当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

市二十三中组织青年教师开展“踏青郊游,追忆先烈”活动

来源:市二十三中 李旸   发布时间:2018-05-15 16:26

5月12日,市二十三中全体青年教师职工在校长王黎、书记匡明生等班子成员的带领下赴衡山县开展“踏青郊游,追忆先烈”活动。

一行人先后参观了衡山县毛泽建烈士纪念园、紫巾山衡山烈士纪念园、欧阳海烈士纪念馆。毛泽建烈士是一代伟人毛泽东的堂妹,1923年加入中国共产党,曾任妇运委员,先后在耒阳、衡山等地领导农民革命斗争,1929年在衡山英勇就义,年仅24岁。欧阳海,1963年11月18日,为挽救满载旅客的列车,奋不顾身将驮着炮架的一匹受惊军马军马推出轨道,保住了旅客的生命和人民财产的安全,自己却被卷入列车下壮烈牺牲,年仅23岁。紫巾山衡山烈士纪念园是为了纪念衡山境内的298名烈士而建,里面记载有与李大钊一起就义的烈士方伯务;有与电视剧《潜伏》主角余则成经历类似、潜伏在国民党内部的少将谢士炎烈士;有电影《铁道游击队》政委李正的原型文立正烈士;还有刘东轩、周书屏、李实行等烈士,他们的背后,都有一段轰轰烈烈的革命故事。

参观完烈士纪念馆,深入了解烈士们的革命事迹后,青年教师深受教育,纷纷表示:烈士们牺牲的时候多数和我们是同龄人,毛泽建、欧阳海甚至比我们年纪还小,但他们为了共产主义的理想、为了人民的利益不惜牺牲自己的生命。我们作为新时期的教育人,要追寻先烈足迹,秉承革命遗志,弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培育和践行社会主义核心价值观,增强凝聚力,激发实现“中国梦”的强大精神力量。以饱满的热情投身工作,为促进衡阳教育事业进一步发展作出更大贡献。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号