当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

他山之石,可以攻玉——市五中赴怀化一中参观学习暨举行2019年度德育年会

来源:衡阳市第五中学 万庆华   发布时间:2019-11-19 07:37

为促进学校进一步发展,学习先进的办学经验和教育教学经验,衡阳市五中行政干部,班主任,初高三年级组科任教师一行七十多人人,远赴怀化一中参观学习并隆重举行了2019年度德育年会。

11月16日早八点,市五中校长陈小锋、党总支书记王芳带领着学校全体行政干部、班主任、初高三年级全体教师,来到省重点学校怀化一中。首先,在该校的会议室举行欢迎会,怀化一中的校长曾庆忠致欢迎辞,书记周红艳介绍了学校的历史及现状,而教导主任杨建辉作了《群星璀璨  珍珠闪耀》专题汇报,介绍了自2009年以来创办珍珠班以来所取得的优异成绩和一些可贵的办学经验。

之后,市五中校长陈小锋带领行政干部们仔细参观了怀化一中的校园,各处室的领导详细询问一些优秀的管理经验。当双方的校长书记一起驻足在怀化一中的新建校园鸟瞰图前,就学校的发展做了深层次的交流。同时,对如何办好学校品牌,彼此分享了一些好的做法。

第二、三节课,市五中领导和老师深入课堂,听取了怀化一中高三年级的语文、英语、数学、化学、生物、历史等多堂优质课,其中尤其是一堂高三的《“大语文”小组展示课》,让两个学校的老师们耳目一新,上课老师将课堂交给学生,让同学们通过“成语讲座”、“戏剧改编”和“林徽因故事会”等形式,构建了一堂丰富多彩,生动有趣,又不乏意蕴深远的语文课。这堂课,让所有的师生既领略了语文的魅力,又感受了学生作为学习主体的强大活力。因此,在课后的评课环节,两校的老师你一言我一语,围绕着“如何让课堂活起来”,展开了详尽的研讨。

11月17日下午三点半,市五中外出学习的领导和老师们,在所住宾馆会议室隆重举行了2019年度德育年会,党总支书记王芳主持了会议:三位优秀班主任阳诚、王承业、蒋书怡老师,分别就自己的班级管理经验作了分享;之后主管德育的副校长廖荣辉做了《做一个幸福的班主任》主题发言;最后,校长陈小锋做了《“责”字当头,“行”字为先——开创我校德育工作新局面》专题讲话——

在讲话中,他指出“市五中自从珍珠班创办以来,三大考成绩可圈可点,教育教学质量大幅度提升,社会影响力进一步扩大,学校正处于高度发展的窗口期”,我们需要进一步加强责任意识,并笃实于行。“责任的实现是维系社会价值的纽带,也是实现人生价值的阶梯”,要做好学校的德育工作,培养全面发展的健康学生。每一位教师都要清醒认识到自身的使命与责任,从而忠于职守、尽心尽力尽职尽责地做好教书育人的工作,并享受工作带来的幸福感、成就感,实现自身专业成长。

在谈到教师如何承担起自己的责任时,陈小锋校长提出了五个要求:

1、爱心是教师承担责任的前提;2、不断学习是教师承担责任的条件;3、创新是教师承担责任的源泉;4、执行是教师承担责任的体现;5、自觉是教师承担责任的境界。

最后他号召全体与会的行政干部、班主任和科任老师们:“只要人尽其责,人尽其才,让崇尚责任成为我们五中人共同的精神追求。就一定能开创学校德育新局面,进而开创学校各项事业的新局面”。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号