当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

文化长廊落成礼 思政工作出新招

来源:衡阳市第五中学 刘莉 王芳   发布时间:2019-11-29 08:39

11月23日上午,衡阳市第五中学党建文化长廊落成典礼仪式在学校新修建好的文化长廊前正式举行,校长陈小锋、党总支支委成员、行政干部、文化长廊研究人员等出席仪式。仪式由书记王芳主持。

仪式开始前,学校领导、老师、部分家长及学生代表已陆续抵达,走在文化长廊前,观看、品鉴,赞不绝口。8点38分,仪式正式开始,首先,大家齐唱国歌,典礼在庄严肃穆的氛围中开始了,校长陈小锋简短致辞后,大家齐唱《没有中国共产党就没有新中国》,集体面对党旗举起右手,庄严宣誓,我志愿加入中国共产党……宣誓声久久回绕在五中上空,最后校长陈小锋和工会主席李仁德一同为文化长廊揭牌。随后,校领导与现场人员合影,留下了宝贵的纪念。

据悉,党建文化长廊是衡阳市第五中学为推动学校“五化”支部建设,落实“三室两栏”阵地建设的要求,秉承立德树人、促进发展的宗旨,将党建工作与教育教学工作相结合,经过精心筛选和打磨,选取了党建、教育、科学和文化的相关知识,分为“不忘初心、牢记使命”“光辉历程、璀璨五中”“尊师重教、见贤思齐”“经世致用、传承发展”“山水洲城、锦绣衡阳”“立德树人、全面发展”六大板块,旨在为师生营造一个充满文化气息和人文关怀的和谐成长环境,促进学生个性发展,全面发展。

校长陈小锋在致辞中指出,学校十分重视校园文化建设,一直在为创建文明、和谐、魅力、发展的校园文化而努力。尤其是去年以来,学校大力推进校园文化建设,改进设施,改造绿化,美化校园环境,更换宣传栏,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为主线,深入学习贯彻党的十九大精神,以党建工作为引领,编写《文化自信——衡阳历史文化特色与价值简明读本》、《雁阵》校刊、以《新时代本土文化传承与培育中学生发展核心素养的实践与研究》课题为依托,以火文化艺术节为契机,以“我和祖国共成长、做好新时代接班人“为主题,从学习衡阳历史文化入手,让孩子们记得住乡愁,积极开展红色故事演讲赛、红色经典诵读、唱红歌、演红剧、红色研学旅行等,丰富校园文化生活,努力营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围;为师生提供展示才华的舞台,促进审美能力和水平的提高,丰富学生的文化生活,发挥个性特长,启迪智慧,激发创造和创新能力,从而推进素质教育的实施,推动校园精神文明建设。培育和践行社会主义核心价值观,让十九大精神在校园落地生根,除了精心策划组织火文化艺术节活动,学校在思政教育方面还做了许多有创意、有价值的探索:成立校内宣讲团,让“高大上”的理论结合地域文化特色在校园中找到落脚点,使艰涩的知识变得有趣易懂,营造了良好的学习氛围;把大道理融入小故事,利用“互联网+学习”新模式,借助“微党课”“微团课”等灵活多样的形式与师生开展互动交流,诠释“习近平新时代中国特色社会主义思想““十九大精神”“ 衡阳历史文化特色”…… 以本土文化浸润校园,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,传递着夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的坚定信心,凝聚起全校广大师生同心共筑中国梦的磅礴力量。

书记王芳指出,各类文艺活动等一系列举措促使校园面貌焕然一新,文化氛围日渐浓厚,取得了一定成绩。党建文化长廊的修建是学校文化建设的一大盛事,希望以文化长廊落成为契机,坚持以文化人、以文育人,让文化遍布校园每一个角落,将学校的思政工作推上一个新的台阶,将衡阳市第五中学建设成为一所有内涵,有质量,有特色的学校。党建文化长廊的修建是学校党建工作与教育教学工作结合的一个有益探索,也是实现探索中学”党建+X”模式的有益实践。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号