当前位置:首页 > 专题专栏 > 教师工作

关于转发省教育厅2018年农村教师公费定向培养计划招生工作文件的通知

来源:教师工作科   发布时间:2018-06-28 17:39

各县市区教育局、局直各初高中(中职、完全中学)学校:

现将省教育厅《关于做好2018年高中(中职)起点本科层次农村教师公费定向培养计划招生工作的通知》(湘教发[2018]16号)、《关于做好2018年初中起点农村教师公费定向培养计划招生工作的通知》(湘教发[2018]17号)转发你们,请严格遵照执行,现就我市2018年农村教师公费定向培养计划招生工作有关事项通知如下:

一、要成立专门工作班子  市教育局成立衡阳市2018年农村教师公费定向培养计划招生工作领导小组,由程少平同志任组长,彭天文、马俭平、谭小华、李智平、李青山同志任副组长,王益前、刘阳春、周刚、肖仲斌、王小将、谢易明同志为成员。领导小组下设办公室,由王益前任办公室主任。办公室设教师工作科,具体负责招生预录工作;市教育考试院负责高中(中职)起点农村教师公费定向培养计划招生工作的宣传发动,指导考生户籍确认、志愿填报等;基础教育科负责初中起点农村教师公费定向培养计划中考组考、中考成绩审定等工作;驻局纪检组、局纪检监察室负责全程监督。各县市区教育局要成立专门的工作班子,各初高中(中职、完全中学)学校要安排专人负责,明确工作职责,安排好专项工作经费,确保我市2018年公费定向培养计划招生工作顺利进行。

二、要制定好招生工作方案 县市区教育局要严格按照省市文件要求制定好招生工作方案,特别是宣传发动、报名、资格审查、确定体检名单等环节,要采取切实有效的措施,确保公费定向师范生招生工作公开、公平、公正。各地招生计划、工作方案等要按省市文件要求及时对外公布。各县市区教育局招生工作方案于6月30日前报市教育局备案。

三、要加大宣传力度 县市区教育局、各初高中(中职、完全中学)学校和培养学校应利用报纸、海报、广播、电视、网络等多种形式,向社会公布我省(市)2018年农村教师公费定向培养的招生政策与招生计划。各初高中(中职、完全中学)学校还应向毕业年级学生及家长进行宣传发动。

四、高中起点公费定向师范生招生工作要求 2018年我市共计划招收高中起点公费定向师范生250人,其中高中教师127人,中职专业课教师54人,小学教师69人。今年我省高中起点公费定向师范生的培养类型、招生条件、招生录取程序都有了较大的调整,各县市区教育局和各高中(中职、完全中学)学校应加大对招生政策的宣传力度,加强对考生户籍确认、志愿填报(含征集志愿)的指导。各县市区教育局还要加大对签订协议考生的户籍、身份核实,确保签订协议的对象准确无误、协议书的内容合法、有效。各县市区与考生签订的《协议书》应于8月22日前寄送到市教育局。

五、初中起点公费定向师范生招生工作要求

2018年我市共计划招收初中起点公费定向师范生740人,其中初中教师139人,小学教师532人(市州项目计划120人),幼儿园教师64人,特殊教育教师5人。

(一)我市2018年农村教师公费定向培养招生录取控制分数线(等第)确定原则

原则上仍按照上年录取控制线确定办法执行。

1、省项目计划录取控制分数线(等第)

中考总成绩(科目口径与户籍所在县市区省级示范性普通高中招生录取控制分数线(等第)所包含的科目一致)不低于招生当年户籍所在县市区省级示范性普通高中(没有省级示范性普通高中的,则按市州级示范性普通高中,下同)计划内招生录取控制分数线(等第),其中有两所及以上省级示范性普通高中的,应不低于其计划内录取控制分数线(等第)的平均值。

其中户籍在我市珠晖区、雁峰区、蒸湘区、石鼓区的考生中考总成绩不低于城区省示范性高中计划内录取控制分数线的平均值。

2、市州项目计划录取控制分数线(等第)

中考总成绩(科目口径与与户籍所在县市区市州级示范性普通高中招生录取控制分数线(等弟)所包含的科目一致)不低于招生当年户籍所在县市区市州级示范性普通高中计划内招生录取控制分数线(等第),其中有两所及以上市州级示范性普通高中的,应不低于其计划内录取控制分数线(等第)的平均值。

其中初中起点专科层次农村小学教学点教师公费定向培养市州计划的录取控制分数线(等第)为:中考总成绩(科目口径与户籍所在县市区普通高中招生录取控制分数线(等第)所包含的科目一致)不低于招生当年户籍所在县市区普通高中计划内招生录取控制分数线(等第)。

各县市区教育局根据省厅文件要求和本地生源情况,可以调整确定录取分数线,确保完成招生计划。各县市区农村教师公费定向培养招生录取控制分数线(等第)要及时向社会发布,并报市教育局备案。

(二)考生自愿报名

1、个人志愿报名 符合报名条件的应届初中毕业生根据户籍所在教育局要求,到所在毕业学校报名,其中在户籍所在我市范围内异地就读(异地就读是指未在本人户籍所在县市区初中学校就读,下同)、符合报名条件的应届初中毕业生到户籍所在县市区教育局报名。

2、填报志愿 考生在填写报考志愿时,应提交《2018年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生考生报名登记表》(以下简称《报名登记表》,《报名登记表》应客观、准确填写,其中考生志愿栏中“项目计划来源”、“培养类型”、“培养层次”等信息必须符合湘教发[2018]17号附件22、附件23中备注栏要求,“培养学校”名称、“挂靠学校”名称、“直接志愿”、“服从志愿”中的招生专业(含乡镇)的名称必须与湘教发[2018]17号附件2-19保持一致。

(三)学校推荐 初中毕业学校应采取切实有效措施,安排专人对《报名登记表》中的考生信息和报考志愿进行核对,确保考生的所有信息准确无误,考生的报考志愿符合相关政策规定。《报名登记表》须毕业学校签署推荐意见,并加盖毕业学校公章。异地就读考生由户籍所在地县市区教育局核对其《报名登记表》中考生信息与报考志愿,由所在毕业学校签署推荐意见。

(四)县市区审核和确定面试名单

1、审核 县市区教育局应组成专门班子依据学校和考生报名材料,对所有报名考生的考生信息和报考资格进行审核,特别是要重点审查户籍、学籍、年龄、志愿、民族生身份、建档立卡贫困户家庭成员身份等信息。

2、确定面试考生名单 县区教育局按省教育厅文件规定的原则确定参加面试的考生名单。7月8日前,各地汇总所有报名且通过报考资格审核考生名单(含经公示无异议后的面试考生名单)报市教育局审核。审核材料包括:

⑴2018年衡阳市初中起点农村教师公费定向培养计划招生报名考生资格审查表(附件1)

⑵2018年湖南省各县市区初中起点农村教师公费定向培养计划招生录取控制分数线(等第)汇总表、2018年湖南省各县市区普通高中招生录取控制分数线(等第)及中考相关情况汇总表(湘教发[2018]17号附件20-21)

⑶《2018年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生报名考生信息表》(湘教发[2018]17号附件23,简称《考生信息表》)

⑷确定面试考生名单情况说明(包括经调剂递补进入面试名单的考生说明(须含调剂依据)以及面试人员未完成招生计划或未达到规定比例的情况说明)

⑸民族乡计划加分意见

⑹考生面试记载表

⑴-⑸每县(市)区一式二份,须要负责人签字,加盖县市区教育局公章,同时报送电子文档。⑹务必由考生本人填写完整(面试考官填写处除外),并贴好照片(照片左下角应加盖区县教育局公章),由县市区审核无误后,分培养类型、培养学校按《考生信息表》的顺序分类夹好报送。

(五)市州确定名单、面试、核定总成绩。 市教育局对各地上报的报名考生的报考资格、面试考生名单进行审定,协助培养院校进行面试。考生须携带身份证、考生面试记载表、签字笔(特长展示,器械自备)等参加面试,面试地点和程序另行通知。各县市区教育局务必在面试前将面试要求和其专业方向传达到每位考生。考生面试成绩和总成绩核定结论在面试结束后3天内告知县市区教育局。

(六)体检、签订协议  县市区教育局根据省教育厅文件要求确定体检人员名单,组织考生体检和签订协议,《协议书》及其相关材料于7月22日前报市教育局进行预录取。报送的材料包括:

⑴2018年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生预录取考生最低分数情况汇总表(湘教发[2018]17号附件25-30)

⑵2018年湖南省初中起点农村教师公费定向师范生招生预录取考生名册(湘教发[2018]17号附件31)

⑶关于分培养学校分招生计划种类分专业按考生总成绩按预录取原则进入预录取范围而未预录取考生和通过调剂递补进入预录取考生情况说明(含自愿放弃考生的证明材料)

⑷报名登记表

⑸体检表

⑹经考生本人及其法定监护人签名确认的户口簿复印件(需审核人签名,并加盖县教育局主管部门公章),扶贫手册复印件(仅限于扶贫计划考生,须县市区扶贫工作部门审核盖章)

⑺预录取考生协议书

⑴-⑶每县市区一式两份,均须加盖县市区教育局公章,同时报送电子文档,⑷-⑺按每生一袋装袋,分项目计划来源、培养类型、培养学校按(2)顺序分别打捆提交。

(七)预录取  市教育局依据省教育厅规定的招生政策、程序和标准,根据县市区报送的有关材料,在全面审查各项目计划来源各培养类型各培养层次各培养学校(含挂靠学校)各招生计划种类的考生报名信息、考试成绩、体检结论、《公费定向培养协议书》的基础上,分项目计划来源分培养类型分培养层次分培养学校(含挂靠学校)分招生计划种类分招生专业进行预录取。

(八)其他事项

1、考生中考成绩由市教育局中招办认定,各县市区上报考生中考成绩表格(考生报名登记表等),其中考成绩学科名称按“语文、数学、英语、物理、化学、历史、政治、地理、生物、体育”顺序依次填写,且保持一致,考试成绩要求准确无误。如有报名考生申请中考查分,务必等查分结果出来后,再确定《考生信息表》人员名单。

2、公费定向师范生招生工作中所需照片要求为同版的一寸免冠同底彩照。协议书、户口薄、报名登记表、面试记载表,资格审查表、考生信息表中考生姓名、身份证号码、户籍等个人信息必须准确无误,且保持一致(不能使用曾用名),培养(挂靠)学校名称、专业方向名称必须使用文件中规范名称(同湘教发[2018]17号附件2-19),且准确无误。

3、签订《协议书》是公费定向师范生招生录取工作中的重要环节。各县市区要加强对考生(法定监护人)与本县市区人民政府签订《协议书》的指导和审核,凡非考生本人及其法定监护人签订《协议书》的,视为考生自动放弃招生录取资格,所涉及考生不得进入下一招生程序。

六、附件电子稿另行下发。

联系方式:衡阳市教育局教师工作科,联系人:董建国,联系电话:8811313,电子邮箱:hy8811329@126.com,地址:华新开发区长丰大道34号。

 

                     衡阳市教育局

                      二〇一八年六月二十七日

 

 

(湘教发〔2018〕16号)关于做好2018年高中(中职)起点本科层次农村教师公费定向培养计划招生工作的通知.doc
(湘教发〔2018〕17号)关于做好2018年初中起点农村教师公费定向培养计划招生工作的通知(1).doc
关于转发省教育厅2018年农村教师公费定向培养计划招生工作文件的通知(衡教通[2018]175号).doc

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号