当前位置:首页 > 专题专栏 > 关工委工作

衡阳市教育局关工委二○一五年工作总结

来源:   发布时间:2016-01-22 09:48

2015年,市教育局关工委在省教育厅关工委、市关工委和市教育局党委的正确领导下,以党的十八大精神和十八届三中、四中全会精神为指导,围绕中心,服务大局,务实创新,主动作为,深入开展主题教育活动,扎实推进家长学校进度,真情做好关爱育人工作,不断完善自身建设,为促进青少年健康成长,做了大量富有成效的工作。现将一年来的主要工作总结如下:

一、围绕中心,深入开展主题教育活动

主题教育活动是对广大青少年进行思想政治教育的有效载体和交流平台,是引领青少年进一步认识自己、展示自己、提高自己的重要举措。深入开展主题教育活动,认真抓好读书、征文、演讲、主题班会、社会实践和总结评比等环节,努力增强活动的针对性、实效性和趣味性,取得了令人满意的效果。

开展“少年向上  真善美伴我行”读书征文活动是贯彻执行教育部关于培育和践行社会主义核心价值观,进一步落实立德树人的根本任务,增强青少年的价值判断力和道德责任感,培养求真向善、尚美的社会主义建设者和接班人。2014~2015学年度,我们按照国家教育部关工委和省教育厅关工委的统一部署安排,围绕“少年向上  真善美伴我行”这一主题,在全市中小学生中广泛开展读书、征文、演讲、实践及表彰奖励等多种形式的活动,活动规模、活动效果和参与人数均超过以往,形成了浪潮奔勇的可喜局面。

1、紧扣主题,精心布置。市局党政领导把“少年向上  真善美伴我行”主题教育读书活动列入重要议事日程,根据省厅关工委的统一部署,结合我市实际制订了活动计划,对目的、要求、时间、内容、步骤、形式和方法作了周密详细的布置,全市教育活动开展得有声有色,特别是珠晖区、市实验小学、市田家炳实验中学等一大批中小学校把“少年向上  真善美伴我行”主题教育活动作为德育工作的重要平台和有力推手予以高度重视,做到主题教育活动和教育教学工作紧密结合,相互促进,使主题教育活动开展得既轰轰烈烈,又扎扎实实,今年全市主题教育读本订阅115600册,比去年提高了11%,大多数县区和市直学校自愿订阅教育读本比上年大跨度超越,其中,珠晖区、石鼓区、耒阳市等县市区,较上年有大幅度提高。

2、层层发动,大力推进。与往届主题教育活动比较,今年开展的主题教育活动内容丰富,形式多样,方式精彩。珠晖区今年的主题教育活动起步早、抓得细,全区利用寒假期间,各校均组织学生阅读教育读本,联系思想实际写日记、心得体会。三月份,各校分别召开了主题班会,通过日记交流、手抄报、歌谣、故事、讲座、朗诵、知识抢答、童话剧、演讲、评选等多种形式践行,不少学校还组织学生到敬老院献孝心,到社区做好事,为贫困生捐钱献爱心。为促进全市主题教育活动向纵深发展,今年5月22日市局关工委组织各县市区、市直学校分管领导及关工委负责人在珠晖区实验小学召开了主题教育活动现场会,推介珠晖区的经验。现场展示了丰富多采的校园活动及各项高质量的主题教育活动,得到了市关工委主任单保重、副主任阳新丽等领导的充分肯定以及与会代表们的一致好评,大家感觉到看有内容、学有榜样,这样的现场会开得好。

今年主题教育活动突出了两个特点。一是读书。全市形成了踊跃购书、精心读书、认真用书的良好氛围。各校认真组织老师、学生大兴阅读读本之风,营造良好的读书氛围,激发学生阅读兴趣,帮助他们在读书中学会思考、扩充视野、增长智慧,促进他们在思想认识上上一个台阶。二是演讲。在班、校、县市区层层演讲比赛选优的基础上,市局关工委组织演讲评审专家对基层选送的46名优胜者的光碟进行评审,从中选出10名向市关工委及市局领导进行现场汇报演讲。这10名选手围绕践行社会主义核心价值观、并肩携手弘扬人间真善美的主题激情演讲,他们从古至今,穿越时空,娓娓解读真善美的历史底蕴和时代内涵,或通过自己的亲闻目睹、身体力行的感人事例,慷慨诠释了什么是真善美,什么是假恶丑,或学习先进人物的优秀事迹,激情弘扬社会主义核心价值观,释放激励上进的正能量,整个演讲精彩粉呈、扣人心弦,又发人深省、摧人奋进,让每一个与会听众都享受了一顿丰盛的精神大餐。会后,从这10名选手中评选出6名选手报省,省里又从中选出2名选手参加全国中小学生主题教育活动演讲总决赛,其中市田家炳实验中学的许志鹏同学获中学组三等奖,市实验小学的蒋东方同学喜获小学组一等奖,这是我省参加全国演讲比赛以来获得的第一个一等奖。

3、精心组织,高效率实施。全市各级教育行政部门关工委和学校都树立大局意识、责任意识,把全面动员、全体参与作为这次主题教育活动的重要目标。据不完全统计,全市共有60余万名中小学师生参加活动,主办墙报、黑板报、手抄报1.3万期,举办班团活动、主题教育班会1.7万余场(次),撰写读书征文3。2万余篇,参加各级演讲比赛的中小学生1.4万余人次,评出衡阳市美丽中学生309人,美丽小学生244人。

在“少年向上  真善美伴我行”主题教育读书活动中衡阳市教育局关工委、衡南县教育局关工委、耒阳市教育局关工委、衡阳县教育局关工委、衡东县教育局关工委、石鼓区教文体局关工委、珠晖区教文体局、衡阳市八中关工委等8个单位被评为全国主题教育活动先进集体,珠晖区教文体局关工委主任江忠旺被评为全国主题教育活动先进个人,常宁市教育局关工委主任谭泽湘、祁东县教育局关工委主任陈时敬、衡山县实验小学康慧娟等3人被评为全国主题教育活动优秀工作者。衡阳市实验小学等12所学校被评为全国主题教育活动示范学校,衡南县五中刘思婕等15名同学获全国主题教育活动征文特等奖,衡南县肖霞洁等279名同学获全国主题教育征文一等奖,刘雨洁等395名同学获征文二等奖,谷凤天等513名同学获征文三等奖,衡阳市实验小学蒋东方同学获省市演讲比赛一等奖,获全国演讲总决赛小学组一等奖,田家炳实验中学许志鹏同学获省、市演讲比赛一等奖,获全国演讲总决赛中学组三等奖,衡东城关二小刘志钊、市铁一中李玫、市八中易红钰三位同学获省演讲比赛二等奖,珠晖区光明路小学王艺璇同学获省演讲比赛三等奖。另外:有4人获市演讲比赛小学组一等奖、有11人获二等奖,有12人获三等奖,获市演讲比赛中学组一等奖4人,二等奖15人,三等奖15人,有1174名指导学生征文、演讲的指导老师获教育部、省教育厅、市教育局的奖励。

10月20日在衡阳市实验小学召开“少年向上 真善美伴我行”主题教育活动总结表彰大会暨“老师您好,我的好老师”主题教育活动启动仪式。参加会议的有各县市区教育局、市直学校分管领导和关工委主任。会议分两个阶段进行:第一阶段与会代表参观了市实验小学主题教育活动开展情况板报汇展;观看了市实验小学主题教育活动诗歌朗诵“我和我的祖国”表演和主题教育活动演讲全国总决赛小学组一等奖获得者蒋东方同学现场汇报演讲,听取了市实验小学刘梁生校长的经验介绍。市实验小学的现场以及学校开展主题教育读书活动的经验给与会者留下了深刻的印象,得到了大家的充分肯定和赞美。第二阶段会议由市局关工委常务副主任常家楚主持,副主任夏年新同志在全市“少年向上 真善美伴我行”主题教育活动总结表彰会暨“老师您好,我的好老师”主题教育活动启动仪式上作了主题报告,市关工委副主任、局关工委主任周国强宣读了表彰决定,教育部关工委主题教育活动办公室中南片负责人李毅、市教育局副局长彭天文出席了会议并作了重要讲话。会后,大家纷纷表示,这个主题很好,就是要提倡尊师重教,回去后一定借这个平台,把这个活动轰轰烈烈,又扎扎实实地开展起来,掀起新一轮的尊师重教的高潮。

二、突出重点,扎实推进家长学校建设

我们认真贯彻落实省委、省政府〈关于创建湖南省家庭教育工作示范县市区的意见〉文件精神,围绕创建工作全局,立足家长学校主阵地,开展多种形式的家庭教育工作,使学校、家庭、社会和关工委自身建设四个方面形成合力,构建了和谐家庭教育体系,为青少年健康成长营造了良好的校内外环境。

(一)示范性家长学校创建稳步推进。今年全市又创建市级示范家长学校28所,截止目前,全市现有国家级示范家长学校1所、省级示范家长学校27所、市示范家长学校144所。耒阳市2015年创建了11所家长学校,待2016年接受市里评估验收。常宁市教育局重金奖励推动各级示范家长学校的创建,对获评省级示范的家长学校每所奖励1万元,市级奖励6000元,县级奖励3000元,极大地激发了各校创建示范家长学校的热情,全县18个乡镇,现已有4个乡镇进入了普及示范家长学校先进乡镇,为推进其他乡镇的家长学校建设树立了榜样。祁东县教育局规定,对获评市级以上(含市级)示范家长学校每所奖励5000元,县级奖励3000元。衡阳县2015年度加大了示范家长学校创建力度,年内创建了6所市级示范家长学校。

(二)家长学校作用发挥出色。家长学校是学校教育与家庭教育密切配合的桥梁和纽带,各级各类学校特别是市八中、市实验小学、珠晖区实验小学、衡南县星火小学等学校定期组织家长开展育人讲座,交流家庭教育经验,经常与家长联系、沟通,形成学校、家庭、社会齐抓共管的育人环境,通过办好家长学校来提升家庭教育的品位,向家长宣传家庭教育的理论知识,传授正确的家庭教育方法,实行学校教育与家庭教育优势互补,实现家庭教育与学校教育的协调统一,取得了事半功倍的效果。2014~2015学年度全市家长学校学员自愿购买家长必读读本4.2万余册。

(三)组建了市讲师团。为了进一步加强和完善我市家庭教育工作指导和服务体系建设,经逐级提名推荐、现场说课、评委评审、综合平衡等环节,确定8位同志组成衡阳市讲师团,并以衡教关委[2015]6号文件确认。

(四)开展家庭教育研究。2015年10月12-16日,市局关工委组织部分专家对全市家庭教育“十二五”规划21个课题进行了结题工作。这21个课题经专家评审,确定一等6个,二等11个,三等4个。2015年全市共撰写家庭教育论文152篇,参加省家长学校研究会组织的2015年学术年会论文评选,我市有81篇论文获奖,其中获一等奖15篇,获二等奖31篇,获三等奖35篇。

(五)制定了我市未来五年中小学、幼儿园家长学校建设规划。为了加快我市家长学校建设,今年4月我市以衡南县为现场召开了家长学校建设经验交流会,上午与会人员参观了衡南县家长学校建设现场,下午在衡南县教育局八楼会议室开大会。会上衡南县、常宁市教育局、市八中分别从不同角度介绍了经验,市局关工委就我市进一步做好家长学校创建工作提出了四条具体意见:一、全面规划,分步实施,推动家长学校建设快速发展。二、坚持标准,完善要件,扎扎实实开展创建工作。三、改进教学,加强教研,全面提高家庭教育质量。四、加强领导,落实责任,确保家长学校建设健康发展。会后,市局关工委在深入调研的基础上,制定了我市2015~2020年中小学、幼儿园家长学校建设发展规划,并以衡教通[2015]125号文件下发到县、校,这是目前我市家长学校建设发展规划较规范性文件。文件下发后,各县市区和市直学校,根据衡南县会议精神和文件规定要求,各自结合本辖区和学校的实际,纷纷都在制订家长学校创建实施方案。市三中反应快,行动迅速,学校专门开会集体研究,制定了市三中家长学校创建实施方案,我们认为市三中的实施方案内容充实,保障措施有力,操作性强,切实可行,市局关工委及时在第9期《关爱之声简报》转发了三中家长学校创建实施方案。

三、强化服务,做好学生平安保险代理和学生帮扶工作

学生平安保险是一项利国、利民、利教、利学的事业。做好学生保险工作,是落实以人为本的科学发展观,为青少年学生办好事、办实事的具体体现。这项工作市教育局领导非常重视,周法清局长强调,一定要用“三心”(爱心、用心、清心)做好学平险工作。今年我市学生平安保险工作取得了较好成绩,投保人数达80多万人,收取保费总额突破4000余万元,比去年增长5%,理赔总金额1739万元。在做好投保工作的基础上,我们把重点放在安全教育和理赔服务上。学生的安全意识和自护自救能力得到有效提高,同时市县两级教育局关工委上下协调保险公司做好理赔服务工作,维护了学生的正当利益。祁东县教育局认真做好农村留守儿童、孤残儿童、单亲家庭儿童等特殊青少年的关爱和帮扶工作,全县共筹资89万元,解决了110余名学生入学难的问题。常宁市教育局拨款5.2万元,资助26名大学贫困生。南岳区、珠晖区、雁峰区、蒸湘区教育(文体)局关工委配合当地政府举行《关爱进校园》大型文艺演出和募捐活动。

四、加强市局关工委自身建设

(一)加强领导。市教育局党委高度重视关工委工作,每年将关工委工作列入重要议事日程,多次专题研究关工委工作,年初将关工委工作列入各县市区和市直学校教育管理目标考核内容,局长周法清亲自出席主题教育活动并作重要讲话,分管关工委领导对局关工委工作有求必应,多次协调有关部门,争取政策支持。局关工委在关工委主任周国强同志的率领下,对关工委的自身建设抓得很紧,主题教育、家庭教育、关爱育人等工作在去年的基础上上了新的台阶。局关工委年内获得三项荣誉。1、获全国主题教育活动“少年向上  真善美伴我行”先进集体。2、获湖南省中小学“少年向上  真善美伴我行”主题教育活动优秀组织奖。3、被市委组织部、市老干局评为全市离退休干部先进集体。耒阳市教育局关工委刘艾群主任,2015年被衡阳市委组织部、老干局推荐为“衡阳市离退休干部先进个人”,耒阳水东江分会许清生同志被耒阳市关工委、老干局推荐为湖南省“五老”突出贡献奖候选人。衡南县教育局关工委在工作中研究探索了“六心”服务和“六动”工作模式,即“虚心常学习,诚心纳诤言,细心察晚情,耐心去沟通,真心交朋友,安心做工作。组织发动,典型推动,相互带动,真诚感动,真情激动,表彰促动。

(二)创办了关工委会刊,设立了“关工委工作专栏”,为加强信息报导提供平台。为了加强对本系统关工委工作的引领和指导,2015年我们创办了关工委会刊《关爱之声》,《关爱之声》刊物主要是贯彻上级精神,推动工作开展,提升队伍素质搭建平台。根据省教育系统关工委日常工作目标管理考核及其《细则》的要求,今年共编辑关爱之声简报9期,向省推荐4个典型经验材料。一是市八中《开辟家长学校办学新路子》,二是珠晖区教文体局关工委主任江忠旺同志的先进事迹,三是耒阳市特殊教育学校刘功艺同学优秀事迹,四是耒阳市水东江关工委主任许清生同志的先进事迹。

(三)加强学习。市局关工委每月定期召开工作例会,主要是传达学习上级精神,回顾上个月工作完成情况,布置下个月工作任务,组织大家集体学习或自学上级文件和本职工作业务知识,先后两次组织人员报名参加《保险代理从业人员资格证书》考试,他们沉着、冷静,认真作答,以优良的成绩取得资格证。

我市教育关工委发展中还存在着一些问题,一是个别地方和学校领导对关工委工作还不够重视,关工委工作经费不足,老同志工作补贴偏低。二是个别单位关工委工作长效机制不够健全。关工委领导班子更替时,出现青黄不接的情况,工作表现起伏很大,日常工作人员配备不齐,缺乏年轻的专职干部,不能适应信息化条件下的工作要求,效率低下。三是个别地方和学校关工委对待工作轻描淡写,不主动汇报,不积极作为,不调研学习。四是教育关工委整体的社会影响力还有待提升,这些问题都有待我们共同努力,在发展中加以解决。新的一年里,我们将全面贯彻市教育局党委和上级关工委的指示精神,锐意进取,主动作为,进一步开创我市关心下一代工作新局面。



2015年12月25日

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号