当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息 >

2020年全市春季开学工作部署会召开

来源:衡阳日报 政法科 发布时间:2020-04-03 08:59


4月2日下午,全市春季开学工作部署会在市教育局召开。会上特邀疾控专家刘军讲授疫情防控知识,为我市中小学(幼儿园)春季开学疫情防控工作"指南"。市教育局领导、相关科室负责人、县市区教育局局长、分管疫情防控工作副局长,市直高三、初三年级的公、民办学校校长,有对口升学考生的中职学校校长参加会议。



在会上,市疾病预防控制中心专家刘军为与会人员讲授《学校复学复课新冠肺炎疫情防控》,他深入浅出地从新冠肺炎的临床表现、师生个人防护、学校预防性卫生措施等方面对疫情防控知识进行了详细的讲解,台下听众掌声雷动。通过他精彩的授课,让我市教育工作者更进一步地掌握了解疫情防控知识,为做好自身防护,保护自身平安夯实了理论基础。

记者还从会上获悉,我市中小学(幼儿园)2020年春季学期按分批次、错时错峰原则有序开学。高三(含职高对口招生考生和民办高考补习学校考生)、初三年级作为首批于4月7日正式开学。为确保广大师生员工身体健康和生命安全,其余批次按照第二批(中学其他年级)、第三批(小学)、第四批(幼儿园)的顺序开学,具体时间将根据我市疫情防控情况另行确定,提前公布。在全市中小学全部开学之前,各类教育培训机构不得开展线下培训业务。各校正式开学前,教职员工需提前一周内到岗到位。

会议要求,各地各学校开学前要全面开展信息摸排,精准掌握每名师生员工返校前14天的健康状况、家庭成员健康状况、出行情况等,认真核查所有师生员工健康码,严格分类管理,确保全覆盖、无遗漏;要加强相关人员防控,分类做好高、中、低风险3类人员和境外返衡人员返校材料审验。积极争取当地卫生健康部门支持,认真做好校园环境清洁消毒工作,并切实做好各类疫情防控物资储备;要充分发挥班主任在疫情防控工作中的重要作用,严格落实晨午检、健康申报、因病缺课登记与报告、复课证明查验及"日报告""零报告"等制度,及时向学校疫情防控领导小组报告学生健康情况;各地各校要严格实行校园封闭式管理,加强值守巡查,严格校园进出人员管理;积极配合做好流行病调查,以班级为单位,确定防控管理场所,排查甄别密切接触人员,严格采取消毒隔离等针对性防控措施。




主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号