当前位置:首页 > 专题专栏 > 关工委工作

关爱之声简报第9期:衡阳市三中家长学校创建实施方案

来源:   发布时间:2015-11-05 10:14

衡阳市教育局《关于印发〈衡阳市中小学、幼儿园家长学校建设发展规划〉的通知》(衡教通[2015]125号)文件下发后,衡阳市三中迅速作出反应,学校集体进行专门研究,制定了《衡阳市三中家长学校创建实施方案》,这个方案内容很充实,保障措施有力,很可行。各县市区教育局和市直学校关工委可参照衡阳市三中制定的方案,尽快制定一个切实可行的本辖区或本校的家长学校创建实施方案,并报市教育局关工委。


衡阳市三中家长学校创建实施方案


2015年9月8 日


为落实市局关于《衡阳市中小学、幼儿园家长学校建设发展规划》通知精神,紧跟我市家长学校创建发展步伐,促使我校尽快、尽早地跨入市级家长“示范”学校的先进行列,现按照省教育厅“示范”家长学校评估验收“十有”标准,特制订我校家长学校创建实施方案。

“十有”标准是:

一、有班子

1、由校长、书记、副校长、学校有关部门负责人、关工委负责人、家长委员会负责人整合一套领导班子,加强对家长学校的领导和管理。

2、领导班子每学期初要召开一次家庭教育研究会,每一学年度末要进行家庭教育工作总结和表彰。

3、班子设置:(略)

二、有校牌

制作一块“衡阳市三中家长学校”校牌,长约40厘米,白底红字或黑字,字迹为黑体,张挂在办公大楼大门口右侧方。由办公室会同总务处负责订制张挂。

三、有学员

家长学校的学员就是学生家长。市教育局在全市家长学校建设发展规划中指出:“家庭教育的主要对象为新生年级的学生家长”。根据这一指导意见,我校从实际情况出发,拟定在初中一年级新生家长中招收学员。把初中一年级新生家长重点作为家庭教育对象,学制一年。三年后,到2018年后,逐步向其他年级拓展。每年招收初中一年级新生分编班级就是家长学校的分编班级。

四、有教师

1、初一新生班主任既是学生班级管理者,又是家长学校班级管理者。同时又是家长学校各班级的授课教师。(特殊情况,经学校协调,由本班任课老师或课外辅导员来授课)。因此,学校在每年安排新生班主任时要着重考虑,精心选配。

2、家长学校要求每学年讲课4次,即每学期讲课2次。按此要求我校决定家长学校每学期上小课一次,上大课一次,小课原则上由班主任讲课,大课由学校根据课程需要聘请教育专家、热心家庭教育领导、老师或教子有方的家长来担任。

3、学校要定期组织家庭教师学习家庭教育理论和知识,钻研家庭教育教材教法,不断提高家庭教育的专业水平和能力,从而保证我校建立一支相对稳定、具有专业水平的叫停教育的专职教师队伍。

五、有场地

1、教学场地

上小课,家长赴自己小孩班教室上课,并就坐小孩座位,方便考勤。称小教室。小教室应标明家长学校1班、2班……班牌,班牌由总务处负责定做。

上大课。家长集中在大会议室上课,称大教室。上大课前,家长首先去小教室签到,考勤登记后去大教室。各班考勤表班主任应及时送给专干统计存档。

2、办公场地

家庭教育老师一般情况下在原本身办公室办公备课。但根据需要,学校再增添一间办公室用房(选办公楼4楼原工会活动室隔开一半最佳)来作为家长学校的专用办公室,供集体课研、资料保管、制度公布等。由总务处负责。

六、有设备

根据上级的要求,对家长学校要配套必要的设施设备,如办公桌椅、电脑、档案柜和其他日常办公用品。关工委办公室、家长学校办公室硬件设施设备可以共用。

七、有教材

1、讲课内容以省编家庭教育教材为主,在新生进校第一学期时收取课本费,由学校统一收费、专干负责事宜联系。

2、结合形势,拓展和开发家庭教育内容。如开展社会主义核心价值观教育和中华民族优良传统文化教育,编写适合我校的校本教材。如爱国亲民、行善积德、诚实守信、尊敬长辈、家风家规、怎样做一个合格的家长、怎样帮助孩子度过青春期、如何预防未成年人犯罪等,充分发挥好我校家长学校教育功能。

八、有经费

保证适当的经费开支是办好办实家长学校的关键之一。家长学校经费应包括班主任管理经费、教育教学经费、申报市级省级“示范”学校经费、教师参观、学习、培训、教研等活动经费。家长学校经费应列入学校的预算开支。并建立专用开支账簿。

九、有制度

坚持制度治校,管理立校。建立健全各项规章制度,推动家长学校工作制度化、科学化、规范化。

1、建立家长考勤考核制度;

2、建立班级评比表彰制度;

3、建立备课、评课、教学研究制度。

以上有关规章制度根据实际需要由校关工委同学生处负责制订。

十、有资料

家长学校档案资料必须做到完善齐全,要进档入柜,并整理成册,编好索引,如各班家长(学员)花名册,家长上课、学习考勤签到表,衡阳市三中家长学校学习笔记本(作业本),家长考试答题试卷,经费开支专用账簿和开支原始根据和各种大小会议记录簿等。这些工作由专干负责。

创建家长学校是一项繁重而又艰巨的任务,只要我们振奋精神,迎难而上,找事工作,我校的家长学校就一定能创建起来。我们的目标是:力争2016年申报市级“示范”家长学校并达标合格,2018年申报省级“示范”家长学校并达标合格。只要大家坚持目标不动摇,同心合力,我们的目标就一定会实现。

衡阳市教育局关心下一代工作委员会

二○一五年十月二十八日


主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号