对问题严重的学校及其领导追责。

6、认真开展“两项”评估考核。一是修订和完善评估考核制度,年初出台“2015年度县市区教育行政部门工作评估考核办法及考核细则”、“2015年度县市区教育督导工作考核办法及考核细则”。二是做好“两项”评估考核工作。各县市区教育局、督导室应对照评估考核细则完成好各项工作任务,年底及时上报相关资料,展示工作业绩;市人民政府教育督导室按照文件规定实施对县级教育督导工作评估考核,会同教育行政部门实施对县级教育行政部门工作评估考核,通报考核结果。

7、适时开展专项督导。各级教育督导部门要针对办学行为、教育安全、师德师风、学生减负等当前教育热点问题、难点问题,以及教育发展中的重点课题,开展专项督导和调研活动。市人民政府教育督导室根据省教育督导委员会和市政府领导的批示,把全市城区义务教育办学情况自查自纠列入上半年专项督导任务;下半年,还将视情况选定相关事项,开展专项督导和调研。

8、切实加强教育督导基础能力建设。一是强化督导队伍建设。切实加强专职督学和督学责任区督学 “两支”队伍建设,努力提高业务能力和工作水平;组织开展督学业务培训和学习,增强交流;加强责任区督学培训,不断提高责任区督学业务工作水平。市人民政府教育督导室年内将举办一期督导学习班;继省教育督导委员会办公室举办责任区督学培训班后,全市还将举办3期责任区督学培训班。二是加强教育督导信息化建设。各地应按照省教育督导委员会办公室要求,根据全省教育信息化部署同步推进教育督导信息化建设,逐步实现信息化与教育督导工作深度融合;充分利用教育信息化的学校、班级、教师、学生等网络空间资源,逐步构建学校督导评估网络空间平台;积极探索、创建“教育督导信息化建设实验区”,构建督导评估信息化平台。三是,强化教育督导理论研究和宣传。认真总结实践经验,积极撰写督导论文和典型经验材料,开展教育督导论文评选;从数量和质量上严格要求,做好县、市、省三级督导信息报送工作,每县市区上报市、省信息(含督导论文、工作经验、个人心得、工作动态等)不少于15篇;办好教育督导简报、快讯,运用各级教育督导信息网及新闻媒体等平台,积极宣传教育督导特色、亮点工作。

 

 

 

衡阳市人民政府教育督导室

                           2015年1月30日  

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号