当前位置:首页 > 专题专栏 > 关工委工作

关于进一步加强教育系统关工委建设的意见

来源:衡阳市教育局   发布时间:2016-01-22 09:51

衡教发[2016]2号

 

 

各县市区教育局、市直各学校、市高新技术开发区教育文化体育管理站:

根据国家教育部、省教育厅有关文件精神,为进一步加强我市教育系统关工委工作,充分发挥广大离退休教育工作者在促进青少年学生全面发展和健康成长中的重要作用,现就加强我市教育系统关工委建设提出以下意见:

一、高度重视,大力支持关工委工作。要将关工委工作列入教育行政部门和学校的重要议事日程,纳入年度工作计划、总结、考核内容统一组织和安排部署。党政主要领导和分管领导要亲自抓关工委工作,参与关工委开展的重要工作和组织的重要活动,要协调关工委与各有关部门的工作关系。领导班子每年要至少2次听取关工委的工作汇报、专题研究关工委工作,对关工委的工作进行决策和指导。

二、健全组织机构,充实关工委力量。要从热心关工委工作、有较高威望、工作能力强、身体健康的前任领导班子成员退休的老同志中选配人选担任关工委领导职务,同时选聘服务意识强、工作认真负责、作风踏实的老同志任工作人员。每县市区要配备3-5人从事关工委工作,学校至少要配备1-2人,年龄一般不得超过70岁。要根据人事变动、工作需要等情况的变化及时进行调整,确保有足够的力量开展工作。

三、为关工委的工作创造必要的条件。各县市区教育局和学校要将关工委工作经费纳入年度预算,为关工委提供必要的工作经费和活动经费。要改善关工委的工作条件,切实解决关工委开展工作必需的办公用房、办公设施(包括安装电脑、电话等)。

四、落实关工委的相关待遇。各级教育行政部门和学校要从政治上、思想上和生活上关心老同志,对担任关工委领导职务和坚持关工委日常工作的老同志给予适当补贴,按照退休返聘人员的有关政策进行落实。

五、加强关工委自身建设。各级教育关工委要认真抓好十八大以来党的治国理政理论和习近平总书记系列讲话的学习,加强业务知识的学习,不断提高自身素质和执行力。要围绕教育行政部门和学校工作中心,根据青少年思想、学习、生活实际,创新工作思路,创造性地配合开展工作,争取一流工作业绩。要健全各项制度,建立学习、工作、考核、评比等规章制度,推动关心下一代工作制度化、规范化。

六、完善关工委工作考评机制。市局将关工委工作列入对县市区教育局和市直学校年度目标管理考核重要内容,适当增加权重,对关工委工作成绩显著的单位和个人进行总结表彰。各县市区也应完善关工委工作考评内容和办法,将年度考评结果作为评先评优的重要依据。

 

中共衡阳市教育局委员会

2016年1月12日    

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号