当前位置:首页 > 专题专栏 > 关工委工作

衡阳市教育关工委2016年工作要点

来源:   发布时间:2016-01-22 09:49

2016年全市教育系统关工委的工作以党的十八届五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和对关心下一代工作重要指示为指导,落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的相关任务,贯彻落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》,围绕立德树人根本任务,创新思路,主动作为,推动新形势下我市教育关工委工作深入发展。具体抓好以下工作:

一、认真抓好“老师您好 我的好老师”主题教育活动

1、在总结上届主题教育活动经验的基础上,加大宣传发动力度,抓好明年的主题教育活动。要借鉴珠晖区成功经验,通过宣传,使学校和学生家长明确主题教育活动目的和意义,提高对这项活动的认识,增强认同感和积极性。认真做好教育读本订购工作。在征订过程中要按照市局关工委2015年10月在市实验小学召开的“老师您好 我的好老师”主题教育活动启动仪式上局领导讲话中提出的,要采取多种方式订购,除了发动学生自愿订购外,有条件的学校还可以从学平险佣金中开支一部分,或争取社会爱心人士捐助经费中安排一部分进行订购。总的要求是,扩大中小学生阅读“老师您好 我的好老师”知识读本面,做到人人参与主题教育活动。

2、把主题教育活动纳入各校的德育工作的重要内容,进行统一安排、统一组织。根据主题教育读本的编辑体例,各校要有计划有步骤地安排时段,把主题教育读本阅读作为重点,充分利用班会、团队会、读报时间和课外活动,组织学生阅读。要引导学生把教育读本上介绍的先进教师典型和本地、本校的优秀教师事迹结合起来,紧密联系实际,感受和体验教师的学习、工作、生活,使学生深刻认识教师工作的崇高神圣和好老师的优秀品质,高贵精神、发自内心尊重老师的辛勤劳动,尊敬热爱老师,感恩老师的培养教育。

3、围绕读书主题,扎实开展好征文、演讲、书画、微视频拍摄、实践活动和为老师做一件实事。各校要把主题教育富于各种形式的活动中,以活动为载体促进学生阅读,帮助学生加深对读本的理解和认识,形成正确的观念和品质。按照要求,学生要写好主题教育征文,参加小组或班级范围演讲,学校要结合实际,组织学生进行书画创作,摄制微视频,支持和鼓励学生积极开展各种实践活动,为老师做一件实事。市局关工委将举办演讲、征文、书画、微视频拍摄比赛。根据各县市区的参与面,确定征文比赛评奖名额。演讲、书画、微视频比赛按分配名额,每个县市区选派优秀选手参加,分别评出一、二、三等奖,对获得一等奖的书画作品在市局集中展出。

4、表彰尊师典型。对在主题教育活动中表现和涌现出来的优秀中小学生,要大力进行宣传表彰,充分发挥典型的示范引领作用。市局关工委决定在全市评选一批“五好小公民——尊师小学生”“ 五好小公民——尊师中学生”并进行表彰。

二、服务全局,贯彻落实衡阳市《关于全面改革和加强家庭教育工作的实施方案》

1、突破薄弱环节,加大创办家长学校力度。各县市区教育局关工委和市直学校关工委要把创办家长学校作为一项常态化工作持续抓住不放。2015年7月15日市教育局下发了《衡阳市中小学、幼儿园家长学校建设发展规划》,文件对今后5年的家庭教育工作进行了全面的部署和安排,各县市区要根据市局的《规划》结合本地的实际情况科学编制,要全面规划,分步实施,把任务按年度具体分解到每所学校、幼儿园。要借鉴衡南县的成功做法,有关学校每年向县教育局签订责任状,把包括家长学校建设在内的关工委工作纳入当年教育管理目标考核内容进行考评。在普遍推行家长学校建设的基础上,年内全市争取有40所学校(每个县市4所以上,区3所以上)达到市级示范家长学校验收合格标准,10所省级示范家长学校验收合格标准。各县市区在创建省、市、县示范家庭教育学校的基础上,确定20所家庭教育实施学校和申报一批国家级示范学校。

2、组织好家庭教育指导师培训工作。在市组织的市电大家庭教育高级指导师500余人的基础上,发挥他们的作用,组织好县市区家庭教育指导师的培训工作,做到每所中小学、幼儿园培训3人,同时组建县市区教育局家庭教育讲师团。成立家庭教育指导服务中心,对从事家庭教育工作的老师计入其工作量。

3、充分发挥家长学校的育人作用。家长学校建设最终要落实到立德育人上来。要督促家长学校加强组织管理、健全队伍、完善制度,使之开展德育工作活动经常化、规范化。要借鉴市八中的好做法,定期组织家长开展育人讲座,交流家庭教育经验,经常与家长联系、沟通,形成学校、家庭、社会齐抓共管的良好育人环境。加强家庭教育科研,提高家长学校教育水平。家庭教育是一门科学,有其内在的规律,家庭教育教研是衡量一个地方和学校的家庭教育发展水平的重要标尺,也是提高家庭教育质量的现实需要。一定要把此项工作作为家庭教育的特色、亮点工作来抓,促进家庭教育创新发展。要发动广大教师撰写家庭教育论文,要求年内每县至少完成30篇以上,每区15篇以上,市直学校2-3篇论文,争取每个县市10-15篇论文在省获奖。落实“十三五”课题规划,每个县市区确定3-5个家庭教育科研课题申报立项。

三、关爱学生,进一步做好特殊教育群体扶助工作

1、在全面发动,学生自愿的基础上,稳步推进参保面。学生平安保险是利国利民的好事,各县市区要广泛宣传,动员家长为学生参保。争取在2015年的基础上,扩大投保面5%以上。

2、督促保险公司做好理赔服务工作,维护学生的权益。做好理赔工作是开展学生平安保险的关键。对学生中发生的安全事故,要及时向投保公司报告,并积极争取保险公司按照投保额足额赔偿,不拖欠,不打折扣,以维护学生的利益,取信于学生和家长。

3、学生平安保险实行公司化运作,进一步加强内部管理,依法依规经营,规避风险。

4、配合教育行政部门做好留守儿童、贫困儿童、残疾儿童等特殊教育群体关爱工作,进一步摸清底子,动员社会“五老”开展“一帮一”、“多帮一”扶助活动,使他们感受到温暖和亲情。

四、切实加强关工委自身建设,主动争取教育行政部门对工作的支持

1、调整充实各县市区关工委力量,落实相关待遇。各县市区、市直学校关工委主任如年岁已高、身体不适,且本人要求不再继任的,相关单位应及时予以调整。

2、积极发挥关工委的作用。各县市区教育关工委、市直学校关工委要主动扎实、创造性地开展工作,加强与上级和同级教育行政部门、学校的联系,多请示汇报,争取各方面的大力支持,确保各项工作顺利开展。

3、建立关工委考评机制。年内制定关工委工作考核方案,年终组织考评。评为优秀的县市区、市直学校由市局给予表彰奖励。

4、大力协助和积极配合,做好全省教育系统关工委2016年年会在我市召开的各项准备工作。



2015年12月25日

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号