当前位置:首页 > 专题专栏 > 教育基金会

衡阳市教育基金会第三届四次理事会暨表彰大会隆重召开

来源:政策法规科   发布时间:2017-04-26 00:00

4月25日上午,衡阳市教育基金会第三届四次理事会暨表彰大会隆重召开。会议总结了我市教育基金会2016年的工作,研究部署了2017年的工作任务,并现场为20名特困教师每人发放5000元救助金。市政府副市长龚学余出席大会并作讲话。市教育局党委书记、局长程少平宣读2017年衡阳市教育基金会第一批特困教师救助名单。市政府副秘书长刘定安、市政协教科文卫体委主任左琼颖、市教育基金会副理事长严洪涛出席会议,市教育基金会理事长雷良玉主持会议,市教育基金会副理事长兼秘书长刘宇作工作报告,市教育基金会全体理事、监事、各县市区教育局分管教育基金会工作的领导、人事股长、基金会专职干部,市直学校校长,民办学校部分负责人参加会议。

截止2016年12月底,全市教育基金总量7880万元,其中市本级3118万余元,全市年捐赠收入685万余元,市本级396万余元。一年来,市教育基金会救助因患重大疾病致贫的特困教师180名,发放救助金130万元,救助金额每人五千至一万元,并建立了救助教师电子档案,全年共资助学生108人,发放助学金26.8万元。今年,市教育基金会将在全市深入开展“四爱”活动(爱心助学、爱烛行动、爱心送检、爱心传承),市本级今年计划募资500万元,基金总量力争达到3500万元。实施好“八百工程”,即市教育基金会“爱心助学”共资助贫困家庭学生50名,“爱烛行动”救助特困教师150名,“爱心送检”免费为边远贫困山区的教师体检200名、组织三批100名教师参加“园丁之家”活动,表彰奖励农村学校从教20年以上的优秀教师100名,春节、教师节走访慰问教师200名。

龚学余对衡阳市教育基金会2016年所作的工作给予高度赞扬,指出,长期以来,衡阳市教育基金会在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门和社会各界的关心支持下,坚持“服务教育、关爱师生”的宗旨,始终围绕教育改革和发展大局,广聚社会各界之力,宏凝各界贤达之智,在动员社会各界关心支持教育、促进尊师重教,在筹措教育基金、开展奖优帮困等方面做了大量富有成效的工作,对激励老师奉献教育、鼓励学生勤奋学习等方面起到了积极的推动作用。特别是以雷良玉等老领导为理事长的第三届理事会,紧紧围绕市委、市政府建设教育强市的战略部署,坚持科学发展,勇于开拓创新,不辞辛劳,不计报酬,无私奉献,把全市教育基金会工作推上了新的台阶,基金总量不断增长,各项活动有声有色,取得了显著成绩。

龚学余就推进2017年全市教育基金会工作提出明确要求:

一、继续强化做好教育基金会工作的意识。市教育基金会通过社会筹资,在一定程度上弥补了我市教育投入的相对不足,在激励教师们辛勤耕耘、教书育人,在鼓励贫困学生奋发向上、积极进取方面发挥了很好的促进作用。所以,我们要高度重视这项工作,心里要经常想到这件事,脑海中要经常思考这件事,特别是从事这项工作的人员,更要开动脑筋、广开门路,多方筹资,把教育基金做大做强,把服务教师和学生的工作做细做精,精准奖励、精准扶贫,最大限度地发挥好教育基金会的作用。

二、努力开创我市教育基金工作新局面。今年的基金募集,市、县两级基金会都要确定一个奋斗目标,策略还是要继续坚持“抓大不放小”。一是广大师生每学期每人2元钱的微量捐款。但前提是自愿,不搞“一刀切”;二是有重点的、有针对性的向经济条件较好的、关心教育的企业或个人募资;三是各县市区财政每年拨款补充一部分;四是争取一些部门支持一部分。教育基金会监事则要认真履行职责,对教育基金会工作尤其是财务工作要进行全面监督,基金会的一些奖励、救助工作,要实行层级推荐、层层把关、集体决定。今年是全市脱贫攻坚之年,市委市政府已经召开动员大会进行安排部署。教育扶贫是其中的一年重要方面,教育基金会要发挥自身的作用,精准扶贫、真扶贫、扶真贫。要把“爱烛行动”的工作做得更细致、更公平,尽力资助因病因灾致困的教师,大张旗鼓地表彰奖励德才兼备、工作业绩突出的教师。要广泛深入开展“爱心助学”活动,资助贫困学生完成学业。坚持深入学生家庭,了解和掌握学生在校情况与家庭情况,不断完善家庭经济困难学生数据库,确保“爱心助学”惠及的是最困难、最需要得到资助的学生。

三、广泛凝聚支持教育基金会事业发展的强大力量。教育基金会工作是一项普惠众生、泽被后世的公益事业,需要全社会的广泛参与和大力支持。为此,全市上下一定要站在建设教育强市、服务改革发展稳定大局的高度,积极参与到教育基金会事业中来,倾力支持这项事业取得更大成效。各级党委、政府要切实加强对教育基金会工作的领导和指导,及时听取汇报,研究解决工作中的重大问题和实际困难。各级各部门要充分履职尽责,密切配合,形成支持教育基金会事业发展的强大合力。社会各界要广泛参与,大力传播慈善理念,倡导社会责任,实现教育的“人人公益”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号