当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

市七中举行“高三希望生、特长生、潜质生创新教育”座谈会

来源:市七中 刘鹏   发布时间:2019-01-31 09:22

新年伊始,市七中新领导班子本着对高三毕业班工作的高度重视及对高三学生的人文关怀,更好地了解学生学习状况,改进工作,完善管理,于元月24日晚自习召开了高三希望生、潜质生和特长生座谈会。费校长带领分管教学领导、教务处及毕业班班主任与高三学子进行了亲切交谈。

座谈会上,教务处刘鹏主任从这次座谈会体现的人文关怀、目的意义等角度讲了话。随后费校长与师生们进行了亲切的交流:首先表扬了希望生在近三年高中学习中,刻苦努力、勇于争先所取得的优秀成绩,为同学们树立了优秀的榜样。同时提出希望生的拔优更重在平时,重在细节,重在积累。仅凭课堂上所学的知识,希望生的潜力是不能完全发挥出来的,在加强基础知识、基本技能的训练的基础上,一定要注意扩展知识面,在“博”的基础上进入“专”,对于自己的薄弱学科,一定要多与科任教师沟通,形成具有针对性的、系统的学习计划并坚决执行。接下来,校长又回顾了学校特长生专业考试的相关情况,强调了这半年多的艰辛不易,希望特长生把取得的成绩利益最大化,要实现自己的目标就要努力去拼。要把在专业中取得成绩的成功经验和那股不服输的干劲用到文化课学习中去,用心与老师交流,勤学多问,把优势学科突显出来,弱势学科争取多拿分。费校长还把专业成绩比作战场上已拿到的战斗“武器”,文化成绩则是他们的“战术”,要求同学们要时刻提醒自己静下心来把文化赶上去。然后,费校长谈了谈对于潜质生的看法,指出潜质生最重要的是:信心!“两军对垒,勇者胜”。这里的“勇”,不是鲁莽,是自信、勇敢。学习,就是人和知识的对垒,你怕了,败下阵来,知识就不会向你称臣。高考,与其说是和其他考生对垒,不如说是和知识对垒、和自己对垒,而对垒中,完胜的最首要条件就是自信。大家要明确自己的学习动机和目标,变被动为主动,不断调整自己的心态,提高自控能力,让自己保持在一种愉悦、积极、稳定的良好情绪中。最后,费校长用“态度决定高度”鼓励全体高三师生奋力拼搏、勇攀高峰!在会上,费校长还传达了全市“提升高中教育质量,培养拔尖创新人才”座谈会的相关会议精神——要求进一步提高教师的敬业精神、师德师风和知识水平,进一步完善引导“拔尖创新”人才培养的体制机制,激发教师潜心教书育人的积极性,力争在今年高考中实现新突破、取得新业绩。就此,学校要求搭建校领导对口帮扶队伍,通过电话访问、上门家访等形式督促高三学生寒假抓紧学习,高效率学习。

高三文、理科月考前3名的学生、特长生、潜质生等11名同学作为代表也从学习贵在坚持、冲刺高考需打好基础、别人行,我也行等话题谈了自己的感受。高三年级的班主任也纷纷表示要重视树立高三学生的理想信心、加强高三班主任的使命责任,奋力拿下今年的高考。

最后,唐巧副校长从自己的切身体会中谈起,指出我校的毕业班教师之所以狠抓教学管理,之所以召开这样的座谈会是为了我们的事业,为了我们的良心,为了我们的学生。她勉励学生为了自己美好的人生奋发努力,勤学苦练。相信七中的莘莘学子一定不会辜负学校、家长和社会的期望,在2019年高考取得优异的成绩。

这次座谈会校长、老师与学生亲切交谈,形式灵活,气氛活跃,笑语盈盈,掌声不断。学生们感谢学校领导、老师的厚爱,他们表示一定记住领导、老师的谆谆教诲,加倍努力,打造更优秀的“我”,实现2019年的高考大捷!

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号