当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

“崇尚阅读,致敬经典”----衡钢中学举行《李白与山与水与朋友》讲座

来源:衡钢中学 唐荣芳 吴建良   发布时间:2018-05-11 14:46

2018年5月10日,衡钢中学成功举办“崇尚阅读,致敬经典”讲座,由硕士研究生、陈姣老师主讲《李白与山与水与朋友》。讲座突破从文史角度品读诗歌的惯例,而从地理的角度品读李白其诗其人,融文学历史于其中,为满座师生呈现了一场别开生面的知识盛宴。

讲座在《将进酒》的经典歌曲中拉开序幕。陈姣以李白三个身份导入,巧妙设置悬念。接着从李白出生讲起,以时间为序,展开了李白浪漫而传奇的一生。

讲座总体分为“李白与山”“李白与水”和“李白与他的朋友们”三个部分。前两部分皆选取李白涉及山水的诗歌。按创作时间排序,分述每首诗。每首诗皆配以所涉地点的地形地貌图、人物(国画)图以及现代风景照,典雅而不失清新,充分调动学生兴趣。陈姣将地理知识穿插其中,最终绘制出一幅李白漫游山水踪迹图,让学生大为赞叹。第三部分颇为详细介绍了李白与孟浩然、与贺知章、与杜甫之间的交往经历,皆以诗歌为证。陈姣文史知识深厚,旁征博引,所引诗歌达30余首,与学生互动良多,现场气氛十分活跃,伴有阵阵掌声。

讲座妙趣横生,以诗句为导航,以名山大川为坐标,带领师生们穿越时空隧道,寻觅和还原了一个更为真切的李白形象。陈姣谈道:李白是仗剑漫游的侠士,是浪漫不羁的诗人,李白“海阔天空爱自由”的心中始终都有一种对友人的深情与真情。

一千多年前的唐朝,山川记取了李白的足迹;一千多年后的一场讲座的小时光里,师生共同记取了李白走过的山水,更记取了李白心中的“山山水水”。讲座在全场热烈的掌声中落下帷幕。学生如坐春风,意犹未尽。纷纷表示讲座让他们对李白有了更深刻的认识,回去要多读书、多背诗,做中华优秀传统文化的传承者。还有学生说,要学习陈姣老师多角度、跨学科探索新知的精神。

本次讲座是衡钢中学“崇尚阅读,致敬经典”2018世界读书日活动的特别讲座,达到了“以讲导读,以讲促学,言传身教”的良好效果。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号