当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

探讨所思,分享所得,解决所惑 ——衡阳市逸夫中学首届班主任沙龙活动

来源:衡阳市逸夫中学 欧阳伟民 樊亚军   发布时间:2019-08-20 09:43

8月17日上午,骄阳似火,酷暑难耐,逸夫中学全体班主任、中层干部及班子成员在校长蒋受佐、书记李团结的带领下,如期举办首届班主任沙龙活动。济济一堂,碰撞智慧、分享经验,其乐融融。

班主任们首先按年级分成3组,每组抽一个问题,拿到问题,每位班主任进行针对性发言,然后组内进行总结并推荐代表作总结发言。初一年级抽到的问题是:你认为哪些言行细节会影响同事间的关系?又该如何处理好这些问题?初二年级抽到的问题是:你是怎样定义“后进生”的?会采取哪些措施去转化他们?初三年级抽到的问题是:你觉得在建设班级文化的过程中,有哪些阻力和困难,面对困难你会怎么办?面对这一个个沉甸甸的问题,大家围绕理念与技巧平衡、理解包容、心灵呵护、班干部选拔和管理、与家长沟通、物质文化与精神文化等话题,畅所欲言,发表了自己的真知灼见,有人从宏观设计上谈认识,有人从微观做法中谈体会,有人从几十年的经验谈起,有人从自己学生时代讲述。班主任们在班级管理上的巧妙的智慧、别致的艺术、真挚的情感,让每一位聆听者为之称叹、为之动容。

党总支书记李团结在听完大家的发言后,对每组进行了精心的点评。他认为同事关系直接影响每个人的工作状态和工作效率,也影响学校的发展,教育大家相互理解、相互包容,一切从实际出发,从工作出发,讲大局、讲原则、讲团结;对于“后进生”的转化,他很赞同周红艳老师的说法,保持一颗童心,真正走进每个孩子的心里,让孩子们亲其师而信其道,并且建议大家多看书,特别是教育管理类的书籍;对于班级文化建设,他非常肯定黄向桃主任的物质文化和精神文化一起抓的做法。他最后勉励大家不要怕犯错误,工作就像开车,不管是老司机还是新手,难免会有轻微刮擦,重要的是总结经验,不断进步。

随后,活动进入第二个大议程,由每个组推荐一个代表就班级管理或者转化后进生等方面的成功案例进行分享。吴小元老师将一个父母离异、父亲残疾的高大男生当自己的小孩般关心、爱护,最终改变了这个男生的暴脾气,并顺利考进省重点高中;胡龙洋老师的犯错心理说明书,是班级管理的一个亮点,让每个学生学会反思,在反思中意识到自己的错误;黄艳君老师,不愧是许多学生认为遇之有幸的好老师,她要求学生每周都写周记,但不看文章写得好与不好,只要求写本周经历的开心事和烦恼事,通过周记,充分了解每个学生,掌握每个学生的动态。他们侃侃而谈,通过一个个真实、鲜活的典型案例,生动地展现了一线教师的默默奉献的精神,展现了自己与学生一同欢笑、一同努力,一同奋斗的辛酸苦辣,诠释了自己对教育事业的理解、对学生的热爱,幸福地回味着“与学生一起成长的故事”。

校长蒋受佐在听了大家的发言后总结指出,逸夫中学年年辉煌成绩的取得与有一大批优秀的班主任队伍密不可分,班主任职位虽小,但影响巨大。他告诫大家要做一名卓越的班主任,不仅要关注手段,关注目标,更要关注目的。具体而言,他希望大家要喜爱并认同班主任这一工作;要树立正确合理的理念和目标;要加强学习,特别是教育学、心理学的学习;更要踏实勤奋,努力实践,在实践中总结,在实践中反思;要平等待人、倾注真情。他还勉励大家要提高自己的人格魅力,要站得高、看得远,成为学生终生难忘的老师和班主任。

班主任沙龙活动是班主任学习反思的重要平台,是有效促进班主任管理水平的重要途径。班主任工作要做好必须加强学习、与时俱进,参与本次沙龙活动的老师们也纷纷表示,参加本次活动,既开阔了眼界,学到了高招,同时深刻启发了他们对于班主任管理工作的进一步认识和思考。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号