当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

成长成才皆重要,育人育心更护花--衡钢中学班主任和心理老师参加市中小学心理健康教育培训

来源:衡钢中学 唐荣芳、李健雄   发布时间:2019-03-13 09:06

为了加强衡钢中学心理健康教育工作,促进师生身心发展,3月9日清晨,衡钢中学副校长吴建良率全校40名班主任和2名心理健康教育老师参加衡阳市中小学“心育护花行动”暨全市中小学班主任和心理健康教育教师培训。

2019年是衡阳“心育护花行动”年,市教育局副局长彭天文就衡阳市中小学“心育护花行动”进行了安排部署。他要求下阶段,中小学要把生命健康和安全教育工作作为重点工作来抓,开展系列评比评选活动,年底将对各校进行专项考核。

随后,中学心理高级教师、国家二级心理咨询师彭健,授课《如何做好中小学校心理健康教育工作》,谈到班主任、心理健康教育教师应该具备的良好心理品质及心育能力培养,心理健康和生命安全教育,班级突发事件的应急与处理等问题,对中小学学生心理健康教育极具指导意义。

医学博士、知名心理医生严虎作题为《如何做好学生心理辅导工作》的授课。以风趣幽默的语言,生动具体的案例,将理论与实践紧密有效地结合,尤其是绘画心理学的现场实践,把学员带入具体情景之中,通过体验,学员初步掌握第三种“语言”——绘画,也为心理健康教育工作开辟了新路。

据悉,衡钢中学领导秉承“博学多思,健心强体”的校训,高度重视学生的身心健康和全面发展。学校去年建设起“心晴”心理咨询室,今年又组建了心理社,与班主任联动,与家长联合,关注学生成长的每一步。校长郭平贵在新年工作报告中强调,“成才只是成长,成人才是成功”,充分体现学校科学的办学理念。

培训过后,副校长吴建良召集班主任和心理老师开会,初步制定出本学期德育心育工作计划。学校将着力推动综合素质拓展课程,并深入开展学生安全和生命健康教育主题教育实践活动,真正达到育人育心的教育目的。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号