当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

缅怀革命先烈,弘扬湖湘文化精神

来源:市衡钢中学 兰颖波、吴建良   发布时间:2018-07-09 16:29

2018年7月7日,为缅怀革命先烈,深入贯彻党的十九大精神,衡钢中学党员教师到衡阳县参观夏明翰故居和王船山故居,缅怀革命先烈,弘扬湖湘文化精神。

“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”这首《就义诗》,大家都耳熟能详。为了深刻感受前辈的革命精神,老师们先到夏明翰故居进行缅怀学习。夏明翰故居位于衡阳县洪市镇,青瓦白墙,门前一汪清水,就像夏明翰同志的风骨一样,至情至性。老师们在这里通过参观夏明翰的居室陈列,浏览纪念书籍作品和图片展览等,了解了夏明翰同志的生平事迹。边走边看,重温了革命前辈的光辉历史,深切感悟革命前辈们英勇顽强、不屈不挠的战斗精神。

“湘西草堂怀先辈,船山精神传千年”。老师们紧接着参观了王船山故居。王船山,本名王夫之,字而农,号姜斋,因其在衡阳县石船山下著书,故称船山先生,是明末清初三大思想家之一,有东方的黑格尔之称。船山故居又名湘西草堂,先生故居,茂林修竹,绿荫如盖。漫步其间,船山遗风,扑面而来。先生的思想集百家,融古今,建立了一个博大精深的思想体系,先生“打雨伞,穿木屐”,头不顶清朝天,脚不踩清朝地,是他七尺男儿不屈的气节彰显。老师们在这里怀着对船山先生的无限敬意,缅怀先生,弘扬船山精神。

通过这次活动,老师们回味了历史的厚重感,感悟到了先辈们的高尚情怀。大家纷纷表示,将继续发扬革命先烈的大无畏精神及船山先生的不朽风骨,做好本职工作,奉献教育事业。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号