当前位置:首页 >  新闻中心 >  教育信息 > 

关于全市教育系统6起漠视侵害群众利益问题典型案例的通报

来源:驻局纪检组   发布时间:2019-12-25 10:53

 

 

各县市区教育局、局机关各科室、直属各单位(学校),各县市区纪委监委驻教育局纪检监察组:

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市教育系统深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治,对侵害群众利益的腐败和作风问题严肃监督执纪问责,维护了广大学生及家长的切身利益。为进一步传导压力,形成震慑,巩固深化专项整治成果,市教育局、市纪委监委驻市教育局纪检监察组现将6起典型案例通报如下:

1.石鼓区金源小学挤占学生伙食费侵犯学生利益的问题。2017年下学期至2018年上学期,金源小学全体教职员工在学生食堂就餐未交食堂伙食费21000元,学校水电费也在学生食堂中开支,挤占了学生伙食费,违反了《湖南省中小学学生食堂管理办法》相关规定。2019年9月,该学校校长曾德君、负责会计和出纳的杨敏两人受到党内警告处分;对教职员工所欠伙食费及学校在学生食堂开支的水电费等款项予以追缴并退回学生食堂。

2.祁东县洪桥中学强制要求学生搭餐住宿的问题。2018年下学期开学前,祁东县洪桥中学召开全体班主任会议,分管后勤工作的工会主席肖俊元在会上硬性要求各班搭餐住宿学生人数要达到班级总学生人数的50%以上。2018年12月,全校43个班级班主任按照学校开学前下达的任务,强制向学生收取2018年下学期伙食费总计210650元,其中部分学生没有在校就餐,也缴纳了相关费用。2019年3月,该校校长刘建阳受到政务警告处分,工会主席肖俊元受到党内警告处分。祁东县纪委监委驻县教育局纪检监察组责令洪桥中学按学生实际就餐情况清退伙食费,督促祁东县教育局对全县所有学校存在的强制学生在校搭餐并收取伙食费的问题认真整改。

3.祁东县育贤中学367班班主任谭永长违规允许学生征订教辅目录以外的试卷并代管试卷费的问题。2018年下学期开学初,江西某教育公司业务员到育贤中学367班推销省教辅目录以外的试卷,367班班主任谭永长知道这一情况后没有及时制止,导致了本班学生征违规订该公司各学科教辅资料8套,收取的23400元试卷费由谭永长代管,后再由学生代表将试卷费交予该教育公司。2019年10月,谭永长受到警告处分。

4.衡山县新场市九年一贯制学校违规将学生伙食费结余款用于发放教师绩效奖的问题。2016年1月至2017年7月期间,衡山县新场市九年一贯制学校分三次以发放教师绩效工资的名义,在学生伙食费结余款中违规给教师超额发放绩效奖共计268030元(其中执行校长刘建雄个人领取12058元)。2019年12月,该校执行校长刘建雄、总务主任章辉玉受到政务记过处分;收缴违规资金108489元,责令学校清退违规资金159541元用于学生食堂开支。

5.常宁市六中挤占学生伙食费违规发放补助等问题。2016年下学期,常宁市六中挤占学生伙食费51455元,用于发放班主任和行政人员在食堂维持就餐秩序、为学生就餐打卡等工作补助,其中学校副校长兼总处主任邓鸿成共领取1510元。2019年5月,邓鸿成受到党内严重警告处分。

6.常宁市洋泉镇中心学校挤占学生伙食费用于教师餐费和发放食堂就餐管理奖。2016年上学期至2018年上学期期间,洋泉镇中心学校隐瞒部分学生伙食费收入,用于支付学校教师就餐费用和发放食堂就餐管理奖,其中教师在校就餐费330270元,发放食堂就餐管理奖67700元。洋泉镇中心学校校长彭景荣、原洋泉中学执行校长雷玉林、洋泉镇中心学校总务主任阳运林、洋泉镇中心学校出纳雷发荣、原洋泉镇中心学校办公室主任黄小军等5人未支付就餐费用并领取就餐管理奖,分别挤占学生伙食费5620元、5860元、9960元、3910元、9960元。2019年4月,彭景荣受到党内警告处分,雷玉林、黄小军两人受到党内严重警告处分,阳运林、雷发荣两人受到政务警告处分。

以上6起典型问题,有的是强制收取学生伙食费;有的是向学生伙食费“伸黑手”,虚报套取、违规使用学生伙食结余款;有的是违规征订教辅资料,加重学生家长经济负担。这些问题的发生,表明全市教育系统仍有少数党员干部和教师违背了党的初心和使命,漠视侵害群众的切身利益,甚至违纪违法,败坏衡阳教育的形象,必须依纪依法严肃查处。

全市各级教育行政主管部门要切实履行全面从严治党主体责任,要敢管敢严、担当作为,加强对辖区内中小学校的规范管理,以更加扎实的工作、更加务实的作风、更加有效的举措,办好党和人民满意的教育。驻各县市区教育局纪检监察组要认真履行监督责任,紧盯学校食堂、教材教辅等廉政风险点,以强监督推进强监管,不断督促教育主管部门落实责任,严肃查处各类腐败和作风问题。对专项整治过程中应付交差、纸上整治、虚假整治等问题严肃追责问责,以专项整治的扎实成效不断增强全市人民群众对教育的获得感和认同感。

 

衡阳市教育局  衡阳市纪委衡阳市监委驻市教育局纪检监察组

2019年12月24日

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号