当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

市六中青化山大讲坛第六期开讲

来源:市六中 汤克   发布时间:2018-11-23 10:25

11月21日下午,市六中青化山大讲坛邀请市教育局学生科科长,语文高级教师刘晓阳老师带来一场《写作,让我们行走在诗意的世界上》专题讲座。

刘老师笔耕不辍,利用业余时间,每年写作二十余万字。他根据自身的创作经历,向师生们介绍了自己多年的写作思考和探索。他从“写作,能培养人良好的生活习惯”;“ 写作,能培养你成为生活的有心人”;“ 写作,培养独立思考的人格精神”;“ 写作,能让世界充满和谐充满爱”等四个方面对同学们进行了精心的写作指导。在同学们最感兴趣的“ 写作,能培养你成为生活的有心人”这个重要的环节,刘老师结合自己的作品《聆荷渡老板的故事》、《萌宠王国的动物萌》,对创作过程进行深入浅出地分析,使同学们深刻认识到写作是一个由“物”到“意”再到“文”的过程,真正懂得写作是一个感受生活、又高于生活的创作过程。最后,刘老师向同学们推荐已被人民大学书报中心全文转载的佳作——《探幽抉微,拓开学生作文的思维层面》,并鼓励同学们多读书读好书,多动笔多用心写好文章,争取在追梦文学的道路上获得累累硕果。

本次写作专题讲座使同学们学到了丰富的写作技巧,增强了写作信心,提高了写作热情,对开启高中学生的作文思维具有现实的指导作用。

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号