当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

2016年全市教育干部暑期培训班圆满结束

来源:衡阳市教育局   发布时间:2016-07-23 11:47

7月21日至22日,2016年全市教育干部暑期培训班在市委党校如期举行。市教育局局长、党委书记周法清出席开班仪式并就加强学习对大家提出了殷切希望,对如何办好衡阳教育提出明确目标和要求。局机关副处以上领导、各科室负责人,各县市区教育局主要负责人,局直单位党政负责人,城区中等职业学校负责人和局直骨干民办学校校长参加学习。大会分别由市教育局党委副书记、副局长马建新、市教育局党委副书记、副局长罗胜利、市教育局党委委员、副局长彭天文、谭小华主持。

周法清以“大兴学习之风,做有思想的教育工作者”为题作开班讲话。他要求全市教育系统干部带头大兴学习之风,树立学习就是生存和发展的意识;学习就是工作重要内涵的意识;学习就是责任的意识。通过本次学习做到学习理论知识,提升高度;钻研业务知识,提升精度;拓宽文化视野,提升厚度。

周法清强调指出,县市区教育局长、各类学校校长和市局机关科长是衡阳教育事业的中流砥柱,岗位非常特殊、职责特别神圣、工作格外重要。大家一定要着眼于提升“自制力”,增强执行力,提高处理问题的能力,善于驾驭复杂局面,善于掌控與情。要率先垂范,廉洁自律,让自己具有较强的人格魅力和感召力,要在工程项目上管住自己的“手”,在财务上管住自己的“笔”,在设备设施的采购上管住自己的“人”,在请客招待上管住自己的“嘴”。有令则行,有禁则止,保证政令畅通,一定要掌握学校各方面的真实情况,了解老师和学生的思想状况和工作学习状况,做到工作有针对性,及时发现问题,发现典型,发现苗头,及时解决问题。

本次培训紧扣学习主题,邀请国内知名教育专家褚宏启教授、陈珍国教授、王鑫教授分别以《学生核心素养及其培育》、《高考招生制度改革:上海的价值追求与路径》、《数字媒体技术与课程教学的整合》为题给全体学员做了专题讲座,并围绕“如何加强教育管理;如何应对高考改革;如何推进新课程改革”主题开展建言献策活动,讨论研究下一步工作重点,进一步解放思想,统一认识,共破教育发展难题,共商教育发展大计,进一步动员和号召各级教育主管部门以及全市教育工作者以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,切实把思想统一到贯彻全省、全市教育工作会议精神上来,统一到“改革与发展”目标上来,积聚团结奋进的正能量,引导广大教育工作者教书育人、爱岗敬业,为实现教育强市目标、办好人民满意的教育贡献自己的力量。

7月22日下午,周法清代表市教育局党委作暑期培训班小结,他用“好、多、大”三字对本次培训进行了总结,强调学习就是为了提高认识,就是为了给下一阶段工作“充电”,理清思路,鼓足干劲。大家一定要不忘初心,砥砺前行,既然选择了教育这一神圣的职业,就一定要尽一份力,发一分光,奋力拼搏、创先争优、守住底线。

周法清还对暑期招生工作、校园、校车安全工作、学生防溺水教育、干部教师培训、项目建设等多项工作进行了安排部署。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号