当前位置:首页 > 专题专栏 > 关工委工作

夏年新在第十九届主题教育活动总结表彰暨2016年下半年关工委工作会上的讲话

来源:关工委   发布时间:2016-10-16 00:00

同志们:

这次召开各县市区教育局、市直学校分管领导和关工委负责人会,主要是总结表彰第十九届全国青少年五好小公民“老师您好 我的好老师”主题教育活动先进集体和个人,同时部署安排2016年下半年我市教育系统关工委的主要工作。下面,我讲两个问题。

一、第十九届全国主题教育活动开展的情况

2015年9月至2016年8月我市组织开展的第十九届全国 “老师您好 我的好老师”主题教育活动,在各级教育行政部门和学校领导的重视支持下,由于各级教育关工委的共同努力,取得了可喜的成效。

1、广大青少年参加主题教育读书活动的兴趣和积极性进一步提高。各县市区和学校高度重视读书活动,把它纳入学校德育工作的重要内容,通过广泛宣传发动,组织学生自愿订购读本11万多册,参与活动的学生面达到40%以上。衡南县教育局关工委发动工作做得扎实,订购读本数高居榜首,达21000多册,衡阳县、耒阳市、珠晖区、石鼓区也有很大的跃升,分别达到1.7万册、9000多册、8900多册、7100册。市直船山、成章实验中学组织全体初一、初二学生参加,读本订购均达3100多册。在认真组织学生订购读本的基础上,2015年9月,市局关工委在市实验小学举行了主题教育活动启动仪式。2016年5月又在衡南县星火小学召开了主题教育活动现场观摩会。有力地推动了主题教育读书活动的深入开展。

2、主题教育活动形式不断创新。各级教育关工委和学校以弘扬尊师爱师的传统美德为中心,坚持贴近学生、贴近实际、贴近生活,按要求开展了演讲、征文、书画、微视频拍摄、社会实践等多种形式的教育活动,从各种不同的角度,歌颂了教师潜心育人、勤奋工作的职业精神,为人师表、行为示范的崇高品质,关爱学生、无私奉献的优秀事迹。通过教育,不仅增强了学生尊师爱师的思想道德素养,密切了师生关系,推动了教师爱岗敬业的师德建设,而且促进了广大学生才艺的发展。全市收到各类学生作品1643件,经过逐级评选,有14人获全国征文比赛特等奖,有2人获全国书画比赛一等奖,市八中学生高雨童、珠晖区光明路小学学生王艺璇参加全国演讲比赛决赛,均获二等奖。市局关工委今年6月,组织获得市级演讲比赛一等奖的10名学生举行汇报演讲,他们声情并茂的演讲博得了与会领导和师生一致好评。

3、领导重视,组织工作谨密有力。各县市区和学校十分重视主题教育活动的开展,精心组织,精心实施。除了制定活动方案,明确活动内容、形式、要求外,还组织了相当一批有专长的教师进行指导,如衡阳市八中语文教师唐丰果积极参与演讲比赛的评审、选手的辅导,付出了辛勤的劳动,在他的指导下,不少选手的演讲水平得到了极大的提高。对于参赛活动所需要的经费开支,各县市区和学校都尽力支持。衡南县、衡东县、常宁市、耒阳市、衡阳县、石鼓区、珠晖区舍得花钱制作演讲选手光碟,碟片效果好、质量高。

总体来说,第十九届主题教育活动开展得声势大、范围广、效果好,但是发展不平衡。我们要进一步加大工作力度,挖掘潜力,使主题教育活动一年比一年抓得更好。

二、2016年下半年的主要工作

2016年下半年全市教育系统关工委工作要继续坚持“围绕中心、服务大局”的工作方针,以立德树人为根本任务,扎扎实实抓好以下工作:

1、认真组织好第二十届全国青少年五好小公民主题教育活动。教育部关工委决定2016年8月至2017年7月在全国中小学开展以主题为“阳光校园·我们是好伙伴”第二十届主题教育活动,主要目的是引导中小学生友爱同学、关心集体、杜绝校园暴力,做团结友爱、互相帮助、尊敬他人、善于合作的阳光好伙伴。这一主题非常贴近中小学的实际,对于构建和谐校园、优化育人环境具有十分重要的意义。各级教育行政部门和关工委要紧密结合学校实际,按照统一部署的活动内容,即读书交流、社会实践、演讲比赛、征文比赛,制定具体又操作性的活动方案,健全组织领导,分时段确定工作内容,按要求组织实施,并逐级落实到每一所学校。今年下半年主要抓好两件事:一是做好读本征购工作。根据上级要求,原则上做到每5名学生有一册读本。各学校要广泛宣传发动,讲明活动的目的、意义,征订前向学生发出“主题教育读书活动致学生家长的函”,征求家长认购教育读本的意见,组织自愿订购(小学1-2年级、中学三年级不作要求),对于贫困家庭学生,可由学校公费订购赠送给学生。此项工作要求在10月底以前完成。二是组织好读书交流和社会实践活动。各学校要充分利用主题班会、队会、德育课和寒假组织学生阅读教育读本,采取写日记心得、办手抄报、讲故事等形式交流讨论,并安排教师通过举办讲座、阅读指导,让学生吃透、掌握读本的精神实质。要结合读书的内容,组织学生开展诚信友爱、互帮互助和开展与留守儿童结对子、手拉手等社会实践活动,使学习入心、入脑、入行。

2、加大实施家庭教育的工作力度。市局出台的家庭教育发展《规划》和实施《方案》是我市全面推进家庭教育的指示性文件,必须认真贯彻落实。前段,我们做了大量的工作,必须不断巩固发展,不能虎头蛇尾、后续乏力。今年下半年重点要抓以下工作:一是发展创办合格和示范家长学校势头。各县市区要按照规划的进度如期抓好创办工作,力求做一备二考虑三。对今年申报验收的10所省级示范家长学校和57所市级示范家长学校,要落实责任,坚持按验收标准补齐短板,克服薄弱环节,确保达标。省级示范家长学校现已进入网评阶段,对网评不合格的,省里将派遣抽查小组在10月份进行实地评估。对此,各申报学校必须高度重视。二是做好“十三五”规划课题的开题工作。根据我市的申报,省厅关工委、家长学校研究会确定我市“十三五”规划课题50项,其中重点课题8项,一般课题42项。市局关工委已就做好规划课题的有关工作下发了专门文件。请各县市区和有关学校按照《通知》要求,在10月份之前作好研究方案,落实参与研究的人员,组织开展培训工作,落实保障措施,准备好有关资料,在12月中旬以前在省市专家组的指导下完成开题工作。各县市区、教研机构和学校领导要加强对课题研究工作的具体指导,有计划有组织的实施,尽可能避免少走弯路,少做无用功。三是发动广大教师积极撰写家庭教育科研论文。发动的对象主要是从事家庭教育工作的实际工作者和热心家庭教育研究的社会人士。撰写的内容要紧扣家庭教育,紧密联系实际,力求论文有新观点、新理论、新角度、有独立见解,严禁抄袭。要求10月中旬统一上报市局关工委。四是组织好家长学校教材征订工作。已通过省市县评估验收的家长学校和准备申报验收的家长学校要保证有教材教学。教材征订范围主要是新生年级的学生家长。要在广泛宣传发动的基础上发动家长自愿订购,防止强迫命令和乱收费。

3、以扶贫帮困为重点,为弱势群体学生办实事办好事。关心青少年的健康成长,除了加强思想首先教育外,我们还要从学习上、生活上、安全上进行关心。一是要大力开展扶贫帮困活动。据不完全统计,我市有留守儿童36万人,还有不少残疾家庭、贫困家庭、离异家庭、服刑人员家庭儿童。为了使他们能够像正常家庭青少年一样接受平等的教育和过上体面的生活,我们要在全市大张旗鼓地开展“关爱进校园”活动,广泛发动社会团体、爱心企业、爱心人士、志愿者扶贫帮困献爱心,捐钱捐物,解决他们学习、生活上的问题。二是组织广大离退休教师采取“当代理家长”、办校外辅导站、校外图书室等形式,组织学生开展校外读书、辅导、管理等活动,使学校教育、社会教育、家庭教育有机结合,促进学生的成长和发展。三是认真做好学生平安保险工作。这方面省育才公司衡阳分公司已经召开了专门会议进行安排和布置,请大家按要求抓好落实,确保学生上下学的安全。

4、扎实做好省厅关工委在我市召开 的2016年年会的筹备工作。这项工作主要是由市局负责,市局关工委正在紧锣密鼓地进行中。但是也涉及到有关县市区和学校,大家必须齐心协力共同来做。一是典型材料的准备。从送来的材料看,有些质量还不高,需要进一步修改、补充,我们将与有关县市和学校交换意见,组织力量修改定稿。二是专题片的制作。现在脚本已经完成了,下一步就是收集资料,组织拍摄,到时候请有关县市区和学校给予配合,确保专题片的质量和效果。三是参观现场的准备。经集体研究,确定市八中、市实验小学作为年会代表的参观现场。请这两所学校的领导亲自过问此事,紧密围绕年会的主题,精心准备参观内容,力求“实、新、特”,即实实在在、有创新、有特色,给与会人员留下好印象。

同志们,2016年下半年的工作任务十分繁重,期待大家凝神聚力,勇于担当,砥砺前行,全面完成各项任务,开创我市关工委工作新的局面。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号