当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

耒阳师范学校家庭农场助力产业扶贫

来源:耒阳师范   发布时间:2018-07-24 15:16

湖南省耒阳师范学校为贯彻落实各级精准扶贫指示精神,充分发挥驻村帮扶单位产业扶贫的作用,提升帮扶对象的自我“造血”功能和内生发展动力,进一步发扬村支两委主人翁的精神,学校与驻村帮扶单位耒阳市新市镇双泉村小龙虾养殖专业户7月16日签订正式合作协议,成立了“新市双泉小龙虾养殖家庭农场”(以下简称家庭农场)。

家庭农场以互助合作形式开展生产、经营活动,吸收贫困帮扶对象为会员,家庭农场租用当地的水田,生产、经营、养殖小龙虾。学校无偿提供启动资金5万元,用于养殖场地的租用、改造和小龙虾虾苗、饲料的购买等。学校选配第一期10户帮扶对象加入农场,组织和协调会员开展帮扶活动,监督村委会代表帮扶会员每年收取家庭农场的生产经营收益,并每年根据帮扶会员的经济状况,对家庭农场的投资收益进行分配。养殖专业户任家庭农场负责人,代表和处理家庭农场的具体事务,带领会员为家庭农场创收。耒阳市新市镇双泉村村委会代表会员收取、分配家庭农场的生产收益。

2018年4月份以来,耒阳师范学校驻村帮扶工作队结合驻村实际情况,在“精、准”扶贫上下功夫、想法子、做文章。在小龙虾家庭农场养殖项目中,工作队做好了实地考察、多方调研、市场评估、异地取经等大量前期工作,得到了驻村养殖专业户和村组的理解、支持、配合。新市镇党委、政府负责人高度重视该扶贫项目,为学校驻村工作队出谋划策,并提供项目鉴证。

目前,家庭农场已正式开展生产、经营活动。耒阳师范学校无偿提供的启动资金,为家庭农场的正常运转提供了资金保障,为贫困户(会员)产业扶贫打下了坚实物资基础,帮扶工作队的监督管理角色也为村委会的服务与履职提供了组织保障。这种精准扶贫的产业扶贫项目为帮扶对象开创了劳动致富途径,帮扶对象有了稳定的产业收入,将脱贫奔小康走向幸福生活大道!

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号