当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

市华新实验中学:风雨同舟 携手未来

来源:华新实验中学 甘晋源   发布时间:2019-01-08 08:12

1月4日上午,虽然寒风料峭,冬雨绵绵,但衡阳市华新实验中学高朋满座,笑语欢颜。衡阳市华新实验中学邀请衡阳市高新区管委会副主任李勇及衡州小学校长黄勇、祝融小学校长齐少娟、华新小学校长周群意、蒸水小学校长刘作剑、柘里渡小学校长肖敏等五位校长到华新实验中学,探讨研究小升初的衔接工作。 

华新实验中学校长文瑛携领导班子成员热烈欢迎李勇副主任一行,带领他们先后参观了党支部“五化”建设阵地和改扩建工程项目。李勇副主任在听取前任校长罗树春同志对改扩建工程中申报、布局、进度等方面的讲解时,有感而发并于现场对柘里渡小学建设作了具体的指导。

在小升初衔接教育研讨会上,与会人员一同观看了华新实验中学二期工程宣传纪录片。随后,文瑛校长向高新区领导及兄弟学校表示最真诚的谢意,向与会人员详细介绍了学校的定位、办学理念、教学成绩和政策支持,真切表达了走访各小学后的切身感受,希望高新区小学能与华新实验中学就小升初衔接工作做到无缝对接,共同促进衡阳市义务教育的健康发展。

五位小学校长紧紧围绕“小升初衔接教育”的主题,结合自身学校的发展方向,提出了许多宝贵的意见。黄勇校长表示学校的发展离不开大力度的宣传,只有在宣传中才能提高知晓度,同时建议在小升初衔接上要开创“机器人”、交响乐团等特色课程的衔接。齐少娟校长强调小升初的衔接要密切中小学校之间的沟通和研讨,做到课程的流畅衔接。刘作剑校长深情表示蒸水小学与华新实验中学是一衣带水的关系,学校要以宣传为突破点,开展三个层面的宣传工作即教师团队宣传、家长群体宣传、社会大众宣传,切实打好宣传工作的组合拳,做好积极的舆论导向。肖敏校长从教学管理量化考核的角度提出了激发教师工作积极性、培养学生学习习惯、学习能力、自主能力等方面的具体举措。周群意校长就小升初衔接教育提出了“三通”的想法即课堂通、教师通、活动通,力争建一所没有围墙的学校。

最后,高新区管委会李勇副主任对华新实验中学的发展提出了三点意见:一是因地制宜,抓特色教育。充分结合高新技术产业开发区的科技领先优势,紧抓科学技术教育。鼓励学生联系生活实际,勤于思考,大胆创新,培养学生的创新能力;二是注重宣传,抓好典型。利用学校微信公众号、学校官网等媒介手段,从一个教师、一个学生、一个班集体、一件小事中挖掘学校的特色,进而扩大学校的知名度;三是规范管理,抓好发展。树立安全第一的责任意识,规范教师从教行为,管控舆情等方面精细管理,确保发展道路无障碍。

此次小升初衔接教育研讨会的召开,加强了华新实验中学与高新技术开发区各小学之间的交流,探讨了教育环节中的核心问题,找准了过渡期的衔接点,选准了上升的突破口,为小升初无缝对接平稳发展打下了坚定的基础。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号