当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

市中小学教师发展中心成功开展市级骨干教师小学音乐送培到县(石鼓)项目活动

来源:衡阳电大 刘海涛   发布时间:2018-05-15 16:40

 

5月10日,由衡阳市教育局教师工作科指导、市中小学教师发展中心组织策划承办的市级骨干教师小学音乐送培到县(石鼓)项目活动在石鼓区人民路小学成功举行。市教育局教育培训中心主任杨红艳、衡阳电大副校长龙永保、石鼓区教文体局副局长欧阳芳玉、市中小学教师发展中心副主任肖建国等领导出席开班典礼。石鼓区教文体局师训股股长肖光明主持开班典礼活动,来自石鼓区和雁峰区各小学共计100余位老师参加了此次送培活动。

 

本次送培活动是以提升乡村教师队伍教学水平为目标,以“突出师德、立足课堂、服务基层、服务教师、精准帮扶”为宗旨,得到了市教育局、市中小学教师发展中心、石鼓区教文体局和雁峰区教文体局的高度重视。小学音乐作为薄弱学科,教师培训是短板,特别是这种直接送到家门口的培训更是少之又少,此次送培体现了市教育局等各级教育行政主管部门对薄弱学科的关注和重视。此次送培之前,根据石鼓区教文体局和雁峰区教文体局提出的培训需求在各方面做了大量的摸底和调查,在全市范围内进行示范课和专家讲座的遴选,并对示范课和讲座内容进行反复打磨,最终确定了以衡阳市教育科学研究院中小学音乐教研员肖江华老师为核心的骨干送培团队。

 

来自石鼓区人民路小学代青老师执教的四年级下册的《摇船调》,通过创设问答式歌曲演唱教学、小组创编歌词游戏、引导配编歌曲旋律的拓展等活动,让学生音乐想象和音乐表现得以充分释放,教师寓教于乐,学生乐在其中,课堂生成自然,教学目标完成很好。

来自高新区华新小学的彭紫婷老师执教的四年级《花蛤蟆》,课堂设计精细,教学环节充满童趣,将教学内容分解成一个一个的引人入胜的音乐游戏活动,学生游戏活动中接受了知识,产生的教学效果明显。授课教师课堂把控能力强,充分调动学生的学习主动性,能很好地利用身体语言传递所要表达内容和情绪。

 

下午的专题讲座中,首先由来自石鼓区教文体局的肖光明老师作了《童声合唱的训练与指挥》的专题讲座,肖老师从她自身跟音乐教育特别是合唱的结缘谈起,以自身丰富的实践经历和扎实的的音乐专业功底,从合唱的重要性、童声合唱训练和童声合唱指挥三个方面给大家做了分享,肖老师的讲座既有理论高度,更是通过大量的动作和教唱示范与所有参培老师进行互动交流。来自衡阳市教育科学研究院中小学音乐考研员肖江华主任作了《“互联网+”时代下音乐教学资源的收集与应用》的专题讲座,肖老师给大家分享了大量的音乐教育教学方面的实用软件和程序,并做了详细讲解和示范,老师们感觉收益良多,具有很强的可操作性。

 

本次送培活动是落实国家精准扶贫政策的一次具体行动,对加强中小学教师队伍建设,特别是对规模较小的地区和薄弱学科而言,开展送培活动将极大的促进教师专业发展,进一步提升边远地区教师队伍的整体素质。根据培训调查反馈统计,本次送培到县(石鼓)项目活动石鼓区教文体局领导给予了高度认可,得到了石鼓区和雁峰区老师们的一致好评。大家都感觉活动内容丰富,示范课和专家讲座非常精彩,受益匪浅,收获颇丰,希望以后能多开展此类音乐教师的培训活动。

 

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号