当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告 >

衡阳市中等职业教育2019年度质量报告

来源:职成科 发布时间:2020-03-11 19:49

    1 基本情况

 1.1 规模和结构

1.1.1 总体办学规模与需求相适应

全市共有中职学校46所,其中,教育部门举办学校20所,行业企业举办学校8所,民办学校18所。其中技工学校5所,国家中等职业教育改革发展示范校3所,省级卓越学校2所,省级示范学校8所。招生2.89万人,在校学生7.44 万人。

2018-2019年衡阳市中职在校生和毕业生人数


                  年份              

项目

2018年

2019年

中等职业教育在校生人数

70761

74439

中等职业教育当年毕业生人数

25453

22564


1.1.2高中阶段教育结构符合衡阳现实需求

全市常住人口724.34万人,普通高中56所,在校学生138300人,中等职业学校46所,在校学生74439人,平均每8.23万人拥有1所高中阶段学校,中职学校校均规模1618人。高中阶段办学规模结构符合衡阳现实需求。

图1-1 衡阳高中阶段教育结构示意图


1.1.3中职招生持续稳定

2019年,衡阳中职招生28920人,在校生规模达到74439人。

                                       

1.2 设施设备

1.2.1基础设施进一步改善

多措并举提升中职学校基础能力,先后立项中职基础能力建设项目8个、中央财政支持实训基地项目11个。通过实施农村中等职业教育攻坚计划,推动全市农村县市区政府改善学校基本办学条件。衡东县职业中等专业学校新校区位于县城河西新区状元路,占地160亩,总投资2.2亿,规划总建筑面积65079㎡,可容纳学生3600人;衡南县职业中等专业学校新校区位于云集镇兴园路与沁园路交叉口东南处,占地180亩,可容纳6000名学生;祁东县体育中专新校区位于永昌街道温泉新区,占地150亩,建筑面积6万平米,可容纳3000名学生。2018-2019年,全市累计新建学校4所,扩建5所,新增校舍面积达118581.36 平方米,生均增加0.36平方米。



 图为祁东县体育中专新校区

1.2.2 实训实习工位满足教学需求

全市中职学校固定资产总值1406393.46万元,教学科研仪器设备资产288760.27万元,生均值分别比2018年增长11.08%、15.93%。图书册数和计算机台数分别比2018年增长4.16%、6.33%。全市中职学校共有校内外实训实习工位数5.32万个,比2018年增长6.23%

衡阳市中职学校实训实习工位增长率

              年份            

    项目

2018年

2019年

中等职业教育(含技校)实训实习工位数

2.65

2.78


    1.2.3 图书册书、教学用计算机台数有所增加

全市中职学校图书册数和计算机台数分别比2018年增长4.16%、6.33%

1.3 教师队伍


1.3.1 专任教师数量基本满足教学需要

全市中职学校专任教师共3963人,比上年度增加38人,持续保持增长态势,专任教师占教职工比例为79.3%,"双师型"教师占专任教师比例为56.3%,兼职教师占专任教师比例为7.98%,师生比为1:17.1,与事业发展规模基本相适应。

1.3.2 专任教师结构合理

全市中职学校具有本科以上学历的专任教师共2417人(其中博士研究生14人,硕士研究生488人),学历合格率为87.56%,较2018年提高2.07个百分点,研究生学历比例比上年度提高了0.62个百分点;具有高级职称的教师共777人,占专任教师总数的19.6%。

    1.3.3 教师素质整体提升

全年加强教师培养培训工作,组织全市中等职业学校173名教师参加了省本级培训,358名教师参加了国家级培训。组织参加教师职业能力比赛获国赛一等奖3个、二等奖7个、三等奖3个,获省赛一等奖5个、二等奖16个、三等奖41个。较2018年有显著提升(见表1-6)。

2018-2019年衡阳市中职教师职业能力比赛国、省赛获奖情况

单位:个

 项目                            

年份

国赛获奖

省赛获奖

一等奖

二等奖

三等奖

一等奖

二等奖

三等奖

2018年

0

1

0

1

4

11

2019年

3

7

3

5

16

41


案例1-1:衡阳县职业中等专业学校强化教师培养培训

该校派出79位老师参加专业骨干教师国家级培训。对获得结业证的学员,学校报销全部培训费,对获得优秀证的老师实行物质奖励。同时该校与企业建立教师顶岗轮训合作伙伴关系。先后与东莞恒富机电设备有限公司、广州淄洋船用配套设备有限公司、惠州三星电子有限公司、深圳彩丽电子有限公司、衡阳华高电子有限公司、深圳德昌集团、富士康科技集团有限公司等签订教师培训协议。每年派出30人(约占专业教师31%)到企业顶岗培训,培训时间为2个月,学校承担全部费用。


    2 学生发展

    2.1 学生素质

    2.1.1 德育工作扎实有效

全市组织开展"文明风采"活动,市级比赛评出各类单项奖184个。组织开展以"匠心·中国——献礼建国七十华诞"为主题的建制班合唱比赛,衡阳幼儿师范学校代表全市参加省赛获得一等奖。组织开展首届中等职业学校"啦啦操"比赛,参加省赛共获得二等奖4个,三等奖2个,荣获体育道德风尚奖2个。全市共遴选123件作品参加省级"文明风采"活动,累计在省级及以上获奖48次。耒阳师范学校优秀案例《演讲书写无悔青春,自信成就出彩人生》荣获国家级荣誉,被全国中等职业学校"文明风采"活动官网、官微发布。各校严格落实要求开足开齐德育课程,做到了大纲、教材、 教师、课时和考核"五落实"。


    案例2-1演讲书写无悔青春  自信成就出彩人生

5月16日,全国中等职业学校"文明风采"活动官网、官微发布湖南省耒阳师范学校文明风采活动优秀案例《演讲书写无悔青春  自信成就出彩人生》。该作品分别获得市一等奖、省二等奖、入选全国展览展示。该案例以提高学生自信心,培养健全人格为指导思想,实施以征文演讲为切入点的全员德育活动,在启发学生敢于思考,长于表达,抒发真情,培养自信方面成效显著。近年来,该校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕育人目的设计开展德育活动,有效促进了学生全面发展、健康成长。


    2.1.2 思想政治素质进一步提升

全市中职学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为重要指导,认真学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,在坚定学生理想信念、厚植学生爱国主义情怀、加强学生品德修养、增长学生知识见识、培养学生奋斗精神、增强学生综合素质六个方面下功夫,学生整体思想道德素质持续提升,涌现了一大批优秀学生。2019年,全市推荐表彰省级"三好学生"32名、优秀学生干部12名、优秀实习生8名、省级优秀班集体13个、市级优秀班集体48个。


    案例2-2    实施军事化管理创职专德育特色

衡南县职业中等专业学校积极探索军事化管理,聘请优秀退役军人和警官学校毕业生作为军事化管理教官,借鉴军队的管理方法、管理模式、管理经验融入学校的各项管理中,用军队的管理思想去教育和引导师生,以国防教育和军事训练改变学生精神面貌。学校严格按部队的"内务、队列、纪律"三大条例来约束学生,按部队的一日生活制度规范行为,培养学生自律能力、组织纪律性和令行禁止的作风,学生综合素质明显提升。学校被教育部认定为国防教育特色学校。

图为衡南县职业中等专业学校校长、党支部书记邓红君宣讲军事化管理制度

   2.1.3 学生学业水平整体提高

2019年对全市24所学校559名学生进行了专业技能抽查,12个专业56组抽查成绩合格率为100%的共有33组,合格率低于60%的3组。组织32所学校20954名学生参加湖南省首次中职学校公共基础课普测,合格率为69.46%,平均分为67.15,合格率在80%以上的学校有13个,占40.63%,100%合格的学校有1所。全市中职毕业率为99.93%。

案例2-3 "四个加强"培养"五能五会"人才

衡阳幼儿师范学校积极开辟多种途径实施德育工作。一是加强课程德育。充分挖掘各门课程的德育因素,在教学中有机渗透德育内容。二是加强榜样激励。教师加强德育案例收集、整理工作,运用先进模范人物激励教育学生。三是加强活动育人。学校积极开展多种形式的德育活动,让学生在活动中得到成长。四是加强管理育人。学校配齐德育教师和管理人员,全面加强学生管理。通过"四个加强",培养了大批"能说会写、能唱会跳、能弹会编、能书会画、能教会育"学前教育人才。


   2.1.4 学生身心素质整体向好

抽样调查结果显示, 2018、2019年全省中职学生体质健康测试合格率分别为91.33%、92.56%,每年均有提高,学生心理健康指标趋好。


   2.1.5 技能竞赛获奖数再跃新台阶

全市中职学校在全国、湖南省职业院校技能竞赛中稳居全省前三名,2019年获得全国一等奖1个、二等奖6个、三等奖9个,获得省赛一等奖25个、二等奖53个、三等奖66个。省赛获奖总数达144个,团体总分列全省第二。


   2.2 就业质量

   2.2.1 毕业生就业率(对口就业率)小幅提高

全市中职毕业生就业率一直保持在96%以上,对口就业率保持在70%左右,在当地就业的接近五成,服务第三产业的近六成。

   2.2.2 毕业生幸福指数提高

直接就业的中职毕业生平均起薪2293.46元/月,44.50%的学生在3000元/月以上,93.04%以上的学生购买了保险,27.36%的学生取得职业资格证书,95.44%的学生签订了就业合同。毕业生雇主满意度、母校满意度持续小幅上升。

   2.2.3 毕业生创新能力进一步增强

参加湖南省黄炎培职业教育奖创业规划大赛主体赛,全市获省一等奖3个(常宁市职专,核工业卫生学校,衡阳幼师),二等奖1个(衡阳县职专),三等奖4个(衡阳县职专,农工贸2个,常宁职专)。获奖数量占全省近四分一,其中一等奖全省4个,衡阳获取3个,团体成绩居全省第一。模拟赛获得省一等奖5个,二等奖3个,三等奖8个,团体成绩居全省第一。
   参加中华职教社第三届全国创新创业大赛,常宁职业中等专业学校、核工业卫生学校两个创业项目荣获全国三等奖,衡阳市成为全国唯一一个地级市有两个项目全国获奖的城市、也是全国唯一一个非省会城市连续三年在全国比赛中获奖。2011-2019湖南省黄炎培职业教育奖创业大赛,全市共获得一等奖12个,二等奖36个,三等奖68个,总分328分,遥遥领先全省其他市州。在全省中职学校十强榜中,衡阳县职业中等专业学校、祁东县职业中等专业学校、衡阳市职业中等专业学校成功入围,位居全省第4、5、8名。


案例2-4加强创新创业教育斩获创新创业金奖

祁东县职业中等专业学校长期以来高度重视学生创新创业教育,不断探索完善科教结合、产教融合、校企合作机制,着力培养学生的创新精神和实践能力,学生创新创业能力普遍得到大幅提升。学校已连续五年冲入湖南省黄炎培职业教育奖创业规划大赛,并在全国中华职业教育创新创业大赛中取得了"一金一银"的优异成绩。


3.质量保障措施

3.1 专业布局

3.1.1 专业设置动态调整

全市逐步建立适应衡阳经济社会发展和人的全面发展需求,适应现代产业体系和社会就业导向,产教深度融合,具有衡阳特色的现代教育体系。建立了中职教育专业与地方产业衔接动态调整机制,根据产业发展和企业技术进步要求优化专业结构,加快贯彻落实《关于做好职业学校专业布局调整工作的意见》,进一步推进中职教育满足区域产业发展。2019年新增32个产业紧缺急需的专业,同时撤销13个招生低水平重复和社会需求较低的专业。

 2019年新设专业

学校名称

新增专业名称

备注

衡东县职业中专学校

汽车运用与维修


机器人技术应用


常宁市第二职业中等专业学校

音乐


常宁市职业中等专业学校

汽车制造与检修


衡阳市交通工程学校

连锁经营与管理


旅游服务与管理


音乐


航空服务


衡阳市铁路运输职业学校

船舶水手与机工


衡阳市致公职业中等专业学校

船舶水手与机工


会计电算化


电子商务


汽车运用与维修


衡阳市潇湘职业中等专业学校

老年人服务与管理


湘南博远职业学校

工艺美术


会计电算化


衡山县科技中专

船舶水手与机工


衡阳市华泰学校

汽车运用与维修


衡阳市蓝天工程职业中等专业学校

计算机应用


衡阳市蔡伦科技中等职业学校

旅游服务与管理


老年人服务与管理


衡阳市科技工程学校

老年人服务与管理


铁道运输管理


中蓝航空科技学校

航空服务


衡阳市杂技艺术学校

播音与节目主持


美术设计与制作

音乐

舞蹈

衡阳市中德科技职业学校

美容美体

新批学校

会计

计算机平面设计

电子商务

机电技术应用

汽车运用与维修

衡阳中创商贸职业学校

计算机应用

新批学校

电子商务

旅游服务与管理


3.1.2 专业布局与产业发展吻合

根据产业发展和城镇化进程,进一步优化职业学校布局,整合资源,促进教育链与产业链有效对接,立足生态、生产、生活良性循环和全市产业升级、结构调整对技术技能型人才的需求,把专业建在产业链上,建设特色鲜明、紧贴产业的专业及专业群,实现职业教育与区域经济发展和产业转型升级的深度融合。采取学校与企业行业联办、与园区联办等措施,形成学校、企业、行业、园区优势互补和技术技能型人才共享机制。形成每所中等职业学校都要重点建设一个以上与区域重点产业或特色产业相适应的主干专业或专业群。

产业结构与专业结构偏差

年份

产业类别

产业结构

专业结构

产业结构与专业结构的偏差

2018年

第一产业

14.1%

7.2%

6.9%

第二产业

38.7%

25.1%

13.6%

第三产业

47.2%

67.7%

-20.5%

2019年

第一产业

10.85%

6.9%

3.95%

第二产业

34.1%

24.6%

9.5%

第三产业

55.1%

68.5%

-13.4%

3.2 质量保证。

3.2.1 建立了"一测一查三赛"的监控体系

衡阳市教育局高度重视中职学校教学质量监控工作,在市教育局指导下,市职成教中心牵头负责质量监控工作,有9名专职教研员,成立了11个大类学科教研组,各大类学科专家组在开展常规教研工作同时,努力创新教研机制,教研活动形式多样。高度重视学生的全面发展,积极组织各学校迎接省文化基础课普测,合格率80%以上的学校占全市中职学校45%。认真组织市技能抽查、技能竞赛、文明风采竞赛、黄炎培创业规划大赛。各中职学校通过校内选拔、技能节等形式选拔选手参加市级竞赛,营造了学技能、比技能、有创新、敢创业、比特长、展风采的氛围,形成了一测一查三赛的监控体系。专业技能大赛总分排名全省第二,参加第十五届湖南省中等职业学校"文明风采"竞赛成绩优异。选送衡阳市艺术学校舞蹈《平沙落雁》参加湖南省"文明风采"展演,深受好评。全国职业院校文化建设优秀案例评选,全市核工业卫生学校成功入选。

2019年衡阳市中等职业学校学生专业技能抽查成绩表

专业

抽查人数

合格人数

合格率

优秀人数

优秀率

数控技术

25

22

88%

5

20%

工艺美术

45

43

95.56%

13

28.89%

计算机平面设计

32

31

96.88%

10

31.25%

会计电算化

43

43

100%

41

95.35%

护理

20

20

100%

20

100%

服装设计与工艺

29

28

96.55%

24

82.76%

汽车运用与维修、汽车制造与检修

125

92

73.60%

19

15.20%

旅游服务与管理

80

56

70%

16

20%

电子技术应用、电子电器应用与维修

111

104

93.69%

36

32.43%







 专业技能比赛成绩

级别

一等奖

二等奖

三等奖

省赛

25

53

66

国赛

1

6

10

黄炎培创业规划大赛成绩

级别

一等奖

二等奖

三等奖

省赛

5

3

8

国赛



2

 文明风采比赛成绩

级别

一等奖

二等奖

三等奖

省赛

1

11

25

3.2.2 教研教改

衡阳市通过指导各中职学校开展课题研究,组织各类教研活动11次,教师教研水平不断提高。课题研究的方向主要有人才培养模式、校企合作、教学改革、教学评价、教学诊断、校园文化建设、心理健康等。2019年省级以上新立项课题30个,较上一年增加了3个,结题课题43个,现在研究课题107个。

3.2.3 诊改、视导

建立和完善市、区(市)、校三级质量监控体系,各学校结合"诊改"工作进一步加强教学质量监控。教育质量监测工作实现中职教育全覆盖,组织教育专家对全市中职学校开展教育质量视导和校企合作检查工作,诊断和发现中职人才办学培养过程、教学教研、校企合作、顶岗实习、招生等存在的问题214个,提出建议整改措施188条,为教育行政部门和学校教育教学管理与决策提供科学依据,促进中职学生综合素质提升和身心全面健康发展。

市教育局组织召开了2019年衡阳市职业学校教学管理工作现场会,要求各学校深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,规范地开展职业学校管理工作,在全面保障教学工作质量的同时,更加注重培养学生的综合素质。

表  2019教学视导检查情况统计

视导内容

存在问题(个)

建议整改措施(条)

教学组织管理

31

29

专业建设与管理

23

23

教学文件管理

17

15

教学过程管理

28

26

教师管理

13

10

教研教改工作

15

11

教学质量管理

24

21

教学事务管理

20

16

校企合作和实习管理

19

15

阳光招生工作

19

17

重点项目建设

5

5

合计

214

188


3.3 落实教师编制,教师培养培训情况。

3.3.1  教师编制进一步落实

全市认真贯彻落实《湖南省人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》的通知文件精神,核定了中等职业学校编制控制数。在制定全市机关事业单位用编进人计划时,注重向中等职业学校倾斜,不断加大职业学校教师引进力度。2019年全市中职学校落实编制77个,新进教师107个,专任教师总体数量、质量(包括硕士以上学历比例、高级职称比例及双师型比例等重点指标)全面达到教育部《中等职业学校设置标准》的规定,但个别专业和学校存在专业教师数量不足的"结构性缺编"现象。

3.3.2 "点菜式"培训效果显著

衡阳市通过打造名校长、名师培养基地、教师培训基地,加强"双名"示范引领作用,开展新进教师规范化培训,推进教师赴企业实践,推动行业企业兼职教师进课堂等一系列工程,逐步建立了"校本培训、县级培训、市级培训、省级培训、国家培训"五级师资队伍培训体系。衡阳共建成市级名师培养工程基地、班主任培养基地5个,市级职业教育专业骨干师资培训基地2个;建设衡阳市中职教师企业实践基地23个,其中与市人力资源社会保障局联手创业培训基地13个,推动523名专业教师赴企业实践,并将新创建10个技能大师工作室。2019年全市中职校参加各级各类培训4353人次,参与培训的教师人次较去年增长13.1%。

案例3-1:加大培养培训力度,打造新时代教师队伍

衡阳市职业中等专业学校注重为教师量身定做培训内容,一是制定《新进教师培训实施方案》,11名新教师参加市、校教师规范化培训;二是制定《师徒结对培养计划》,13名30岁以下青年教师与导师成功结对并完成培训;三是制定《"双师型"教师培养方案》,5名教师参加了教师企业实践基地的实践学习;四是制定《青年教师培养方案》,参加国家级培训19人、省级培训23人、市级培训47人、校级培训112人;五是邀请长沙民政专家团队、全国德育名师余国良等来校讲座、授课;六是注重学科带头人及骨干教师的培养,学校现有3名省级学科带头人、5名市级骨干教师,13名市级学科带头人。


3.4 课程建设

3.4.1 课程设置进一步规范

落实中等职业学校教学管理规程,以标准建设引领人才培养,全年修订完善制定了37个专业人才培养方案。以模块化教学确保人才培养效果。学校每个专业构建由公共文化基础课、专业基础课、专业核心课、专业方向课共4个模块化课程体系,公共文化课与基础课比例由上一年的6:4调整为5:5,规范了思想政治课的开设,增设历史课程。


3.4.2 优质课程资源建设再添新资源

为继续深化专业的内涵发展,系统设计和开发优质课程资源建设,创新教学模式,改革教学内容和方法,凸显课程改革特色,衡阳市组织各校申报省级优质精品课程,27门课程立项。同时,申报国家级规划教材3本。


案例3-2:建设优质精品课程,推进教育教学变革

耒阳师范学校借助信息技术将复杂的专业课程内容具体化、直观化、数字化,打造具备行业特色的信息化课程载体,激发学生学习兴趣,提高教师教学能效。完成《数字影音编辑》《幼儿文学阅读与指导》《足球》和《基础英语》4门课程共享优质精品课程的基础上,启动实施《导游业务》、《艺术教育》等数字化教学资源的开发,不断充实丰富共享资源。


  4.校企合作

4.1 校企合作开展情况和效果

2019年,衡阳市以集团化办学、现代学徒制为代表的校企合作逐步向深层次发展,有力推进招生与招工一体化,基本形成"政府搭台、校企唱戏"、"政策引导、制度保障"的格局。全市职业学校合作的企业160家以上,深度合作70家以上,开办订单班70余个,年培养学生近3000名,近三年校企业合作培养技能型人才2万人以上。


4.1.1 校企合作从广度向深度迈进

衡阳积极探索产教融合、校企合作,中职学校联合行业企业,全面推进校企协同育人,促进产教融合深度发展。通过"专业+产业"、教学+研发"、"培养+就业"等措施,确保产业发展和人才培养各个环节有机衔接。完善了校企合作规章制度,推动和指导中职学校加强校企合作组织机构建设,通过现代学徒制、订单班、 自办企业、引企入校等方式深化校企合作,并取得一定成效。积极推进现代学徒制试点工作,探索现代学徒制的实现途径、人才培养模式和管理制度,开展多种形式的合作,共建实训基地、技术创新中心、专业指导委员会等。

案例4-1:深化校企合作  "互联网+"新模式

祁东县职业中等专业学校在深化"校企合作、园校互动"人才培养模式改革基础上,抓住各级政府大力发展电子商务的机遇,探索了在"互联网+"环境下的校企合作,打造了集"农民、合作社、学校、学生、企业"于一体的"祁东特色"电子商务模式,探索了校企合作新模式,为县区群众找到了一条创业就业新途径;衡东县职业中等专业学校与企业合作,开发了学生顶岗实习远程管理平台,指导教师到一线实习单位现场指导的传统模式为利用顶岗实习管理平台进行远程指导的实时、动态管理模式。


4.1.2 校企共建成果丰硕

衡阳市组织各中职学校不断探索和创新工学结合人才培养模式。多家公司积极主动与各学校达成培养协议,2019年共建员工培训基地1个、合作技能鉴定中心2个、共建产品技术研发中心1个、学校共获得合作企业捐赠300多万元。

11月12日上午,福建省云南商会会长杨彬等7人来祁东县职业中等专业学校就教育投资、校企合作进行实地投资考察。

4.1.3 校企合作育人成效显著

根据企业需求,为企业量身定做人才。全市中职学校大力开展校企合作、工学结合、顶岗实习,先后与200等多家企业签订联合培养协议,邀请企业专家为学生作专题报告和讲座30余次。2019年,衡阳市职业中等专业学校、中蓝航空职业学校2所学校获省级现代学徒制试点单位立项。

中等职业学校校企合作基本情况一览表

年份

合作企业(个)

订单培养(人)

开发人才培养方案(个)

共同制定课程标准

共同开发课程(门)

现代学徒制(个)

输送兼职教师(人)

捐赠设备值(万元)

接受毕业生就业(人)

2018

197

960

56

89

77

0

313

1060

4063

2019

223

1072

47

76

82

2

347

2134

4273


4.1.4 "1+X"证书制度得到落实

积极响应政策号召,组织符合条件的中职学校开展"1+X"证书制度试点。2019年,祁东县职业中等专业学校等27所学校,申报了电子商务数据分析、网店运营推广、工业机器人操作与维运等9个 "1+X"证书制度试点项目。


4.2 学生实习情况。

4.2.1 顶岗实习管理得到加强

衡阳市高度重视学生实习管理工作,把学生实习工作作为实现
职业教育培养目标、增强学生综合能力的基本环节。一是按照《关于印发<湖南职业学校学生管理实施细则>的通知》, 对学校实习过程管理进行专项检查,确保实习规范安全。二是建立校企共育机制。三是加强对顶岗实习和就业学生的跟踪和管理。四是制定和完善学生安全生产制度、实习报备制度、实习强制保险等制度。2019年,全市中等职业学校顶岗实习学生专业对口率超过 85%,通过实习工作促进了学生职业技能和动手能力的提高,为就业创业奠定了良好基础。

案例4-1:多方联动、全程护航,保障学生核心权益

衡南县职业中等专业学校通过搭建"三段式"实习安全管理模式,一是实习准备阶段,建立实习安全管理分级目标,将安全意识、安全行为、安全效应等实习安全分级目标落实到三个年级;二是实习实施阶段,强化"校—企—生"沟通机制,建立信息化实训管理平台、建立"校、企、生"反馈机制,定期对学生安全工作进行实地的检查、监督与反馈;三是实习总结阶段,增设实习安全考核评价,由校企双方共同参与,企业对学生在实习岗位上是否形成职业安全习惯,熟练掌握并运用岗位安全技能做出评价;学校对学生实习阶段能否落实安全目标做出评价。


4.3 集团化办学情况。

4.3.1 集团化办学总体情况

为了整合行业职教资源,推动职业教育向集团化、集约化、集群化发展,探索职业教育办学体制、运行机制改革,衡阳市推行职教集团发展模式。2019年,全市现有职业教育集团有3个。


4.3.2 集团内育人成效

集团化办学整合了行业企业、职业院校和社会各类资源,各校在校企深度合作、中高职衔接工作、校外实训基地建设等方面取得了众多成果,提高了人才培养质量。目前,3个职业教育集团幅射单位有近200家,合作专业近60个,近三年接受顶岗实习学生近万人,培养学生15000多人,培训企业员工1700多人。


  5.社会贡献

5.1 技术技能人才培养

5.1.1 人才培养数量与产业发展需求相适应

为了满足对技能型人才需求的增长,衡阳市通过筹措资金,增加公办职业学校学位,鼓励民营资本进入职业学校,2019年招收新生23338名。2019年全市中职学校就业学生数为22017人,服务本地经济社会发展的能力逐步增强。

5.1.2 人才培养类型与产业发展需求相吻合

根据区域产业定位、新兴业态及职业学校发展状况,指导区域内职业学校重点发展不同专业类别。如引导衡山发展旅游服务类等专业以适应该区旅游产业的发展,引导城区发展电子信息类、通信类等专业以适应该区人工智能、电子产业的发展。2019年从事第一产业的毕业生数为8193 人,占直接就业学生的 5.64%;从事第二产业的为40081 人,占27.58%;从事第三产业的为 97057人,占66.78%。


6.政府履责

6. 1推进产教深度融合 , 统筹普职协调发展

为促进职业教育与产业深度融合,衡阳市布《关于加快发展现代职业教育的决定》,提出建设职业教育产教融合示范基地、组建覆盖全市主要产业集群的职业教育集团,深化职业教育办学体制改革,创新技术技能型人才的培养方式,推进教育链与产业链的有机衔接,促进职业院校与行业企业资源整合,实现职业教育质量提升和服务产业发展相互促进。


6.2 推动体制机制创新 ,促进中职内涵发展

为进一步完善职业教育管理体制、建设职业学校现代治理体系,市教育局于9月下发《关于开展2019年衡阳市中等职业学校教学管理视导工作的通知》,对全市教学组织、专业建设、教学文件、教学过程、教师、教研教改、教学质量、教学事务、校企合作和实习管理、阳光招生工作等工作进行了统一部署,致力于全面提升中职办学质量,衡阳市职业教育治理能力和水平得到快速提升。


6. 3 项目建设成效显著

衡阳市先后实施"农村中等职业教育攻坚计划""卓越中等职业学校建设"等职业教育重点建设项目,带动地方财政加大对职业教育的投入,全市中职学校基础能力大幅提升。2019年,全市2个"农村中等职业教育攻坚计划"项目得到省专项经费支持,争取省"卓越中等职业学校建设"项目1个。


7.特色创新

案例7-1:核工业卫生学校秉承核医文化精髓,打造"双师型"教师队伍

学校与依托南华大学附属南华医院,实施"专业带头人名师骨干工程"、"双师型"教师引进工程、"双师型"教师培养和帮扶工程"三项工程,搭建"培训进修、教研教改、临床(企业)实践、兼职教师队伍建设"四个平台,提升"德育工作能力、专业教学能力、科研能力、实践能力、团队协作能力"五项能力,教师素质快速成长,双师型教师已占比90.9%。2019年专业带头人主持教科研项目20项,主编出版教材2部、指导学生获国家2等奖1项、三等奖1项,省一等奖2项,二等奖2项。全年共立项课题20项,其中省级课题1项,市州厅级课题10项,校级课题9项,在研项目6项,结题5项,全校发表学术论文共计27篇。  


案例7-2:  以赛促学  全面提高教育教学水平

衡阳铁路运输职业学校坚持以赛促学,取得了良好的效果。一是竞赛苗子的选拔。在校级竞赛基础上,选拔那些心理素质稳定,自我调控能力较强,充满自信心,具有强烈的进取心和责任心,基础知识和专业知识扎实,动手操作能力强,具有感悟和创新能力的学生。二是竞赛苗子的培养。在技能竞赛的培训过程中,根据竞赛的知识和能力要求,将培训过程划分为基础知识阶段,知识整合阶段,技能训练阶段。每个阶段都制定明确的教学目标和任务,并尽可能地按时按质完成阶段性目标,以达到培训总目标的实现。在培训过程中,我们采用的教学方法是:引导学生自学、质疑和讨论、引导学生自主探索和训练、指导学生选择和运用高效率的学习策略、、协调好教、学、练、考各环节之间的关系。技能竞赛试题一般内容新、难度大、范围广、问题的综合性和探索性强。我们对参赛选手进行多次高难度的模拟考核,聘请外校专业教师监考和评卷,并实行淘汰制,以此来训练选手适应高难度的竞争。2019年参加国家、省、市技能竞赛,师生获奖50人次,其中:1人获国家级一等奖,1人获国家级三等奖。4人获省级一等奖,1人获省级二等奖,2人获省级三等奖,市一等奖7人,二等奖10人,三等奖24人。


案例7-3:衡东县职业中专学校举行《我和我的祖国》快闪活动

2019年4月19日上午,该校举行《我和我的祖国》快闪活动。此次快闪以"青春心向党,建功新时代"为主题,庆祝新中国成立70周年和纪念"五四"运动100周年,旨在给学生厚植爱国主义情怀,激发学生青春斗志。该校1700余名师生参加了这场快闪,同唱《我和我的祖国》,以热情激昂的歌声,为祖国献上最真切的祝福。

衡东县职业中等专业学校举行《我和我的祖国》快闪活动

   案例7-4:衡阳市中南科技财经管理学校社团活动丰富多彩

该校成立了"音之籁合唱团"、"清影舞蹈社"、"星梦话剧社"、"绿苑文学社"、"心声话剧社"、"你我羽毛球"、"青年志愿者"、"English island"、"青中足球社"、"映画美术社"等10个社团,开展"学做雷锋传人,弘扬文明新风""发扬&lsquo;五四&rsquo;精神,开展诗朗诵大赛""《不忘初心,筑梦中南》大型元旦文艺晚会"等20余次活动,既拓展了学生的知识面,掌握了一定的技能,又让学生德、智、体、美、劳全面得到发展。


   案例7-5:学校"爱心青年"志愿者服务队

耒阳市中等职业技术学校在留守学生中组织"爱心青年服务队",有效的开展一系列活动,使得爱心青年队员在情感情怀、劳动观念和劳动技能等方面有了较大进步,同时也有效的影响和带动身边的同学增长爱心、奉献爱心的情感。近四年来,自愿加入爱心青年志愿者服务队的队员有200多名同学,每学期在校内开展志愿者服务活动达5次,做到每月有活动主题;每学期参加参加校外志愿者活动在2次以上,参加志愿者服务活动的学生达1000多人次。

  8.学校党建工作情况

8.1 党组织建设

8.1.1 基层党组织建设

全市中等职业学校认真学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦"不忘初心、牢记使命"主题,按照市委、市委组织部关于全面推进基层党组织"五化"建设的部署和要求,进一步健全了党委(支部)会议制度、党委(支部)中心组学习制度、"三会一课"制度、党员学习制度、党风廉政建设制度等党建管理制度。通过健全各项规章制度,促进党建工作的规范化、制度化和科学化。

8.1.2 党建工作管理制度健全

全市中职学校持续开展"不忘初心牢记使命"主题教育活动,将"学党章党规、学系列讲话,做合格党员"不断引向深入。各学校坚持把党员学习纳入基层党建工作责任制,年初制定学习计划,印发学习材料,通过集体学习研讨、个人自学、专题调研等形式开展学习活动。创新"主题党日"活动,常态化开展"党性体检"和"双培养"工程,充分发挥党员的先锋模范作用和示范引领作用,全面增强中职学校基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为全面落实立德树人根本任务提供坚强保障。


8.1.3 "不忘初心 牢记使命"主题教育取得突出成效

全市中职学校按照党中央决策部署和省委、市委要求,聚焦"不忘初心、牢记使命"这一主题,围绕"守初心、担使命,找差距、抓落实"总要求,统筹谋划、精心组织、扎实推进主题教育各项工作,坚持政治站位,组织推动有力,坚持工作标准,措施扎实有效,坚持积极主动,成果丰富具体,较好地完成了主题教育各项任务,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,充分发挥党委(支部)在立德树人中的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。


8.2 党的领导

8.2.1 党组织核心作用发挥

全市中职学校认真学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和全国、全省教育大会精神,加强党对教育工作的全面领导,推动党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,将立德树人根本任务和德智体美劳全面发展要求贯彻落实到人才培养方案和课程体系中,融入到思想道德教育、文化知识教育、技术技能教育、劳动和实践教育各环节,并贯穿专业体系、教材体系、教学体系、管理体系全过程。各校举办了十九届四中全会宣讲报告会,组织了主题班会、征文活动、知识竞赛、演讲比赛等多种形式的宣讲学习活动,使党的十九四中全会精神入脑入心。


8.2.2 推动德育和思想政治工作

认真组织学习了省教育厅《关于加强新时代中等职业学校德育工作的意见》、《湖南省中等职业学校培育和践行社会主义核心价值观教学指导纲要》,积极推广使用《社会主义核心价值观》教材和实践教学资源,组织开展了中职学校管理工作专项视导,促进了德育教学全面落实。各中职学校严格按教育部和省教育厅文件要求加强德育课程教学,做到大纲、教材、教师、课时和考核"五落实";大力推进"课程德育",充分发挥其他公共基础课程和专业技能课程教学的德育功能,有机渗透德育内容,寓德育于教学内容和教学过程之中,打造了一批在全省乃至全国产生一定影响的职业教育德育品牌。如:湖南省耒阳师范学校的"赏识教育"、衡阳市职业中专学校"微笑计划"德育工程、衡南县职业中专学校的"国防教育"、核工业卫生学校的"核医文化"等。


9.主要问题和改进措施

9.1中职教育学校布局还不合理

主要表现在,目前全市中职学校培养的学生数量、专业结构和层次,基本上能够满足社会需要,但中职学校数量过多、体量过小,学校基本建设受城区发展规划制约,难以扩大办学规模,不能充分发挥优质资源效用。

未来几年将争取政府政策支持,加快职业教育产教融合示范基地建设,全面加强中职学校基础能力建设,通过建设新校、整合部分现有学校等方式,减少中职学校数量的同时增大单位办学体量,尤其是扩大优质中职学校规模,合理调整学校布局,实现校际间专业的错位发展。

9.2职业教育人才培养体系与产业发展、学生及家长的期盼不完全匹配

目前全市现代职业教育体系已经初步建立,但职业学校学生成长的立交桥还未完全打通,职业教育仍以中职为主。一方面随着全市经济社会发展的转型升级,企业对于技术技能人才需求的学历层次越来越高,大批产业对于员工学历的入门要求即为大专。另一方面,随着社会的进步,中职毕业生无论是知识、技能还是身心都有着再经历大学阶段的学习和成长的需求。

我们将紧密契合产业的转型升级的要求、家长的期盼、学生的成长诉求,将重点调整职业教育发展的层级结构,扩大高等职业教育规模,扩大优质高等职业教育资源的辐射范围,扩大高职人才培养规模,逐步提高中高职一体、五年贯通培养的比例,推进中高职一体化发展。

9.3学校之间教学质量存在不平衡现象

中职学校间教育教学质量存在较明显不平衡现象,从相关专业的具体学业测试成绩排来看,排位居前和落后的学校学生平均分差距较大;总体分析也发现学校之间确实存在整体质量不平衡的现实。

我们将从学校个体和全市整体两个层面致力于消除质量"短板",采取措施帮助"质量落后学校"改进,重点培育质量"先进"的同时加快减少质量"后进",尽快实现全市教育质量的均衡发展。计划安排部分工作成效优秀的学校认真总结典型经验做法,与其他学校交流分享;对表现差的学校加强指导、督促和帮助整改。同时结合当前职业教育"诊改"工作结合,针对学校教育教学管理中的质量保障工作开展专题督导,组织专家指导学校凝练典型经验案例、交流推广,帮助学校解决工作中的实际问题。

9.4在我国职业教育深化产教融合协同育人形势下,中职教育教学质量管理模式与方法有待尽快实现科学化、现代化

目前各中职学校层面的教育教学质量保障基本处于外部压力推动状态,局限于被动接受和开展监测工作、根据上级部署要求开展相应的具体工作等,总体上缺乏加强质量管理的主动性,需要尽快转变观念,形成内在需求动力,学习和掌握先进科学的教育教学质量管理模式与方法。

将进一步完善市、校两级质量保障系统建设,加强职业教育教学质量管理模式、方法的研究探索,在体系建设、方法运用和自我管理等方面积极探索,尽快构建符合职业教育特征、体现地区及学校特色的质量保障体系。在发挥职能部门指导、管理和协同功能的同时,采取有力举措调动学校的积极性和主动性,提高质量意识、加强质量管理、创建新的质量成果。


附件下载:

         2019年度核工业卫生学校教育质量报告

         衡阳幼儿师范学校2019年教育质量年度报告

        2019年度常宁市职业中专教育质量年度报告

        2019年度湖南省耒阳师范学校教育质量年度报告

        2019年度衡南县职业中等专业学校教育质量报告

        2019年度衡阳农工贸职业学校教育质量年度报告

        2019年度衡阳市职业中等专业学校质量年报

        祁东县中等职业学校2019年度质量报告

        衡阳县职业中等专业学校2019年教育质量年度报告



主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号