当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

相信自己,从容面对——衡阳市逸夫中学举行中考心理减压“静心”讲座

来源:市逸夫中学 李周利 徐小利   发布时间:2018-06-04 15:58

在中考来临之际,为缓解学生焦虑情绪,以最佳状态迎接2018年中考,日前,衡阳市逸夫中学召集初三学子举行了中考心理减压“静心”讲座。

 

“临近考试明明有好多东西没复习,明明觉得这次考试很重要,但就是看不下书,明明QQ微信都没什么新内容了,我还是一遍一遍的刷……”在中考来临之际,很多学生都有这种感受,为什么越临近考试越不想学习呢? 为解决学生的心理困惑,消除考前焦虑情绪,学校心理咨询室黄丽老师从专业的角度,以“相信自己,从容面对”为题进行了心理减压“静心”讲座。她从为何会有此种心理状态入手,促使大家正面接受这种焦虑情绪,随后,她从五个方面深入浅出的为学生讲解如何改变不良情绪、积极应考:一是觉察自我欺骗行为,正面接受;二是挑战不合理信念,坚定意志;三是平静自己的心态,以平常心待之;四是做好合理的学习计划,做到有条不紊;五是坚定执行每天计划,做到持之以恒备考。最后,通过现场演示,教授学生用“腹式呼吸法”、“快乐按摩法”、“情绪宣泄”等几种方法来消除紧张情绪,从容面对中考。

 

中考是人生的一个重要转折点。衡阳市逸夫中学通过心理讲座,为初三学子及时疏导心理,帮助学子树立信心,从容面对,以最佳状态决战中考,是一次很有意义的活动。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号