当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

全国第十届珍珠生夏令营•衡阳营圆满落幕

来源:市五中   发布时间:2018-08-06 16:57

2018年7月31日,随着各位珍珠生营员与各位辅导员的依依作别,为期7天的全国第十届珍珠夏令营活动?衡阳营在衡阳市第五中学圆满落幕。

2018年“全国珍珠生夏令营?衡阳营”活动由衡阳市第五中学与浙江省新华爱心教育基金会联合举办。浙江省新华爱心教育基金会已经在慈善路上走过十一个年头,他于2007年6月29日获浙江省民政厅批准,在浙江省平湖市正式注册成立,创办人为王建煊先生。基金会从成立至今面向全国先后开展了“捡回珍珠计划”、“爱心小学”、“爱心图书室”、“彝族儿童班”、“一个孩子一个蛋”、“西部地区师资培训”、“512汶川地震援助专案”等资助项目。其中“捡回珍珠计划”就是帮助一名贫困学生顺利完成高中学业。该计划与国内各地重点高中合作,在该校成立一个有40-50名学生的珍珠班,学校免除“珍珠生”的学费及住宿费,基金会在高中三年每年补助每位“珍珠生”生活费2500元,由学校按10个月发给学生。从2004年捡回珍珠计划设立,2007年面向全国开办珍珠班以来,“捡回珍珠计划”已在全国31省市的175所初高中学校资助了55160名珍珠生。

为了更好地促进珍珠班学生全面成长,浙江省新华爱心教育基金会已举办九届珍珠夏令营。为帮助更多在高中求学的珍珠生自信成长、开拓进取、感恩奉献,2018 年新华爱基会会面向全国珍珠班合作校招募,从中选出了 42 所高中夏令营承办学校,举办第十届全国珍珠生夏令营。其中衡阳市第五中学是湖南地区2018年承办夏令营的唯一学校,今年已是该校与浙江新华爱心基金会合作的第八个年头,在市侨联、市教育局的关心及指导下,该校珍珠班办学成绩硕果累累,已成功地将200多名特困特优的珍珠生送到高等学府深造,也是新华爱心基金会“育珠共建平台”的12所合作学校之一,同时傅鸿老师及成兆文副校长在2018年6月被评为“捡回珍珠计划第二届优秀育珠人”该校已成为雁城扶贫帮困的典范。

此次夏令营历时七天,从2018年7月25日下午营员报到到2018年7月31 日上午营员返程。此届夏令营的主题是“我为爱心大国出份力”。为了使营会整体活动能达到预期效果,12名珍珠大学生辅导员提前到达衡阳市五中,整理夏令营所需要的活动物资、为小珍珠们准备营会的T恤、准备所需要的胸牌、提前布置营会的会场等。对自己营会的分享课程、体验活动、游戏环节等营会整体环节进行提前演练,确保正式开始万无一失。

.  7月25日晚上8点,夏令营正式拉开序幕,“相见欢”晚会开始。经过这个环节,大珍珠与小珍珠从相见到相识,从相识到相知。7月26日上午八点在衡阳五中的电教厅迎来了开营仪式,学校副校长魏新民、新华爱基会代表雷鹏涛、珍珠生代表黄菁菁的发言展现了本次夏令营的真谛,全员出动的手语舞蹈造就了每个人内心的波涛汹涌,当一张张均由辅导员亲自设计、书写题名的营牌由校领导挂到每一个珍珠生脖子上时,迎来了开营仪式的高潮。

本次夏令营活动内容及形式丰富多彩,包括迎接“珍爱骑行”车队、各种体验式教育活动、学习方法交流、交流论坛、珍珠生日晚会、兴趣课程。每个营员参与独自设计了队名、口号、队歌以及队旗。珍珠营员在舞台上自信而充满青春活力的展示,展现了此次夏令营的精彩风貌,一步步都在履行着“我为爱心大国出份力”的精神。在活动中,基金会的故事总是让人动容。不同的地点,相同的珍珠理念,爱的传承,认真倾听的小珍珠看起来格外可爱。 各组井然有序的带着活动,团结,责任,规则,挑战,尝试……大珍珠也和小珍珠们一起成长和收获着。此次教育公益活动既给珍珠们带来不一样的暑期体验,更激发了珍珠生更多内在的成长。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号