当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

市实验小学举行地震应急疏散演习

来源:市实验小学 蒋腊香   发布时间:2018-05-15 16:24

今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,也是汶川大地震10年纪念日。为了铭记历史经验教训,进一步增强应对突发事件处置能力,提高广大师生的防震减灾意识和防震避险能力,从而最大限度地保护在校师生的生命安全。5月14上午8:20,衡阳市市实验学校组织全校三千多师生开展了地震应急疏散演练活动。

为保证演练效果和疏散安全,负责此次活动的学校安全的政教处制定了详细的活动方案,对人员分工与各自职责定岗定责,并布置各班召开主题班会,让班主任向学生讲解了地震时的逃生、自救、互救方法,帮助学生掌握熟悉逃生路径。

本次演练分为紧急避险和紧急疏散避两个环节,上午八点一刻,学校大队辅导员进行演习总动员讲话,工作人员做好演习准备,然后随着避险警报的响起,防震疏散演练开始,各相关人员迅速到位,同学们迅速抱头躲避到课桌底下。几秒钟的“强震”过后,警报员拉响第二次疏散警报,听到警报声后,在应急疏导工作人员的引导下,3000多名师生按预定的疏散路线迅速有序地撤离到安全空旷的操场,首先是大队辅导员宣布为逝者静默,为勇者致敬,全体肃立,默哀一分钟。然后班主任清点人数,向现场总指挥汇报。大队辅导员对全校师生提出以下要求:要深刻吸取汶川大地震和玉树大地震的教训,牢固树立 “宁可千日不震,不可一日不防”,“宁可做过,不可错过”的防震理念。高度重视防震减灾工作,做到安不忘危,警钟长鸣,常抓不懈。演练结束,全校师生有秩序撤回教室。

市实验学校一直以来都把安全摆在学校管理工作的重中之重,此次活动既增强学校全体师生的防震减灾意识,又提高师生处置突发事件的应急应变能力尤其是学生的自我保护能力,同时也检验了学校各项安全责任制度的落实情况,提高了学校实际应对和处置突发事件的能力。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号